Конференции

67-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФРКТ - Секция радиофизики, волновых процессов, радиоэлектронных информационных систем

На секцию радиофизики, волновых процессов, радиоэлектронных информационных систем принимаются научные работы, которые освещают вопросы радиофизики, радиолокации, радионавигации, антенной техники, прикладной электродинамики, обработки радиотехнических сигналов, систем автоматического управления.

 

Формат проведения: онлайн

Дата  и время проведения: 02.04.2025 в 10:00:00

Место проведения:

  • Метод классификации и селекции радиолокационных целей на основе анализа временного ряда оценок эффективной площади рассеивания

    В докладе описывается метод классификации и селекции радиолокационных целей на основе анализа временного ряда оценок эффективной площади рассеяния цели. В качестве инструмента для анализа используется кратковременное дискретное преобразование Фурье. В рамках данной работы выделение характерных признаков спектральных портретов целей производится визуально.

  • Исследование влияния материалов гальванического покрытия на характеристики радиочастотных фильтров на объемных резонаторах

    В рамках работы приведены результаты исследования влияния материалов гальванического покрытия на характеристики радиочастотных фильтров на объемных резонаторах. В качестве экспериментального образца был разработан и изготовлен в количестве пяти штук радиочастотный фильтр, а в качестве покрытий были использованы такие материалы, как никель, никель и медь, никель с медью и серебром, а также олово и висмут. 

  • Излучатель ФАР миллиметрового диапазона с ограниченным сектором сканирования, работающий на двух круговых поляризациях

    В работе рассматривается излучатель для фазированной решетки с шагом около 8 длин волны. Такие решётки используются для сканирования в ограниченном секторе углов. Предложенный излучатель состоит из синфазно возбуждаемых рупорных антенн, септум-поляризаторов и двух волноводных делителей мощности. Описана конструкция излучателя, спроектированного с учетом технологии изготовления. Приведены результаты расчетов радиотехнических параметров излучателя.

  • Моделирование радиолокационного сигнала от баллистической ракеты со стабилизаторами, совершающей прецессию и нутацию

    Работа посвящена разработке методики расчета радиолокационного сигнала, отраженного от баллистической ракеты, для которой использована модель в виде конуса, совершающего прецессию и нутацию. В основе метода моделирования сигнала лежит представление цели в виде множества точечных отражателей. Разработанная программа расчетов позволяет задавать различные геометрические параметры и динамические характеристики цели, число точек отражения, а также параметры зондирующего сигнала.

     

  • Исследование подхода машинного обучения для оценки достоверности радиолокационной информации обзорной РЛС

    Достоверность радиолокационной информации - важный показатель, который указывает насколько устойчиво проводится сопровождение цели и насколько полученная траектория соответсвует траектории реального летательного объекта. Его значение используется, например, в пункте боевого управления ЗРК.

    В работе проводится исследование модели машинного обучения для подсчета достоверности информации, а также его сравнение с детерминированным алгоритмом.

  • Адаптивный ансамблевый метод сопровождения маневрирующих аэробаллистических целей
    • Предложен алгоритм фильтрации радиолокационных траекторий движения маневрирующих эробаллистических целей (МАБЦ), основанный на адаптивном алгоритме Калмановской фильтрации Interacting Multiple Models (IMM).
  • Оценка улучшения спектральной эффективности канала спутниковой связи при использовании одноканального полного дуплекса.

    Статья посвящена исследованию использования одноканального полного дуплекса в спутниковой связи, которое может значительно улучшить спектральную эффективность канала связи по сравнению с полудуплексом, а также устранить временные задержки, связанные с переключением между режимами передачи и приема.


  • Исследование применимости методов машинного обучения для выбора коэффициентов αβ-фильтра сопровождения целей в МФР

    Одной из важнейших задач, решаемых при сопровождении цели, является фильтрация координат, в результате которой производится оценка параметров ее траектории — координат и их производных.

    Распространенным алгоритмом фильтрации является фильтрация с использованием αβ-фильтров. В работе представленно исследование возможности применения методов машинного обучения для предсказания коэффициентов αβ-фильтра

  • Макет модуля АФАР Ku диапазона, его характеристики и управление

    Активные фазированные антенные решётки находят своё нишевое применение в технологиях связи Земля-космос при построении абонентских терминалов. В данной работе описывается прототипирование и измерение макета модуля АФАР Ku-диапазона для спутниковых систем связи. Полученные результаты в перспективе позволяют оценить в том числе такие параметры полного полотна, как направленность, коэффициент усиления, шумовая добротность и число элементов.

  • Синтез двухдиапазонной всенаправленной фрактальной Wi-Fi антенны с использованием суррогатной оптимизации

    Статья рассматривает применение суррогатной оптимизации для кейса синтеза двухдиапазонной всенаправленной Wi-Fi антенны.

  • Демодуляция сигнала для канала связи Ваттерсона с помощью алгоритмов машинного обучения

    Короткие радиоволны способны распространяться на значительные расстояния благодаря отражениям от ионосферы. Современные задачи требуют высокой скорости передачи данных, например, при использовании широкополосных каналов связи. В таких каналах возникают специфические помехи, с которыми традиционные демодуляторы не справляются. Поэтому была разработана программа, основанная на машинном обучении, которая принимает на вход не только сигнал, но и параметры канала Ваттерсона для демодуляции сигнала.

  • Пространственная кластеризация абонентского сегмента при планировании радиоресурсов низкоорбитальной спутниковой системы 5G NTN с использованием алгоритма DBSCAN

    В данной работе рассматривается применение алгоритма кластеризации DBSCAN для пространственной группировки абонентских терминалов в процессе планирования радиоресурсов низкоорбитальной (LEO) неназемной 5G сети. Проведено сравнение round-robin и proportional-fair планирования и предложенного подхода с кластеризацией на основе модели космического аппарата, обслуживающего абонентскую нагрузку.

  • Разработка алгоритма обнаружения фазо-кодо-манипулированного сигнала на фоне-фазоманинулированной помехи в системах спутниковой связи

    Работа посвящена повышению точности обнаружения сигналов в условиях помех, вызванных, в том числе, другими спутниками. Актуальность исследования связана с необходимостью обеспечения надежной работы спутниковых систем связи и навигации, где качество сигнала критически важно для эффективного функционирования.

  • Особенности построения системы управления устройством стабилизации антенны связи, расположенной на морском судне

    В работе рассмотрены особенности построения системы управления  устройством стабилизации антенны связи, расположенной на морском судне.

  • Исследование диэлектрических параметров и коэффициента усиления антенного элемента MIMO-системы на основе моделирования и экспериментальных данных

    Работа посвящена исследованию диэлектрических параметров и коэффициента усиления антенного элемента для приложений телекоммуникаций и сетей  связи пятого поколения. Предложен метод уточнения диэлектрических параметров многослойных микрополосковых структур патч-антенн.