На секцию принимаются экспериментальные и теоретические работы, посвящённые исследованию физики сверхпроводимости и высокотемпературной сверхпроводимости, созданию и исследованию новых квантовых материалов, изготовлению наноструктур и низкоразмерных систем.
Формат проведения: Очно-дистанционный
Дата и место проведения: 05.04.2024 в 10:00, ФИАН, корпус 10, конференц-зал (Москва, Ленинский проспект, д.53)
В работе представлена спиновая восприимчивость для соединений железа. Расчет был сделан в реалистичной десятиорбитальной модели
В данной работе рассматривается роль спин-орбитального взаимодействия на поверхность Ферми в трехорбитальной модели пниктидов железа в зоне Бриллюэна, соответствующей двум атомам железа на элементарную ячейку.
Слоистые редкоземельные теллуриды RETen (n = 2.5, 3) являются предметом обширных исследований в современной физике твердого тела. В настоящей работе показано, что один из представителей семейства RETen, Tb2Te5, упорядочивается антиферромагнитно в два этапа при TN2 = 9.0 К и TN1 = 6.8 К, что проявляется в резких аномалиях на кривых магнитной восприимчивости и удельной теплоемкости. На основе этих измерений были построены магнитные фазовые диаграммы Tb2Te5 при H || ac, H | | b.
В данной работе для двух образцов железосодержащего сверхпроводника PrFeAsOxFy, были экспериментально получены зависимости намагниченности образцов от напряженности внешнего магнитного поля и определен тип закрепления вихрей
В работе представлены результаты измрения транспортных свойств топологического излятора SrSn2As2.
В данной работе представлены транспортные измерения сверхпроводящих свойств монокристалла PrFeAs(O,F), получена фазовая диаграмма для перехода вихревое стекло - вихревая жидкость, построена зависимость критической экспоненты от магнитного поля, из которой сделан вывод о переходе из 3D вихревого стекла в 2D.
В работе представлены измерения Андреевских спектров для образцов железосодержащего сверхпроводника KCa₂Fe₄As₄F₂, определены значения сверхпроводящих щелей, получены их температурные зависимости.
В данной работе мы исследовали общую структуру обобщённой динамической магнитной восприимчивости, содержащей в себе всю полноту экспериментально доступной информации о магнитной структуре и магнитных флуктуациях, и проверили выполнение полученных соотношений для сильнокоррелированной системы на основе численных расчётов методом DMFT.
Исследование щелевой структуры железосодержащего NaFe1-xCoxAs семейства 111 недодопированного состава с Тс = 21.5 К. Напрямую определены температурные зависимости сверхпроводящих параметров порядка методом андреевской туннельной спектроскопии в баллистических SnS-контактах высокой прозрачности. Приведены экспериментальные температурные зависимости андреевских особенностей и их аппроксимации теоретическими кривыми в модели двухщелевой сверхпроводимости.
В данной работе исследовались магнитные и транспортные свойства антиферромагнетика EuSn2As2. В частности посредством измерения намагниченности была построена фазовая диаграмма, которая помимо АФМ фазы обнаруживает также слабоферромагнитную фазу. Кроме того, транспортные измерения в магнитном поле демонстрируют наличие особенности в малых полях, которая коррелирует с присутствием ферромагнитной фазы, однако в настоящее время не нашла адекватного объяснения.
В данной работе были исследованы слоистые полуметаллы EuSn2As2 c AFM упорядочением подрешетки Eu в плоскости ab. Методом просвечивающей электронной микроскопии было выявлено наличие планарных нанодефектов в объеме монокристалла EuSn2As2, которые обуславливают появление интересных особенностей в магнитных свойствах данного материала.
В настоящей работе представлены результаты измерений вольт-амперных характеристик и спектров дифференциальной проводимости dI(V)/dV туннельных контактов монокристаллов BaFe2-xNixAs2 недо- и передопированных составов с x = 0.06 - 0.14 и Тс в диапазоне 12 – 21 К. Для всех исследованных участков фазовой диаграммы на ВАХ и dI(V)/dV наблюдалась не относящаяся к эффекту некогерентных многократных андреевских отражений нелинейность, проявляющаяся как в СП, так и в нормальном состоянии.
В данной работе была исследована дефектная структура монокристаллов пниктида железа NaFe1-xCoxAs и селенида KxFe2-ySe2-zSz. Подробно изучено влияние дефектов на механизм пиннинга.
В работе теоретически исследованы осцилляции критической температуры сверхпроводника как функции толщины антиферромагнетика в гетероструктурах сверхпроводник/антиферромагнетик и зависимость критической температуры сверхпроводника от взаимной ориентации неелевских векторов антиферромагнетиков (спин-вентильный эффект) в гетероструктурах антиферромагнетик/сверхпроводник/антиферромагнетик.
В рамках данной работы исследовался магнитный топологический изолятор Ge0.4Mn0.6Bi2Te4 во внешнем магнитном поле. Он является антиферромагнетиком, поэтому для него свойственен поверхностный и объемный спин-флоп переходы.
Были проведены исследования в криогенном магнитно-силовом микроскопе. Получены поля спин-флоп переходов для разных доменов, а также обнаружена новая фаза, которую не видели ранее: сильные флуктуации намагниченности вблизи поля SSFp.
В рамках данной работы электронная структура магнитных топологических изоляторов различных составов общей формулы Mn(Bi1-xSbx)2Te4 была исследована методом ФЭСУР. Полученные зависимости говорят о плавном смещении положения точки Дирака относительно потолка валентной зоны. Дополнительно была изучена магнитная структура Mn(Bi0,09Sb0,91)2Te4 методами МСМ и СКВИД. Было обнаружено, что образец данного состава является ферромагнетиком, он может быть охарактеризован ТC = 30К и Hкрит = 500-1000 Э.
В данной работе представлена разработка технологического процесса создания плоской катушки для измерения восприимчивости сверхпроводящих флейков.
Изинговские сверхпроводники типа NbSe_2 представляют интерес для исследования в связи с их большой устойчивостью к магнитному полю. В рамках простой модели сверхпроводника NbSe_2 посчитан линейный отклик на вектор-потенциал. Построенная модель существенно опирается на теоретические результаты, а также полученные недавно расчёты из первых принципов.
В данной работе рассматривается генератор, представляющий собой планарную систему, состоящую из джозефсоновского перехода, микроволнового резонатора, шунтирующей ёмкости и шунтирующего сопротивления. Использование генератора на чипе внутри квантового компьютера позволяет упростить рабочую схему для управления кубитами.
В данной работе представлены результаты измерения температурной зависимости первого критического поля для железосодержащего сверхпроводника KCa2Fe4As4F2, определены значения сверхпроводящих щелей. Также данные были обработаны с использованием температурных зависимостей щелей, полученных экспериментально из андреевской спектроскопии.
В работе представлены результаты исследования планарного джозефсоновского контакта на основе Nb и Al.