Секция посвящена вопросам использования информационных технологий и имитационного моделирования в задачах воздушно-космической обороны
Формат проведения: Очный
Дата проведения: 12.04.2024 в 12:00, Московская область, г.о.Жуковский, ул.Гагарина, д.16, аудитория № 242
Перспективные подходы анализа гидролокационных изображений (ГЛИ) используют сверточные нейронные сети. Но они имеют ограничения, так как их параметры настраиваются для поиска определенных классов объектов. Это делает невозможным обнаружение объектов, не представленных в обучающем наборе данных. Цель данной работы - создать алгоритм обнаружения аномалий на ГЛИ, не требующего представления всех классов объектов в обучающем наборе данных. Аномалии - это объекты, не типичные для обычной поверхности.
Перспективной задачей развития технологий автономного судовождения является автоматизация управления, которая требует разработки новых алгоритмов планирования движения и принятий решений об управлении с комплексным учетом факторов окружающей обстановки. Цель данной работы – создать алгоритм для повышения точности работы систем динамического маршрутного управления автономным (безэкипажным) судном на основе данных с судовой радиолокационной станции (РЛС).
В настоящее время активно развиваются технологии создания беспилотных и роботизированных систем, что, в свою очередь, приводит к необходимости соответствующего развития средств разработки и отработки элементов систем (ЭС). Ключевыми задачами являются сбор и подготовка исходных данных, проведение отладочных работ, комплексная отработка программного обеспечения для различных сценариев применения в различны условиях.
Задача расчета дальности обнаружения цели оптической системой с применением МФПУ крайне важна в процессе проектирования оптико-электронных головок самонаведения. Целью работы является расчет максимальной дальности обнаружения оптической системы с МФПУ при требуемых вероятностях ложной тревоги и правильного обнаружения с учетом параметров цели, ее излучательных и отражательных характеристик в ИК и видимом диапазонах, параметров оптической системы и наличия фона.
Одной из важных задач для автоматизации судовождения является оценка окружающей обстановки, эту задачу решает система технического зрения. Для отслеживания и корректной оценки параметров движения объектов необходимо оценивать дальность до объектов и других препятствий.
В рамках данной работы задача ставится, как получение карты дальности на расстояниях до 400 м в условиях качки судна, при различных погодных условиях, уровнях освещённости и наличия шумов.
В связи с существующей тенденцией к нарастанию плотности целей в зоне обзора РЛС, повышается вероятность попадания двух и более целей в основной лепесток ДНА. Актуальной задачей является использование алгоритмов, позволяющих обеспечить разрешение угловых координат целей, при их попадании в основной лепесток ДНА.
Данная работа содержит результаты разработки алгоритма сверхразрешения по угловым координатам, его программная реализация и исследование его точностных характеристик.
В данной работе рассмотрены основные принципы проектирования радиолокаторов синтеза апертуры (РСА), предназначенных для размещения на малых космических аппаратах (МКА). Приведена методика расчета облика антенной системы РСА на основе АФАР, исходя из заданных ограничений по электропотреблению и габаритным размерам.
В работе рассмотрено применение детерминированных методов извлечения признаков из изображений для задачи обнаружения объектов на гидролокационных изображениях. На основе выбранных метрик качества проведен сравнительный анализ эффективности методов: статистического, главных компонент, пространственной кластеризации, текстурного и яркостного. Разработан алгоритм обнаружения объектов на гидролокационных изображениях с применением детерминированных методов извлечения признаков.
Одной из актуальных задач обработки данных дистанционного зондирования является геолокационная привязка изображений к координатам местности. Одной из проблем является повышение точности геолокационной привязки радиолокационных изображений (РЛИ) к фотоизображениям местности в видимом диапазоне.
Данная работа посвящена вопросам создания алгоритма геолокационной привязки РЛИ с картой местности в видимом диапазоне длин волн.
В настоящее время одной из актуальных задач является повышение эффективности мониторинга воздушного пространства, в том числе с применением стационарных оптико-электронных систем.
Данная работа посвящена вопросам создания алгоритма оценки координат объектов и исследованию границ применимости определения координат объектов по данным от системы камер видеонаблюдения общего назначения.
При построении ортофотопланов важной задачей является выделение точек, относящихся к поверхность земли. Для построения ортофотоплана необходимо иметь данные о геометрии поверхности, чаще всего представляемые в виде облака точек, которое может быть получено при помощи лидарного сканирования или фотограмметрическим методом. Данная работа посвящена разработке алгоритма классификации облаков точек городского масштаба при помощи нейронной сети.
Перспективным направлением в развитии алгоритмов цифровой обработки сигналов является построение систем на базе многоканальных антенных решеток. Важным аспектом при построении многоканальных систем является точность их фазировки. Таким образом, актуальность данной работы определяется необходимостью повышения точности межканальной фазировки гидролокационных антенн.
Работа посвящена коррекции траекторных нестабильностей (ТН) носителя радиолокатора с синтезированной апертурой (РСА). Поскольку ТН не только искажают геометрию радиолокационного изображения (РЛИ), но и уменьшают его разрешение, задача является актуальной. Коррекция данных РСА осуществляется при помощи метода однопараметрической автофокусировки на основе минимизации энтропийной функции Шеннона. Особенностью алгоритма является разбиение сигнала на парциальные кадры с последующей их фокусировкой.
Приведено обоснование применения нечетких множеств для возможности подхода компенсации трения в контуре стабилизации (между механизмами в данном контуре) на основе проведённого математического моделирования реальной системы управления ЭМ приводом антенны. Предлагаемый подход позволяет реализовывать управления при воздействии различных возмущающений, которые приходятся на контор стабилизации РГС ракеты.
В работе рассматриваются различные алгоритмы пеленгации источников радиоизлучения, проводиться их сравнительный анализ, делаются выводы о возможности их практического использования.
В данной работе рассматривается абонентский терминал многопользовательской низкоорбитальной спутниковой системы связи, предназначенный для размещения на подвижном наземном или авиационном носителе. Приводится методика оценки требуемых характеристик радиопередающего и радиоприемного устройств абонентского терминала на основе технологии активных фазированных антенных решеток. Также в работе приводится пример расчета параметров абонентского терминала на основе АФАР.
Предлагается декомпозиционный подход, при котором разнородная группа рассматривается как агрегированная тактическая единица, функционирование которой описывается некоторой процессной схемой и общими фазовыми координатамии, а физическая и интеллектуальная структуры разнородной группы на каждом этапе боевого применения описываются соответствующими графами состояний
Исследование посвящено разработке алгоритма для классификации радиолокационных изображений наземной техники, используя сочетание детерминированных и нейросетевых методов. Работа направлена на улучшение функциональности систем радиолокационного мониторинга.