Основные направления секции: спектроскопии атомов, ионов, молекул, кластеров, объема и поверхности конденсированных сред; лазерная спектроскопия и ее применения в нанофотонике, фемтооптике, фотохимии, фотобиологии, аналитической химии, нанотехнологиях, информационных, биомедицинских и др. технологиях; наноразмерные системы и элементарные процессы на атомном уровне, наноструктурированные лазерные среды, фундаментальные и прикладные исследования в терагерцовом диапазоне, спинтроника, разработка приборов и устройств для наноэлектроники.
Формат проведения: Очно-дистанционный
Дата проведения: 04.04.2024 в 10:00, Институт спектроскопии РАН, г. Троицк, Физическая ул., д.5
Исследованы особенности синтеза наноалмазов из органического соединения 9-борабицикло[3,3,1]нонан димера. Предложен механизм зарождения алмазов, с помощью рамановской спектроскопии показано вхождение атомов бора в решетку наноалмазов размерами 2 нм и 4 нм, определена концентрация примеси бора.
Исследованы оптические свойства новых полимерных смешаннометаллических координационных соединений ионов Eu3+ и Tb3+ с лигандом из класса 1,3-дикетонов. Получены спектры люминесценции комплексов при разных температрурах от 77 до 300 К. Была постоена ратиометрическая система для определения температуры по спектру комплекса. Были применены методы машинного и глубокого обучения для повышения точности определения температуры.
Атомный чип – это устройство для формирования магнитных полей, необходимых при создании магнито-оптической или магнитной ловушек для нейтральных атомов. Простота и универсальность этой технологии делают её привлекательной в области квантовой сенсорики. На пути создания атомных часов и квантового гравиметра мы провели микроволновую и радиочастотную спектроскопию атомов, локализованных вблизи атомного чипа, разработанного в Институте спектроскопии РАН.
В работе изучается динамика излучения вакуумной искры в диапазоне экстремального ультрафиолета. Одновременная регистрация пространственного распределения и спектрограмм плазмы позволила выделить характерные стадии развития разряда. На начальном разряда наблюдается интенсивное излучение, которое затем исчезает. Описанный эффект связывается с возникновением убегающих электронов. Обнаруженное явление может быть использовано при разработке источников излучения в экстремальном ультрафиолете.
В работе исследуется спектр экспериментального источника ЭУФ излучения на основе лазерной плазмы лития, предназначенного для инспекции масок фотолитографических машин. Измерена ширина линии Лайман-альфа водородоподобного лития
В данной работе были исследованы три образца кристаллов (K2YF5:Er3+, LiYF4:Er3+, LiYF4:Ho3+) на Фурье-спектрометре в области низких температур. Были сняты спектры фотолюминесценции и использованы для получения люминесцентного термометрии.
В представленной работе была рассчитана матрица проводимостей, описывающая динамический эффект увлечения, для бозе-конденсированной смеси двух ультрахолодных атомных газов с контактным взаимодействием и для системы, состоящей из двух тонких пространственно разделенных облаков атомов с постоянным магнитным моментом. Были получены аналитические аппроксимации для матрицы проводимостей, имеющие вид моделей Друде и Лоренца. Предложены способы экспериментального обнаружения предсказанных эффектов.
В работе было исследованно более 500 образцов сыворотки крови с известными биохимическими параметрами. Для предсказания биохимических параметров крови с использованием машинного обучения была создана модель, которая предсказывает параметры по спектрам с точностью, сравнимой с традиционными методами. Этот подход позволяет быстро и без использования реагентов проводить диагностику биохимических параметров крови с небольшим количеством материала.
В работе исследованы оптические свойства квантовых точек CdTe/SiO2. Обнаружено увеличение интенсивности фотолюминесценции квантовых точек при непрерывном лазерном облучении.
Как известно, ультракороткие лазерные импульсы при прохождении через среду с керровской нелинейностью при достаточной интенсивности могут образовывать солитоны юлагодаря эффекту фаховой самомодуляции. Изучению подобных оптических солитонов и посвящена наша работа. Краеугольным камнем решения стали методы изучения нелинейных дисперсионных уравнений, разработанные авторами в последние годы. Основной принцип заключатеся в изучении малоамплитудных краев нелинейных осцилляций и солитонов.
Одним из основных методов для определения оптических констант в области экстремального ультрафиолета является измерение коэффициента отражения в скользящем падении. В работе предлагается одноканальный метод для проведения таких измерений, где спектры отражённого и падающего излучения регистрируются одновременно. Значение коэффициента отражения определяется с помощью разработанного алгоритма обработки экспериментальных спектрограмм. Приводятся результаты измерений для тестовых образцов.
В докладе сообщается о создании УФ микроскопа на основе нового источника света высокой яркости, излучающего в широкой области спектра от ближнего ИК диапазона до вакуумного УФ. Приводятся результаты применений созданного микроскопа для исследования ряда биологических объектов, в частности срезов тканей почек человека, пораженных раковой опухолью. Обсуждаются перспективы применения созданного УФ микроскопа для исследования биологических тканей и диагностики заболеваний.
В работе исследовалось распространение световых импульсов в топологических массивах волноводов. Измерялись зависимости длительности импульса на выходе из топологического массива от его энергии. В результате экспериментально показано возбуждение краевых топологических мод и формирование долгоживущих топологических световых пуль.
В настоящей работе было произведено исследование влияния введения фторированных заместителей в лиганд вида ацетилацетона на фотофизические свойства комплексов Eu(III) с ним. Экспериментально показано, что последовательное замещение метильных фрагментов приводит к уменьшению влияния состояния с переносом заряда на процессы тушения фотолюминесценции, что приводит к увеличению внешнего квантового выхода. Также исследована зависимость прочих фотофизических свойств от лигандного окружения.
В данной работе исследуется ядерная динамика в монооксиде азота после валентной ионизации импульсом накачки и последующего зондирования задерживаемым во времени рентгеновским импульсом. Было обнаружено, что эволюция TRXAS очень чувствительна к небольшим изменениям в зондируемой кривой потенциальной энергии, что делает ее полезным инструментом для реконструкции молекулярных потенциалов, определения ангармоничности и равновесной длины связи.
В работе предложен оригинальный подход к определению концентрации цис-изомеров каротиноидов в растворителях при помощи моделирования спектров поглощения с использованием эволюционных алгоритмов. Для оценки вклада различных формаций в линейный оптический отклик рассматривается модель двухуровневой электронной системы, для которой взаимодействие электронных состояний с колебательными модами описывается полуклассической квантовой теорией гармонических осцилляторов с затуханием.
В работе исследуются образование синглетного кислорода по механизму двойного спин-флипа в слабосвязанных комплесах изопрена с кислородом C5H8-O2. Комплексы генерировались в холодном молекулярном пучке, лазерное излучение разваливало комплексы и ионизировало молекулы кислорода. Образование молекул кислорода в синглетном состоянии подвердилось формой спектра фотоионизации.
Свойства каротиноидов существенно зависят от их химического и изомерного состава. Данная работа посвящена идентификации каротиноидов с иононовыми кольцами в качестве концевых групп молекул при помощи спектроскопии комбинационного рассеяния (КР) и расчетов методом теории функционала плотности. Были обнаружены новые маркеры в спектрах КР каротиноидов, позволяющие идентифицировать их концевые группы, а также было установлено влияние изомерии иононовых колец на спектры КР.
Применение высокого спектрального разрешения дало возможность изучить дублетную форму линий в оптических спектрах кристалла YAl3(BO3)4-Pr3+ (1%) и существенно уточнить значения энергий штарковских уровней основного и возбужденных мультиплетов иона Pr3+. Проведённое моделирование наблюдаемой формы спектральных линий позволило получить параметры расщеплений и высказать предположение о наличии случайных деформаций кристаллической решетки, возникающих в процессе роста.
Цераты щелочноземельных металлов используются во многих областях науки и техники, однако, люминесцентные и оптические свойства таких материалов изучены слабо. Выдвинуто предположение о возможности создания на основе оксидов щёлочно-земельных металлов со структурой перовскитов сцинтилляционных детекторов ионизирующего излучения.
В докладе приводятся результаты применения высокочувствительного лазерного ультрамикроскопа «светового листа», для визуализации и изучения наночастиц, перспективных для задач биомедицины. Приводятся данные об изучении процессов агрегации кристаллических наностержней LaPO4, активированных ионами празеодима Pr3+, перспективных для использования в методе лучевой терапии раковых опухолей, обладающем значительно более щадящим воздействием на организм по сравнению с методами радиотерапии.