Секция принимает работы в области развития методов, технологий и инфраструктуры синхротронной и нейтронной диагностики материалов и систем. А также применения синхротронного и нейтронного излучения для решения фундаментальных и прикладных задач.
Формат проведения: Очно-дистанционный
Дата и место проведения: 02.04.2024 в 16:00, НИЦ "Курчатовский институт"
В данной работе изучены сорбционные свойства вольфрама и рения по отношению к новым отечественным экстракционно-хроматографическим сорбентам в широком диапазоне концентраций соляной и азотной кислот, а также щелочи. На основании полученных данных о сорбции представлены методики разделения радиоизотопов вольфрама и рения, наработанных на реакторе ИР-8.
Работа посвящена оптимизации устройств генерации синхротронного излучения 4-го поколения для реализации EUV литографии с нанометровым пространственным разрешением. Определены оптимальные длины периодов и проведено сравнение ондуляторов типа APPLE-II, Delta, а также сверхпроводящего эллиптического ондулятора в режимах круговой и линейной поляризации по спектральным, мощностным характеристикам, угловой расходимости. Оценено влияние когерентных свойств генерируемого излучения.
Олигопептидазы В (ОрВ) - сериновые пептидазы с двухдоменной архитектурой и наличием различных конформаций: закрытой (каталитически активной), и неактивных промежуточной и открытой. Ранее были получены пространственные структуры ОрВ из Serratia proteamaculans (PSP) в закрытой и промежуточной конформациях. Целью работы было получение структуры открытой конформации PSP c использованием методов моделирования по гомологии, молекулярной динамики и малоуглового рентгеновского рассеяния.
В эксперименте по дифракции в геометрии скользящего падения на плёнке арахиновой кислоты, сформированной на поверхности раствора нитрата церия, была получена нетипичная дифракционная карта. Обнаружены дополнительные дифракционные максимумы в области малых значений вектора рассеяния. Предположительно эти максимумы возникают вследствие образования двумерной сверхструктуры. Была разработана теоретическая модель дифракции, численно воспроизводящая дифракционную карту, соответсвующую эксперименту.
Детальное понимание строения гидрогелевых материалов на нано-масштабном уровне позволяет устанавливать взаимосвязь структура-свойство для изучаемых систем и «настраивать» физико-механические характеристики в соответствии с предполагаемым применением материалов за счет направленного изменения состава, конфигурации и степени кристалличности высокомолекулярного соединения, а также за счет модификации методик получения гидрогелей.
Результаты исследований при помощи поляризационной оптической микроскопии, ДСК и метода SAXS с применением источника синхротронного излучения указывают на систематическую трансформацию структуры и фазового поведения секторообразных производных 3,4,5-трис(додецилокси)бензолсульфоновой кислоты с двухвалентными катионами бария. Дальнейшие исследования и анализ данных показывают перспективность изученного материала для создания терморегулируемых ионоселективных мембран.
В данной работе рассматривается метод визуализации кривой дифракционного отражения и его возможности для исследования пространственного распределения электроиндуцированных деформаций в кристаллах-сегнетоэлектриках. Проведена аппробация данного метода при исследованиии поведения кристалов триглицинсульфата в условиях внешнего электрического поля.
Приводятся результаты исследования структуры немагнитных сплавов методами малоуглового рассеяния нейтронов, проведенных на установке Горизонт на импульсном источнике ИН-06. Также приводится пример использования двухкоординатного детектора нейтронов в дифракционном эксперименте. Благодаря трехмерному массиву данных в памяти этого детектора, возможно получать дифрактограммы с большого телесного угла без потери разрешения, как это делается в детекторах с временной фокусировкой.
Диэлектрические эластомерные актуаторы представляют собой пример мягкой робототехники, которая позволяет обойти ряд затруднений, возникающих при использовании роботизированных систем в биологической среде. В качестве такой среды может выступать живой организм, вступающий в химическое взаимодействие с имплантируемым устройством, в результате препятствующее его функционированию. Альтернативой устройств, преобразующих стимул в механическую деформацию, являются диэлектрические эластомерные актуаторы