Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФБМФ - Секция молекулярной медицины

Основные научные направления секции: молекулярные и генетические основы этиологии и патогенеза заболеваний человека для разработки новых методов диагностики и способов эффективной терапии, в том числе персонализированной.

Формат проведения: Дистанционный

Дата проведения: 04.04.2024 в 11:00

  • Желчные кислоты как потенциальный биомаркер для дифференцировки опухолей желчевыводящих путей и поджелудочной железы

    Рак поджелудочной железы (РПЖ) и холангиокарцинома (ХЦА) - агрессивные онкологические заболевания, для которых на сегодняшний день не найдено уникальных биомаркеров, однозначно характеризующих рассматриваемые патологии. В связи с этим в работе были исследованы желчные кислоты как потенциальные биомаркеры РПЖ и ХЦА и найден ряд характерных для каждой патологии желчных кислот, которые потенциально могут дифференцировать РПЖ и ХЦА друг от друга и от неопухолевой патологии - желчнокаменной болезни.

  • Применение разработанной методики для профилирования Т-клеточного репертуара у пациента с хронической цитомегаловирусной инфекцией

    Профилирование Т-клеточного репертуара у пациента с хронической цитомегаловирусной инфекцией с использованием разработанной методики подготовки библиотек кДНК для последующего секвенирования на платформе MGISEQ транскриптов Т-клеточных рецепторов.



  • Фазовый переход коактиватора транскрипции BRD4 в модели G4-богатых энхансеров

    Коактиватор транскрипции BRD4, узнающий ацетилированные нуклеосомы, инициирует сборку биоконденсатов в местах контактов энхансер-промотор по механизму разделения фаз. Нашей целью было прояснение механизма его аккумуляции на G4-богатых участках хроматина с низкой нуклеосомной плотностью. В in vitro модели мы показали, что G4 заменяют ацетилированные гистоны: они связывают BRD4 с той же эффективностью, что гистоны, и также способствуют его переходу в конденсаты.

  • Влияние G4-РНК C9orf72 на образование амилоидных фибрилл мутантного домена hnRNPA1

    Гуаниновый квадруплекс (G4), образующий расширенный гексануклеотидный повтор (EHR) C9orf72 GGGGCC (G4C2), часто является генетической причиной бокового амиотрофического склероза (БАС) и лобно-височной деменции (ЛВД). В данной работе мы исследовали влияние минимального G4-фрагмента РНК C9orf72, на фазовые переходы (образование фибрилл амилоидного типа) PD- и PD-RGG-фрагментов hnRNPA1 с характерной для патологии мутацией в центральной части PD (прион-подобного домена).

  • Новые терапевтические подходы для медуллобластомы с различным статусом гена TP53

    Мы оценили эффективность ингибиторов микротрубочек иксабепилона и эрибулина на клеточных моделях медуллобластомы с разным статусом гена TP53. Оба препарата демонстрируют работоспособность при наномолярных концентрациях и вызывают остановку клеточного цикла и индукцию апоптоза. Эти результаты подчеркивают потенциальную эффективность иксабепилона и эрибулина в лечении медуллобластомы, что открывает перспективы их использования в клинической практике.

  • Получение нового белка-антикоагулянта медицинской пиявки в клетках Escherichia coli

    На основании ранних исследований получен ряд рекомбинантных белков, потенциально облажающих антикоагуляционными свойствами, и исследовано их влияние на гемостаз in vitro. Таким образом нами был обнаружен гомолог антистазина белок CRA (cysteine-rich anticoagulant). Активность CRA определяли с помощью стандартных клинических тестов на свертываемость крови. На основании чего была подтверждена способность CRA ингибировать некоторых участников каскада свертывания крови.

     

  • In silico предсказание и анализ новых проникающих пептидов

    Проникающие пептиды – уникальные молекулы, способные автономно преодолевать различные биохимические барьеры, не нарушая их целостности. Их потенциал в доставке лекарств, диагностике заболеваний и лечении разнообразных патологий делает их неотъемлемой частью современной биомедицины. В данном исследовании мы внедрили и протестировали новый алгоритм поиска, с помощью которого удалось детектировать ранее неизвестный проникающий пептид, потенциально способный использоваться в терапии.

  • Особенности микробиома кишечника пациентов с сахарным диабетом 2 типа в зависимости от клинической картины и длительности течения

    В рамках данной работы проводится анализ микробиоты кишечника человека при сахарном диабете 2 типа. Мы рассматриваем взаимосвязь между состоянием этого заболевания и изменениями в микробном сообществе кишечника, используя данные секвенирования с MinION Oxford Nanopore.

  • Определение генетических особенностей HBV, связанных с исходами вирусного гепатита B

    В данной работе был проведен поиск мутаций вируса гепатита B, потенциально связанных с развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. 

  • Разработка лечения мышечной дистрофии Дюшенна методом пропуска экзонов 11-12 в гене дистрофина

    Мышечная дистрофия Дюшенна является Х-сцепленным рецессивным заболеванием, вызванным мутацией в гене дистрофина. Наиболее частыми являются мутации в экзонах 43-55, и для данных вариантов заболеваний проводится большинство работ по восстановлению нарушенной рамки считывания, а также существует одобренная генная терапия. Однако пациенты с мутациями в других экзонах тоже нуждаются в лечении. Целью данной работы является оценка возможности пропуска экзонов 11-12 гена DMD с помощью метода CRISPR/Cas9

  • Валидирование модели болезни Паркинсона с использованием единичной инъекции МФТП

    Болезнь Паркинсона — нейродегенеративное заболевание, от которого не существует эффективных способов терапии. Её можно смоделировать на мышах с помощью МФТП, органического соединения, вызывающего симптомы, ассоциируемые с болезнью Паркинсона. Существует большое количество способов введения МФТП, менее используемое — модель введения единичной инъекции. Целью данной работы является валидирование использования модели болезни Паркинсона, индуцированной единичной инъекцией МФТП.

  • Поиск механизмов приобретения резистентности к цисплатину опухолевыми клетками под влиянием секретома, индуцированного терапией

    В данной работе на модели рака яичника мы исследовали изменения транскриптома реципиентных клеток под воздействием везикул от донорных клеток, обработанных цисплатином (TIS), а также молекулярные механизмы, которые могут объяснять приобретение реципиентными клетками резистентности к цисплатину. После обработки TIS в SKOV3 активировались пути репарации ДНК и регуляции клеточного цикла, которые могут быть обусловлены влиянием транскрипционных факторов MYBL2, STAT3 и FOXM1 и лиганда FGF2.

  • Вариативность объёма микоплазменной клетки как механизм адаптации к осмотическому стрессу

    Современные исследователи все чаще сталкиваются с противоречиями, возникающими в исследованиях на стыке наук. Так, например, изучение живой материи требует более активного взаимодействия биологии с физикой и химией, чтобы приблизиться к созданию модели клетки. В связи с этим становится актуальным исследование механизма осмоадаптации в максимально упрощенных живых системах. 

  • Масс-спектрометрическое секвенирование de novo для идентификации аминокислотных замен при болезни Альцгеймера

     Болезнь Альцгеймера (БА) — одна из самых распространенных форм деменции, патогенез которой на данный момент недостаточно изучен. В работе был осуществлен поиск одноаминокислотных замен в протеомных данных. Были рассмотрены причины появления аминокислотных замен, выполнен анализ функции белков с АК заменами, а также оценена патогенность замен.

  • Разработка микрофлюидной системы “кишечник-на-чипе”

    Целью данной работы было создание микрофлюидного устройства “кишечник-на-чипе”, геометрически повторяющего крипты кишечника.  Моделировать ткани кишечника предполагается с использованием in vitro дифференцированных производных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Структуру микрофлюидных  каналов воспроизводили из полидиметилсилаксана, покрываемого питательной средой. Устройство планируется использовать для моделирования заболеваний.

  • The effects of proton beam irradiation on MCF7 and MDA-MB-231 breast cancer cell lines

    Breast cancer is the most frequent malignancy in women worldwide, and many treatments have been developed like X-ray irradiation but with a lot of unpreffered side effects. Proton beam is a new irradation type that showed intresting results with less side effects. So here in this study we focus on descriping the effects of proton beam irradiation on two breast cell lines MCF7 and MDA-MB-231

  • Определение генотипов Mycobacterium tuberculosis ассоциированных с устойчивостью к новейшим противотуберкулёзным препаратам

    Туберкулез является одной из глобальных угроз здоровью населения во всем мире. Изучение механизмов устойчивости к новейшим антибиотикам и разработка быстрых методов их диагностики позволят своевременно контролировать распространение резистености. В данной работе исследовалась ДНК M. tuberculosis, от 10 пациентов с  устойчивостью к бедаквилину и линезолиду, а также был разработан набор праймеров и TaqMan-зондов, детектирующих мутацию, ассоциированую с устойчивостью к деламаниду .

  • The Interaction between the Paracannabinoid Lysophosphatidylinositol and the Endocannabinoid Anandamide during the Induction of Cell Death in Human Breast Cancer Cells

    Endocannabinoid AEA and Paracannabinoid LPI have opposing effects on cancer cell growth. AEA inhibits, while LPI stimulates proliferation. We studied their combined activity in six breast cancer cell lines. AEA showed anti-proliferative and cytotoxic effects, while LPI had no significant effect. The response to AEA-LPI combination varied across cell lines. GPR18 and CB2 receptors played roles in these effects. This research provides insights into how endocannabinoids can modulate cancer growth.

  • Оптимизация методики приготовления нормализованных библиотек для РНК-секвенирования

    В ходе работы была оптимизирована методика выделения бактериальной РНК с помощью 95% формамида и подобран метод нормализации библиотек для РНК-секвенирования ферментом дуплекс-специфическая нуклеаза для прокариотической РНК.

  • Изучение влияния конъюгации моноклональных антител с флуорофором на связывание с антигеном

    В данной работе при помощи различных методов было изучено влияние параметров реакции конъюгации антитела с флуоресцентной меткой на константу диссоциации комплекса первичное антитело — вторичное антитело c флуорофором в непрямом методе флуоресцирующих антител.

  • Новый подход к анализу активности системы комплемента в плазме крови больных COVID-19. Пилотные исследования.

    Одним из факторов риска при инфекции, вызванной SARS-CoV-2, является гиперактивация системы комплемента, которая может приводить к активации и повреждению эндотелия, тромбозу и, в ряде тяжелых случаев, развитию полиорганной недостаточности. Мы разработали подход, который, как мы предполагаем, может найти своё применение в исследованиях влияния системы комплемента на эндотелий сосудов при ТМА и позволить оценивать активность системы комплемента в плазме крови больных ex vivo. 

  • Разработка технологии изготовления гелевых карт для иммуногематологических исследований

    В рамках данной работы был разработан прототип иммуногематологического ридера,  он состоит из камеры, двух источников света на длинах волн, обеспечивающих оптимальную контрастность изображения, а также компьютера для фотообработки. Используя размеченные микропробирки, была отлажена система детекции, которая позволяет обнаруживать и картировать результат проведения теста. Также были проведены первичные испытания по изготовлению проб и центрифугированию агглютинированных эритроцитов в гелях.

  • Изучение противоопухолевой активности потенциального ингибитора циклинзависимой киназы CDK1 и топоизомеразы hTop I

    Мы изучили возможный механизм противоопухолевой активности LCS1269 на опухолевых клеточных линиях, ксенографтах и с помощью молекулярного моделирования. Было показано, что LCS1269 имеет высокую цитотоксичность в отношении опухолевых клеток и противоопухолевую активность. Наши результаты предполагают, что LCS1269 может ослаблять рост раковых клеток за счет ингибирования CDK1 и hTopI. LCS1269 может быть многообещающим соединением для внедрения и  использования в клинической практике.