Секция посвящена современным алгоритмам решения актуальных прикладных задач с использованием высокопроизводительных вычислительных систем. Математическому моделированию и приложениям в науке и технике.
Формат проведения: очный
Дата проведения: 4 апреля 2024 г. в
Место проведения: ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, корп.А, ауд. Им. Самарского
Основным результатом работы является математическая модель, которая описывает динамику движения нескольких автомобилей на участках с различными скоростными режимами. В качестве таких участков могут рассматриваться зоны с ограничением скорости, лежачие полицейские или неровности дорожного покрытия. Модель представляет собой систему дифференциальных уравнений с запаздывающим аргументом.
В данном докладе рассматривается модель динамики инфекции вируса гепатита B. Были вычислены оптимальные возмущения ряда характерных периодических решений модели динамики гепатита B, отвечающих хроническим рецидивирующим формам заболевания различной периодичности и амплитуды обострений. Была исследована возможность их использования для выхода из области притяжения рассматриваемого периодического решения с помощью минимального воздействия в различных фазах течения болезни.
Представлен результат численного моделирования инжекции двух струй на сложной геометрии с использованием неструктурированной тетраэдральной сетки. Полученный результат подтверждает гипотезу о многократном росте температуры в области столкновения струй, а также показывает наиболее качественную симметрию струй, чем на прямоугольных сетках.
В работе представлены результаты численного моделирования капиллярного разряда в режиме повторения для различных вариантов геометрии. Получено время одного полного цикла "заполнение-разряд" и характерные параметры на оси капилляра на этапе разряда, такие как: плотность ионов и электронов, температура и время существования канала пригодного для ускорения электронов.
Значительное внимание в работе уделено применению способов конструирования регуляризованных потоков массы, импульса и внутренней энергии сохраняющих свойства ПКРС данного класса на классической задаче Сода, анализу их амплитуды и возможности их использования на неравномерных сетках. Разработанная программа имеет высокую точность, даже на крупных сетках. Выполнено тестирование классической задачи - задача Сода для подтверждения эффективности разработанной схемы и методов.
Работа посвящена исследованию динамики межфазной границы в сферически симметричной постановке для модели фазового поля на основе градиента плотности. Разработан инструмент для моделирования данного процесса. С помощью разработанного инструмента выполнено исследование различных вариантов определяющих соотношений для диффузионной подвижности на предмет влияния на динамику межфазной границы в рамках модели градиента плотности.
Результатом работы является вычислительный алгоритм решения системы дифференциальных уравнений, описывающих модель фильтрации в гидратосодержащей среде, в энтальпийной форме методом матричной прогонки.
В данной работе исследуется плавление металлического сплава под воздействием лазерного излучения. В решении данной задачи используется метод динамической адаптации
В работе исследуются качественные характеристики модели типа диффузной границы, описывающей развитие канала электрического пробоя. Проводится теоретический и численный анализ: изучаются условия развития канала пробоя, предлагается оценка устойчивости разностной схемы; полученные теоретические результаты проверяются численно с помощью компьютерной программы.
Рассмотренна альтернатива применения процедуры лимитирования, а именно в данной работе используются базисные функции, которые подстраиваются под решение задачи и, в случае нарушения энтропийного неравенства в ячейке, локально переводят исходный метод в метод первого порядка, но на измельченной вдвое сетке. Для метода первого порядка энтропийное неравенство гарантировано выполнено. Это достигается заменой кусочно-линейной базисной функции на кусочно-постоянную в конкретной ячейке.