На секцию интегрированных киберсистем принимаются научные работы, посвященные проблемам управления в технических, организационных и социально-экономических системах.
Формат проведения: оффлайн
Дата и время проведения: 02.04.2025 в 10:30:00
Место проведения: Москва, ул. Профсоюзная, 65, ауд.7 ( ИПУ РАН)
Был проведен сравнительный анализ сверточных спайковых и искусственных сетей. Были исследованы различные гиперпараметры сетей.
Исследуется вопрос синхронизации инверторов напряжения на базе самоосцилирующего усилителя D-класса в условиях нелинейной выпрямительной нагрузки. В работе проведено моделирование в среде MATLAB/SIMULINK автогенерирующего усилителя D-класса. Рассмотрены методы синхронизации двух таких инверторов напряжения. Впервые применен метод фазовой автоподстройки частоты синхронизации автогенераторного усилителя D-класса c таким же усилителем или с сетью.
В данной работе исследовалась задача перехвата управляемым объектом цели, движущейся известным образом. В качестве модели объекта управления была выбрана модель изотропной ракеты, которая описывается системой линейных дифференциальных уравнений. Предполагается, что траектория движения цели известна, а ее абсолютная скорость движения ограничена. Основная задача заключается в разработке алгоритма вычисления наименьшего времени перехвата изотропной ракетой движущейся цели.
В данной работе рассматривается задача автоматизации интегрированного корпоративного планирования для вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). В данной работе предложена методология автоматизированной корректировки данных, основанная на разбиении решения задачи на два этапа. Разработанная методология включает автоматизированное формирование векторов на основе расчетов первого этапа и генерацию сценариев для анализа различных условий функционирования системы.
Рассматриваются популярные симуляторы беспилотных транспортных средств с поддержкой пересеченной местности: Gazebo, CARLA, AirSim, NVIDIA Isaac Sim и Webots. Описаны их основные возможности, связанные с моделированием рельефа, физикой движения, поддержкой датчиков и погодных условий.
В работе рассматривается игра трех игроков на временном отрезке – Атакующего, Защитника и Цели. Задача Защитника состоит в том, чтобы не допустить перехвата Цели Атакующим. Для этого ставится стохастическая задача оптимального управления, которая сводится к детерминированной задаче оптимального управления, и строится программное управление Защитником.
Целью данной работы является разработка общего метода оценки свойств нефтяных фракций по неполным данным. В ходе исследований анализируются различные методы анализа компонентного состава нефти. На основе данного анализа был разработан новый метод, который учитывает всю область определения, тем самым увеличивая точность вычислений.
В работе исследуется метод компьютерного обучения для распознавания аномальных состояний в технологических процессах, таких как нефтепереработка. Сравнивая несколько состояний, одно из которых является аномальным, оператор обучается выявлять отклонения и неявно обобщает свое представление о "норме" течения технологического процесса. Пилотная система, реализованная в среде Python, также помогает минимизировать лишние действия со стороны обучаемого.
В работе представлены исследования различных алгоритмов синтеза устройств и их применение в рамках программно-аппаратного комплекса для анализа нефтяной (скважинной) жидкости. Продемонстрированы результаты эмпирического исследования: преимущества, недостатки и особенности выбранных для эксперимента решений.
Работа посвящена анализу научной среды с использованием методов анализа данных и сетевых взаимодействий. Основное внимание уделено двум аспектам: вычисление вероятности опубликования статей в конкретном журнале на основе истории публикаций автора и анализ сетей соавторства ученых.
В работе представлен набор методов и эвристических приемов, которые позволяет увеличить точность и скорость расчета сети трубопроводов. Конечная цель данного исследования - представить алгоритм, который способен рассчитывать сети трубопроводов быстрее профильных ПО вроде Aspen HYSYS или PIPESIM с аналогичной точностью.
Оптические искажения, такие как дисторсия, являются распространенной проблемой в обработке изображений, возникающей из-за особенностей широкоугольных оптических систем. В последние годы наблюдается рост интереса к использованию методов глубокого обучения для решения данной проблемы. В данной работе предложен нейросетевой подход к коррекции дисторсии, основанный на предсказании смещений для каждого пикселя изображения в плоскости изображения.
Работа посвящена анализу проблем реализации непрерывного вейвлет-преобразования для дискретных последовательностей. Предложена альтернативная методология нормализации НВП через выравнивание дисперсии относительно исходного сигнала. Данная методика позволяет использовать произвольные функции в качестве материнского вейвлета и обеспечивает корректную фильтрацию сигналов. Результаты сравниваются с существующими программными реализациями.
Рассматривается применение методов спектрального анализа для исследования вально-лопастного ряда. При построении алгоритма поиска основания вально-лопастного ряда были опробованы три вида спектрального анализа: метод периодограмм Шустера, метод коррелограмм, преобразование Гильберта. Было показано, что применение выбранных методов анализа спектров морских судов при соответствующих подобранных параметрах позволяет получить оценки основания вально-лопастного ряда с высокой точностью.
Работа посвящена изучению сетей, а именно мультиплексных и
темпоральных. Одним из важнейших направлений в анализе сетей является
выявление сообществ – обнаружение групп узлов,
имеющих более тесные связи между собой, чем с остальными узлами сети.
Выявление сообществ является важной задачей, так как позволяет понять
структуру сети, обнаружить закономерности в поведении ее элементов и
выделить группы, которые могут иметь важное значение для понимания
процессов, протекающих в исследуемой системе.
В представленной работе рассматривается метод синтеза управления траекторией движения конечной точкой двухзвенного робота-манипулятора при условии, что его массогабаритные характеристики неизвестны, но огранеичены.
Исследование посвящено детальному изучению работы свёрточной нейронной сети на простой задаче бинарной классификации.
Работа представляет собой сравнительный анализ наблюдателей возмущений с линейной коррекцией с большим коэффициентом усиления и с кусочно-линейной коррекцией с насыщением. В качестве объекта управления рассматривается перевернутый математический маятник. Задача стабилизации его углового положения решается с помощью метода линеаризации обратной связью по ошибке регулирования. В работе строятся физически реализуемые наблюдатели, исследуются их параметры.
В работе представлен метод точного расчета состояния заряда (SoC) литий-ионных батарей для бюджетных систем управления (BMS) на базе микроконтроллеров с ограниченными вычислительными ресурсами.
В работе рассматриваются условия при которых коммутируют два линейно независимых дифференцирования конкретного типа на групповой алгебре. Рассматриваются коммутаторы внутренних, центральных дифференцирований и критерии при которых они обращаются в ноль.
В данной работе проводится системный анализ эквивалентных моделей, алгоритмов их параметризации, тестовых сигналов и алгоритмов оценки SOC и SOH для определения лучшей комбинации моделей и методов параметризации в применении к мобильным накопителям энергии.