Основные научные направления секции: актуальные вопросы создания и применения наноматерилов для биомедицины, а также связанных важных аспектов в области генетики, экспресс-диагностики и тераностики. Будут рассмотрены проблемы и перспективы развития отечественных технологий и научного приборостроения для малоинвазивного изучения нанообъектов в живых системах.
Формат проведения:
Рабочий язык:
Дата проведения:
Сформированы антибактериальные кремнийсодержащие материалы в присутствии клеток Paracoccus yeei ВКМ В-3302, метилтриэтоксисилана и тетраэтоксисилана, а также без клеток бактерий. Материалы были отожжены при температурах 400-1000℃, был загружен октенидиндигидрохлорид. Большими значениями загрузки и высвобождения антисептика характеризуется матрица 1 типа. Полученный материал может быть использован как альтернатива жидким формам антисептиков, в составе лаков, красок и герметиков.
В данной работе продемонстрирован метод декорирования поверхности адресных наночастиц с помощью бычьего сывороточного альбумина (БСА) для достижения оптимального поглощения клетками в диапазоне pH микроокружения опухоли. Для этого были получены адресные флуоресцентные магнитные наночастицы, которые продемонстрировали высокую специфичность связывания с HER2-полжительными раковыми клетками при слабокислых значениях рН.
В данной работе были синтезированы серебряные нанопризмы с плазмонными свойствами. Полученные частицы были охарактеризованы различными биофизическими методами. При помощи проточной цитометрии было установлено, что модифицированные адресным белком аффибоди нанопризмы взаимодействуют с клетками in vitro с высокой специфичностью. Также была показана возможность полученных конъюгатов значительно нагреваться под действием длинноволнового лазерного изучения (808 нм).
В данном исследовании был разработан метод синтеза липидных наночастиц (ЛНЧ). ЛНЧ представляют собой стабильные наноструктуры, способные инкапсулировать в себя нуклеиновые кислоты и улучшать их поглощение клетками, что делает данные частицы перспективной платформой для генной терапии.
В данной работе были получены наночастицы для химио/фототермической терапии HER2-сверхэкспрессирующих раковых клеток на основе PLGA, загруженные фототермическим красителем фталоцианином, химиотерапевтическим препаратом иринотеканом и флуоресцентным красителем нильским голубым. Поверхность наночастиц была модифицирована моноклональным антителом трастузумаб для осуществления адресной доставки наночастиц к раковым клеткам со сверхэкспрессией рецептора HER2.
Исследование направлено на создание инновационных функциональных сенсорных систем на основе массивов нанонитей кремния, декорированных наночастицами золота и серебра (AuAg@КНН), для быстрой идентификации бактерий с использованием метода ГКР. В качестве объекта для изучения взяты внутриклеточные бактерии рода Listeria Innocua.
В данной работе были синтезированы и исследованы различными методами наночастицы на основе сополимера молочной и гликолевой кислот. Поверхность полученных наночастиц была модифицирована полимерами с различными физико-химическими свойствами. Было изучено влияние свойств полимерной оболочки на связывание наночастиц с раковыми клетками in vitro и на накопление в опухоли in vivo.
В данной работе исследованы основные факторы, влияющие на применимость кремниевых наночастиц в качестве наноконтейнеров для адресной доставки лекарств, такие как плотность тока и время травления. Была выявлена прямая зависимость размера пор от вышеуказанных параметров, а также проведен спектральный анализ для исследований состава полученных образцов.
Разработка новых высокочувствительных сенсоров для быстрой диагностики микроорганизмов представляет собой важную задачу. Оптические методы сенсорики, такие как интерференционные сенсоры являются наиболее часто исследуемыми, в том числе и для диагностики бактерий.
В представленной работе впервые получен и иследован оптический подход к детектированию бактерий с помощью сенсоров на основе пористых кремниевых нанонитей, декорированных наночастицами золота.
В данной работе продемонстрирован подход двухстадийной адресной доставки доксорубицина к HER2-сверхэкспрессирующим опухолям. основанный полностью на белковом интерфейсе.
В данной работе была синтезирована серия сферических наночастиц серебра с различным диаметром, обладающих свойством локализованного поверхностного плазмонного резонанса. Полученные частицы были охарактеризованы различными биофизическими методами. Наночастицы серебра, модифицированные аффибоди, способны специфично связываться с рецепторами HER2 на поверхности клеток.
В данной работе были получены модельные клеточные линии с делецией гена HER2. Это позволит корректно интерпретировать результаты при исследованиях новых терапевтических препаратов и влияния различных веществ на сигнальные пути на клеточных линиях с разным уровнем экспрессии HER2 и происхождением, относящихся к разным типам рака.
Данная работа нацелена на синтез полимерных PLGA наночастиц, были получены оптимальные условия синтеза путем поликонденсации в расплаве непосредственно из L-молочной кислоты и гликолевой кислоты с молярным соотношением исходных компонентов 50/50. При одинаковых условиях синтеза с использованием L-LA и D,L-LA в качестве исходных материалов, был получен серийный PLGA с различными молярными соотношениями, включая 90/10, 65/35, 80/20 и 50/50. Были получены адресные полимерные наночастицы PLGA.
Показан метод значительного увеличения квантового выхода флуоресценции квантовых точек с помощью нанесения белкового покрытия на их поверхность.
В данном исследовании разработаны новые подходы к биолюминесцентной визуализации наноматериалов, позволяющие точнее изучать накопление наночастиц в организме в режиме реального времени, а также количественно анализировать их концентрацию в органах.
Целью данной работы является синтез наночастиц на основе PLGA-матрицы, нагруженной магнетитом и флуоресцентным красителем R783, а также декорированными гуманизированным моноклональным антителом, которое избирательно взаимодействует с доменом рецептора 2 эпидермального фактора роста человека (HER2), сверхэкспрессирующийся на клетках рака молочной железы. В данной работе изучалось распределение полученных наночастиц в органах иммунокомпетентных мышей линии BALB/c.
В данной работе были синтезированы полимерно-металлические наночастицы PLGA, нагруженные квантовыми точками серебра. Они были всестороннее охарактеризованы для использования в качестве агентов для фотоиндуцированной терапии солидных опухолей.
В данной работе было показано влияние стабилизаторов и растворителей, используемых в синтезе, на свойства полимерных наночастиц из биосовместимого полимера поли-лактид-ко-гликолида (PLGA) для фототермической терапии.