Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФБМФ - Секция молекулярной биологии и биоинформатики растений

Основные научные направления секции: молекулярная генетика растений, агробиотехнологии, алгоритмы анализа омиксных данных растений, геномное редактирование растений, новые методы в селекции сельскохозяйственных растений.

Формат проведения: Дистанционный

Дата проведения: 02.04.2024 в 11:00

  • Изучение влияния напряженности электрического поля на скорость роста микрозелени.

    Экспериментально доказано, что в электрических полях напряженностью от 400 до 2 000 В/м скорость роста микрозелени (ростки до стадии первых настоящих листьев) увеличивается до 20%.

    Зависимость скорости роста от напряженности поля нелинейная, при напряженности поля 1500 В/м скорость роста максимальна.

    Разработана математическая модель, позволяющая объяснить нелинейный характер зависимости скорости роста от напряженности электрического поля.

    Сформулированы критерии проверочного эксперимента.

  • Влияние кислотности субстрата и предпосевной обработки семян наночастицами железа на морфометрию и протеом 7-дневных проростков озимой пшеницы

    В работе исследуется растворимость сферических наночастиц железа, влияние кислотности субстрата на морфометрию проростков пшеницы, а также охарактеризованы различия в протеоме пшеницы различных сортов при различных способах обработки зерен перед проращиванием.

  • Экспресс ионный профиль генов HKT1.3 и HKT2.1 у пшениц Triticum aestivum и Triticum durum в условиях солевого стресса.

    В этой работе мы сравнили относительный уровень экспрессии генов ионного транспорта HKT1.3 и НКТ2.1 в побегах и корнях у восприимчивого к солевому стрессу и солеуствойчивого сорта (Золотая и Оренбургская-22 соответственно) на фоне солевого стресса (150mM). 

    Результаты показали значительно большую статистически значимую экспрессию HKT1.3 в побегах Оренбургской-22, что в купе с элементым анализом на содержание катионов натрия в побегах утвердило этот сорт как солеустойчивый.

  • Использование мобильных элементов для инсерционного мутагенеза растений на примере A.thaliana

    В нашем исследовании мы создали популяцию растений A. thaliana с увеличенным числом копий транспозонов семейства ONSEN. Содержащие наибольшее число новых инсерций генотипы были использованы для нанопорового секвенирования. Полученные данные будут использованы для характеризации структурных и эпигенетических изменений, которые могут вызывать новые инсерции мобильных изменений.

  • Вирус-опосредованная модификация метилома растений

    В данной работе мы исследуем влияние гена DDM1 на метилирование ДНК Arabidopsis thaliana с помощью вирус-опосредованного сайленсинга гена. Были получены растения с пониженной экспрессией этого гена, они будут использованы для оценки изменения уровня метилирования ДНК.

  • Разработка метода секвенирования ампликонов зерновых культур с помощью технологии Oxford Nanopore

    В работе описывается успехи в разработке метода анализа яровой пшеницы с помощью ONT Amplicon-Seq.

  • Поиск ассоциаций фенотип-генотип у озимой мягкой пшеницы (T.aestivum) на основе данных цифрового фенотипирования и SpeedBreeding

    В работе приводятся результаты по поиску статистически значимых ассоциаций между аллельным состоянием отдельных генов ("генотип") и вариацией  признака ("фенотип"). Источником фенотипических данных  выступило цифровое фенотипирование, в комбинации с методикой ускоренного размножения растений SpeedBreeding. Результаты анализа, полученные при сочетании данных методик, сравниваются с результатами аналогичного анализа, данные которого получены в полевых ("традиционных") условиях. 

  • Разработка технологии активации мобильных элементов растений с помощью вирус-опосредованного сайленсинга генов

    Данная работа демонстрирует совершенно новый подход активации мобильных элементов, основанный на вирус-индуцированном сайленсинге генов (VIGS), вовлечённых в регуляцию транспозонов, который может стать основой для технологии получения генетического разнообразия растений.

  • Идентификация с помощью ПЦР-маркеров видов грибов рода Fusarium, вызывающих увядание Capsicum annuum

    На основе филогенетического анализа фактора удлинения трансляции (EF1a) и внутреннего транскрибируемого спейсера (ITS), а также макро- и микроморфологических характеристик грибов были идентифицированы возбудители фузариозного увядания в Краснодарском крае и Симферопольском районе.

  • Оптимизация и применение метода VIGS (virus-induced gene silencing) для изучения функций генов перца Capsicum annuum

    Метод вирус-индуцированного сайленсинга генов (VIGS) является одним из перспективных методов функциональной геномики. VIGS является инструментом для поиска таргетных генов. В основе VIGS лежит явление РНК-интерференции. В рамках данной работы проводится поиск целевых генов у растений перца. Генами-мишенями являются гены восприимчивости перца к фузариозу. Устойчивость, основанная на сайленсинге генов восприимчивости, является многообещающим инструментом для создания устойчивых культур перца.

  • Развитие методов выявления пищевой фальсификации с помощью протеогеномного анализа

    Метагеномный анализ с использованием высокопроизводительного секвенирования представляет собой подход, который активно внедряется в практику. Наиболее перспективным является секвенирование генетических маркеров (ДНК-баркодов). Разработка методов подтверждения результатов метагеномного секвенирования с помощью альтернативных методов, базирующихся на иных принципах, является актуальной задачей. В работе представлены результаты применения протеогеномного подхода к решению вопроса валидации.

  • Динамика мобилома подсолнечника Helianthus annuus L. при вирус-индуцированном сайленсинге генов (VIGS) метилирования

    В данной работе мы проверяем влияние вирус-индуцированного сайленсинга гена (VIGS), участвующего в РНК-направленном метилировании ДНК, на активацию мобилома подсолнечника. 

  • Оптимизация протокола опосредованного агробактериями вирус-индуцированного сайленсинга генов (VIGS) у подсолнечника Helianthus annuus L.

    В данной работе мы оптимизировали протокол опосредованного агробактериями вирус-индуцированного сайленсинга генов (VIGS) у подсолнечника Helianthus annuus L. В качестве мишени был использован ген фитоэндесатуразы (PDS) вследствие его хорошего фенотипического проявления. Протокол будет использован в наших дальнейших исследованиях с другими значимыми целевыми генами подсолнечника.

  • Использование метода VIGS для создания эпигеномных изменений на примере N. benthamiana

    Вирус-опосредованный сайленсинг генов (VIGS) - это метод с помощью которого возможно получать наследуемые эпигенетические изменения. VIGS можно использовать для активации мобильных элементов путём сайленсинга генов, участвующих в их эпигенетическом контроле. С целью создания эпигенетических изменений нами был проведён VIGS генов пути РНК-зависимого ДНК-метилирования на модельном объекте N. benthamiana с использованием вирусного вектора на базе вируса погремковости табака с различными VSR.

  • Полногеномный анализ активных ретротранспозонов рапса

    В данной работе мы используем технологию TE-genesis для активации транспозонов  с целью получения растений с новыми уникальными инсерциями. В результате секвенирования внехромосомных кольцевых молекул ДНК (вкДНК) мы обнаружили семейство активных ретротранспозонов, которым мы дали название ANTARES.

  • Ростовые и биосинтетические показатели суспензионных культур клеток женьшеня вьетнамского (Panax vietnamensis Ha et Grushv.)

    В данной работе изучается влияние метилжасмоната на биосинтез гинзенозидов групп окотиллола (OCT), протопанаксадиола (PPD) и олеаноловой кислоты (OA) в штамме PV-70-SH суспензионной культуры клеток вьетнамского женьшеня.

  • Изучение антимикробной активности жирных кислот, выделенных из жира мухи Hermetia illucens, для борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных культур

    Объект изучения данной работы - жир из личинки мухи Черная львинка (Hermetia illucens), который мы использовали в качестве основного источника для извлечения из него соединений, обладающих противомикробными свойствами. Антибактериальные и противогрибковые свойства были продемонстрированы в ряде экспериментов. Спектр изучения противомикробной активности был расширен и протестирован на бактериальном штамме Xanthomonas campestris.

  • Сравнительная характеристика суспензионной культуры клеток и культуры адвентивных корней полисциаса папоротниколистного Polyscias filicifolia (C.Moore ex E. Fourn.) L.H.Bailey

    В данной работе изучаются ростовые, цитологические и биосинтетические характеристики культур клеток и тканей полисциаса папоротниколистного (Polyscias filicifolia) - перспективного источника биологически активных веществ с широкими возможностями для применения.

  • ОСОБЕННОСТИ КЛЕТОЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ И СТРУКТУРЫ ДОМЕСТИЦИРОВАННОГО БЕЛКА GAG (dGAG) Arabidopsis thaliana

    Работа по изучению локализации белка dGAG (предположительно доместицированный белок ретротранспозона EVADE GAG) посредством трансформации протопластов Arabidopsis thaliana плазмидами с геном dGAG в 40% растворе PEG-4000 в буфере Mg-Mannitol. Белок dGAG был тагирован меткой GFP (Green fluorescent protein) c N-конца и C-конца. Локализация белка dGAG в зависимости от положения метки относительно гена менялась.

  • Экспрессия генов иммунитета растений у озимой пшеницы при заражении грибами рода Fusarium и бактериями-антагонистами грибов рода Fusarium

    Возделывание зерновых, особенно пшеницы, важно для сельского хозяйства, но заболевания зерновых, в том числе фузариоз, являются серьезной проблемой. Эффективным решением является применение PGPR-бактерий. В данном исследовании оценивалось влияние присутствия грибов Fusarium и бактерий-антагонистов на уровни экспрессии генов иммунитета PR-1 и PR-2 и морфометрические показатели роста пшеницы озимой. В результате наблюдалось повышение экспрессии PR-1 в корнях растений.