Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция прикладной геофизики

Секция принимает теоретические, экспериментальные и методические работы в области прикладной геофизики, включая: работы в области разведки и разработки минеральных ресурсов, инженерной и экологической геофизики, оценки и снижения природно-техногенных рисков, геофизических измерений и разработки геофизической аппаратуры, работы по созданию фундаментальных основ методов геофизического изучения недр и геофизического мониторинга, моделированию геофизических полей и процессов, решению прямых и обратных задач геофизики, работы по изучению и моделированию физических и механических свойств горных пород в лабораторных и полевых условиях, а также - в области практического применения новых разработок для изучения конкретных объектов.

 

Формат проведения: Очно-дистанционный

Дата проведения: 03-04.04.2024 в 11:00, МФТИ, ауд. 1-14 корпуса Физтех.Арктика

  • Аппроксимация региональных аномалий силы тяжести системой точечных масс

    Рассматривается задача трансформации аномалий силы тяжести для больших территорий на основе аппроксимации системой точечных масс. В качестве модели Земли используется сфера Каврайского.  Разработан  быстрый итерационный алгоритм решения систем уравнений, возникающих при истокообразной аппроксимации. Приведен практический пример построения аналитической модели аномалий силы тяжести Сибирской платформы с шагом сети 0.1°, включающий в себя около 100 000 точек  поля.

  • ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИИ НЕДР ЗЕМЛИ

    Используются данные о приливной деформации Земли при 10 разных периодах от 12 часов до 30 дней чтобы определить значения параметров реологии Андраде которые наилучшим образом описывают неупругость земных недр. Рекомендуется применение полученных результатов в различных задачах планетной геофизики в других телах Солнечной Системы.

  • Система прецизионного мониторинга температуры горных массивов

    В ИФЗ РАН разработана многоканальная прецизионная система мониторинга температуры горных массивов, способная регистрировать изменения температуры с относительной точностью порядка 0,005 град. С. Разработанная система входит в состав комплексной установки мониторинга геофизических параметров Северокавказской геофизической обсерватории ИФЗ РАН, расположенной в штольне Баксанской нейтринной обсерватории. 

  • Методика выделения трещин на основе данных микроимиджера с использованием методов машинного обучения

    В данной работе предлагается методика выделения трещин на основе данных микроимиджера. Особое внимание уделяется предобработке изображений микроимеджеров и алгоритмам выделения границ на изображениях.

  • Обработка ограниченного комплекса ГИС для задач комплексной интерпретации данных на примере верхнефаменского подъяруса в пределах Благовещенской впадины и Южно-Татарского свода

    Данная работа посвящена проблеме недостаточного комплекса геофизических исследований скважин при работе с материалами старого фонда. Пошагово рассмотрена методика подготовки материалов для задач динамической интерпретации данных сейсморазведки на примере одного из региональных объектов. Результаты, представленные автором, могут быть применимы в аналогичных ситуациях.

  • Влияние давлений и температур на показания индуктивных датчиков перемещений в камере сервогидравлической установки

    В данной работе проведено исследование влияния давлений и температур на показания индуктивных датчиков перемещений LVDT в камере сервогидравлической установки, предназначенной для лабораторных геомеханических испытаний керна. Предложена методика определения поправочных коэффициентов при помощи цилиндрического эталонного образца с известным модулем объемного сжатия.

  • Определение требований к устройству для локального подогрева и поддержания стабильной температуры в четырехэлектродном МЭП

    Существуют определенные требования к приборам, которые используются в сейсмологии, мониторинге сейсмической активности или поиске полезных ископаемых. Это надежность, точность и эффективность измерений. В данной работе рассмотрена возможность создания новой конфигурации прибора с системой подогрева внутри конструкции датчика и определены требования к устройству для локального подогрева и поддержания стабильной температуры.

  • Исследование зависимости чувствительности электрохимического датчика движения планарного типа от толщины рабочего канала

    Поиск оптимальных геометрических параметров прибора: толщина прокладки, расстояние между электродами, при которых достигается максимум коэффициента преобразования.

  • О возможности применения методов компьютерного зрения при обработке результатов расширенного комплекса геофизических исследований скважин

    В данной работе предлагается алгоритм автоматической обработки результатов расширенного комплекса геофизических исследований скважин, а именно, результатов исследований электрическим микроимиджером, для выделения естественных трещин и определения их геометрических характеристик с помощью ансамбля алгоритмов компьютерного зрения.

  • Поле поверхностной волны типа Рэлея в слоистых плавно неоднородных средах

    Рассмотрено распространение поверхностной волны рэлеевского типа вдоль свободной границы двух слоистых сред, связанных между собой плавным изменением параметров. Предложен подход, позволяющий описывать изменение амплитуды поверхностной волны при переходе из одной слоистой системы в другую

  • Зависимость изменения радоновых данных с детектора LVD от параметров давления, влажности, температуры.

    Получена зависимость между данными по давлению внутри помещения Лаборатории Гран Сассо и атмосферным давлением на уровне моря. В рамках текущего анализа не найдена связь между выходом радона из грунта и изменением давления, влажности или температуры, измеренных термогигрометром на LVD. Сдвиг по времени зависимости не выявил. За период с 2009 по 2021 гг. не найдена зависимость выхода радона из грунта Лаборатории от изменения атмосферного давления. Сдвиг по времени зависимости не выявил.

     

  • Влияние развития трещин в керогене в процессе его созревания на физиические свойства флюида пород Доманиковской формации.

    Данная работа посвящена моделированию распространения трещины на примере пород доманиковой формации, а также оценке чувствительности полученных моделей к таким параметрам, как например, температура, упругие свойства компонент, тип керогена и т.д. Также оценке изменения значений физических параметров флюида в результате развития трещин таких как плотность и скорость расспространения урпугой продольной волны.

  • РЕЗУЛЬТАТЫ МУЛЬТИЧАСТОТНОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СЕВЕРО-КАРСКОЙ АКВАТОРИИ

    В последние годы стали популярными методы широкополосной сейсморазведки. Один из вариантов широкополосной технологии состоит в объединении нескольких сейсмических записей, что позволяет дополнить спектр низкими и высокими частотами. Целью данной работы является оценка возможности обработки мультичастотных данных сейсморазведки высокого и сверхвысокого разрешения на основе результатов исследований Северо-Карской акватории в рамках рейса TTR-21.

  • Обзор методов исследований естественной трещиноватости и применение геомеханического моделирования на примере конкретного месторождения в реальных условиях для прогнозирования естественной трещиноватости горных пород в определенном регионе.

    В данной работе рассмотрен обзор существующих методов определения напряженно-деформированного состояния горных пород. Предложена методика прогнозирования естественной трещиноватости при помощи комплексирования методов с использованием геомеханического моделирования на примере реального месторождения.

  • Реконструкция строения пустотного пространства глинистых терригенных пород по данным ГИС с использованием петроупругого моделирования

    Существует ряд геофизических задач, решение которых способствует повышению достоверности определения фильтрационно-емкостных и макроскопических физических свойств пород.Решить эти задачи позволяют подходы теории эффективных сред (ТЭС), которые способствуют теоретическому определению макроскопических физических свойств коллекторов.Поэтому основной целью данной работы являлось повышение достоверности определения ФЕС пород коллекторов по данным ГИС с помощью петроупругого моделирования.

  • Особенности взаимосвязей механических и электрических свойств горных пород с учетом вечной мерзлоты

    В данной работе рассмотрены основные эмпирические уравнения для определения взаимосвязи механических и электрических свойств, а также их совершенствование на территории вечной мерзлоты.

  • Двумерные вариационные алгоритмы лучевого трассирования при решении кинематических задач сейсморазведки

    Представлены разработанные на основе вариационной теории алгоритмы лучевого трассирования, которые были применены для исследования особенностей кинематики сейсмических волн в двумерных изотропных средах, для исследования возможностей и ограничений одного из методов решения обратной кинематической задачи сейсморазведки МПВ, известный как «метод однородных функций», а также для проведения кинематической миграции данных МОВ.

  • Применение нейронных сетей для сейсмофациального районирования элементов древних карбонатных платформ

    В данной работе применяется сверточная нейронная сеть U-Net для выделения рифовых построек на сейсмических изображениях. Рифовые постройки выделяются по хаотической волновой картине и высокоамплитудным отражениям в подошве и кровле, поэтому хорошо подходят для целей сегментации. В докладе будут представлены результаты, полученные в ходе обучения нейросети.

  • Натурные испытания распределенного акустического сенсора (DAS) для мониторинга параметров ледового покрова

    Целью работы является изучение возможности применения распределенного акустического сенсора (DAS) для регистрации сейсмоакустических сигналов, возникающих в плавающей ледовой пластине. Известно, что исследование диспергирующих волн, распространяющихся в слое льда, позволяет восстанавливать характеристики ледового покрова. Непрерывная регистрация сейсмоакустических волн во льду позволяет реализовать схему мониторинга параметров льда (толщины, упругих свойств) вдоль достаточно протяженных трасс.

  • Оценка перспектив атрибутного анализа данных сейсморазведки с использованием проектных скважин

    В данной работе рассматривается проблема разработки эффективных методов атрибутного анализа данных сейсморазведки для определения перспективных областей для бурения скважин в Арктическом регионе. Актуальность темы работы обусловлена необходимостью разработки эффективных методов анализа данных сейсморазведки для определения перспективных областей для бурения скважин в Арктических областях. Сейсмический атрибутный анализ позволяет прогнозировать наличие полезных ископаемых.

     

  • Влияние параметров микроструктуры горной породы на затухание ультразвуковых волн

    В работе предложена модель, описывающая закономерности рассеяния ультразвуковых волн в зависимости от параметров микроструктуры для изучаемых образцов пород. Приводятся результаты обработки экспериментальных данных. Делаются выводы о возможности диагностики параметров микроструктуры по результатам ультразвукового просвечивания образцов.

  • Исследование влияния линейных ускорений на выходной сигнал высокочувствительного молекулярно-электронного гидрофона, оснащенного системой компенсации линейных ускорений.

    В рамках работы исследовалась новая конструкция МЭ-гидрофона, обеспечивающая снижение влияния паразитного сигнала линейных ускорений. Экспериментальные исследования на специализированном наклонно-поступательном стенде продемонстрировали концептуальную работоспособность предложенного технического решения и заметное (более чем в 1,5 раза) снижение чувствительности разработанной конструкции МЭ-гидрофона к линейным ускорениям по сравнению с  МЭ-гидрофоном, не оснащенным системой.

  • Исследования температурного поведения молекулярно-электронных преобразователей на основе водно-спиртовых электролитов

    В рамках работы проводилиись температурные исследования датчиков на основе молекулярно-электронного преобразователя с рабочей жидкостью - раствор йодида калия на водно-спиртовой основе.

  • Малогабаритный радиоэлектронный цифровой модуль для построения нодальной сейсмической системы взаимодействующей с БпЛА

    Цифровые автономные сейсмические системы (ноды) получили в последние годы существенное распространение. Недостатком таких систем является невозможность контроля качества получаемых данных. Совместное использование нодальной системы с беспилотным летательным аппаратом (БпЛА) позволяет выполнить контроль качества данных, одновременно сохраняются присущие нодальным системам достоинства, такие как гибкость в использовании и надежность.

  • Подавление эффектов приповерхностных неоднородностей в МТЗ при помощи методов декомпозиции тензора импеданса

    В докладе представлена типичная геоэлектрическая модель литосферы, содержащая трёхслойный фоновый разрез и проводящий грабен в кровле фундамента, и рассмотрены два её варианта: с однородным верхним слоем и с множеством приповерхностных неоднородностей в этом слое. Проведен анализ влияния приповерхностных неоднородностей на низкочастотные данные. были использованы методы декомпозиции тензора импеданса для определения характеристик региональной структуры. 

  • Сегментация Перуанско-Чилийской зоны субдукции и её влияние на сильнейшие (M≥8) землетрясения

    Работа посвящена выявлению различий процессов накопления и высвобождения напряжений во время серии сильнейших субдукционных землетрясений (M≥8) в Чили в начале XXI в. на основе анализа спутниковых геодезических данных. Проведено исследование влияния структурных неоднородностей геосерды на указанные процессы во время землетрясений Мауле 27 февраля 2010 г. (Mw=8.8), Икике 1 апреля 2014 г. (Mw=8.1) и Ильяпель 16 сентября 2015 г. (Mw=8.3).

  • Модельный анализ помехоподавления в системе морской импульсной электроразведки в режимах накопления и шумоподобных сигналов

    Используя численное моделирование полезного сигнала на основе характерной геоэлектрической модели подводной мерзлоты и реальные записи сигнала-помехи, мы провели сравнительный анализ помехоподавления при зондировании становлением поля с применением морской буксируемой диполь-дипольной измерительной установки в режимах накопления с разнополярными импульсами тока и шумоподобными сигналами (ШПС).

  • Численное моделирование низкочастотного шумового поля на мелководном участке Карского моря

    С применением методов численного моделирования и имеющихся данным по донным скоростям в Карском море рассчитаны уровни шума, исходящего от распределённых (ветровых) источников и одиночного источника (танкера) на расстоянии до 5 км.

  • Оценка возможностей двухмерной инверсии на основании синтетических магнитотеллурических данных при изучении трёхмерных структур тектоносферы

    В нашем исследовании мы используем модельные данные для оценки возможностей двухмерных (2D) инверсий (решений обратных задач) магнитотеллурических (МТ) данных при изучении трехмерных (3D) структур. Нами была построена 3D геоэлектрическая модель тектоносферы. Данная модель использовалась для решения 3D прямой задачи в программе MT3DFwd, основанной на методе конечных разностей. На основании полученных синтетических данных проводилась 2D инверсия в программе ZondMT2D.