Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФБМФ - Секция алгоритмической биологии и медицинской генетики

Основные научные направления секции: разработка пайплайнов и новых алгоритмов анализа генома человека; генетика человеческих нозологий; онкогенетика: анализ солидных опухолей и заболеваний крови;
этногеографический анализ; анализ метагенома человека: бактерии и вирусы;
de novo сборка геномов животных; анализ древней ДНК: животные и метагеномы; фармакогенетика: создание баз данных и рекомендательных систем по подбору препаратов.

Формат проведения: Дистанционный

Дата проведения: 02.04.2024 (при большом количестве поданных работ доп. день - 3 апреля) в 10:00

  • Разработка платформы для биоинформатического профилирования соматических вставок мобильных элементов человека

    Для изучения транспозиционной активности молодых мобильных элементов семейств Alu и LINE в опухолях разработан пайплайн для нахождения соматических вставок мобильных элементов и последующего анализа результатов, с его помощью проанализировано 40 образцов  солидных злокачественных опухолей человека и соответствующих им парных нормальных тканей и показано увеличение в транспозиционной активности в опухоли по сравнению с нормальной тканью. 

  • Алгоритм идентификации доместицированных транспозонов с использованием геномных данных Drosophila

    В работе представлен универсальный алгоритм полногеномного поиска доместицированных транспозонов. Показано, что в результате работы алгоритма на геномах плодовой мушки Drosophila Virilis обнаруживается 14 однокопийных генов, содержащих домены белков транспозонов.

  • Изучение тимусной селекции при помощи анализа данных секвенирования репертуара Т-клеточных рецепторов

    В данной работе были проанализированны открытые данные секвенирования Т-клеточных рецепторов для того, чтобы понять, каким изменениям подвергается их репертуар в процессе тимусной селекции. Был выявлен ряд свойств, различающихся у селектированного и неселектированного репертуара. Среди них отличия в заряде, гидрофобности и длине CDR3 фрагмента, состав аминокислотной последовательности CDR3. Также было изучено влияние аллели MHC на селекцию.  

  • Разработка биоинформатического конвейера для автоматизации парного экзомного анализа.

    В данной работе был разработан универсальный биоинформатический конвейер для автоматизации анализа данных парного экзомного секвенирования с целью реализации стандартного подхода к выявлению клинически значимых мутаций в опухоли.

  • Комплексный анализ данных контроля качества для образцов жидкостной биопсии на основе вкДНК с использованием метода NGS

    В данной работе был разработан программный модуль для проведения автоматического расчета и проверки метрик качества образцов жидкостной биопсии на основе внеклеточной ДНК. Этот модуль был использован для анализа когорт здоровых доноров и пациентов с различными онкологическими заболеваниями.

  • Прогноз течения заболевания и развития неблагоприятных реакций на фоне приема этиотропной противовирусной терапии у пациентов с COVID-19 при помощи машинного обучения.

    Работа посвящена сравнению эффективности разных моделей машинного обучения в качестве прогноза течения заболевания и развития неблагоприятных реакций на фоне клинических данных пациентов с COVID-19, проходивших терапию ремдесивиром или фавипиравиром.

  • Метагеномные маркеры симптоматической инфекции, вызываемой Clostridioides difficile

    Проведено сопоставление метагеномного профиля кишечной микробиоты у больных инфекцией, вызываемой Clostridioides difficile и бессимптомных носителей данного патогена, выявлены маркеры, определяющие симптоматическую инфекцию.

  • Катаегис в солидных опухолях: разработка алгоритма для идентификации, исследование встречаемости и прогностической значимости

    В работе был разработан алгоритм для идентификации геномного паттерна – катаегиса, проведен анализ встречаемости паттерна в различных солидных опухолях, исследована выживаемость пациентов с катаегисом и без него.