Основные направления секции:
- проект ИТЭР
- высокотемпературная плазма
- магнитное удержание плазмы диагностика в.т. плазмы, взаимодейсвие плазмы с материалами
Формат проведения: Очно-дистанционный
Дата и место проведения: 05.04.2024 в 10:00, Офис проектного центра ИТЭР в Троицке (ул. Пушковых, 12с104А, Троицк, Москва)
В работе продемонстрирована возможность использования методов машинного обучения для восстановления интегральных и пространственных характеристик нейтронного источника. Методы линейной регрессии и градиентного бустинга восстановили полную интенсивность DD-, DT-нейтронов и термоядерную мощность с ошибкой менее 10% за 1 мс. Деконволюционная нейронная сеть реконструировала профили интенсивности DD- и DT-нейтронного излучения в высокоинтенсивных сценариях плазмы ИТЭР с ошибкой в 10% за 5 мс.
Мы рассматриваем программный комплекс OpenMC как возможную альтернативу MCNP, применяемому в настоящее время на ITER. Как минимум, OpenMC может стать хорошим дополнением для предварительных оценок, поиска потерянных частиц, расчета весов для ускорения сходимости и подобных задач. OpenMC: представляет необходимый функционал, основан на высокопроизводительных технологиях. В работе получены спецификации OpenMC для ITER, для DT-сценария в режиме 400 МВт, а также для токамака TRT.
Квалификация методов нанесения покрытий различного функционального назначения на внутрикамерные компоненты банкета ИТЭР
В работе представлены результаты прямого моделирования отклика нейтронного спектрометра в составе диагностики «Анализатора атомов перезарядки ИТЭР» в нескольких сценариях работы установки. Рассмотрено несколько сценариев разрядов в D- и DT-плазме, а также проведена валидация алгоритма вычисления ионной температуры на основе отклика детектора.
В данном докладе приводятся результаты разработки концепции измерения Zeff для токамака ТРТ. В рамках работы представлена схема будущих измерений. Произведена оценка с использованием расчётных параметров установки ТРТ. Также произведён расчёт количества фотонов, регистрируемого оптической системой, а также соотношение сигнал/шум. Оценка показала, что система работоспособна для расчётных параметров ТРТ с необходимым временным разрешением.
В данной работе описывается начальная стадия разработки расчетной модели, описывающей обтекания мишени плазменным потоком ускорителя. Моделирование движения плазмы и расплава производится методом фазового поля. Движение фаз описывается системой уравнений, состоящей из уравнения Навье-Стокса и уравнения теплопроводности. Начальное распределение скорости в плазменном потоке считается известным, параметры потока выбраны исходя, из параметров потока плазмы КСПУ-Т.
В данной работе проанализированы результаты исследований, посвященных получению защитных покрытий из карбида бора и изучению их поведения при экспериментальном моделировании плазменного воздействия. В работе представлены результаты исследования эрозии покрытий карбида бора, нанесенного на поверхность вольфрама, при воздействии плазменного потока КСПУ-Т.
В работе приводится описание конструкции ЭС, действующих нагрузок, а также результаты экспериментального обоснования работоспособности ЭС.
Работа посвящена анализу результатов моделирования влияния эффектов гало и cross-section на измерения, проводимые с помощью активной спектроскопической диагностики на ИТЭР.
Защита материалов от воздействия мощных потоков плазмы представляет несомненный интерес для решения широкого класса задач, в том числе для повышения эксплуатационных характеристик обращенных к плазме элементов токамака. Помимо существующего эффекта экранировки материалов за счет их испарения, продолжается поиск дополнительных способов снижения тепловой нагрузки. В данной работе исследована эффективность использования в качестве защитного покрытия тонкого слоя висмута напыленного на вольфрам.
Электромагнитные диагностики часто применяются на токамаках для определения таких параметров плазмы как ток плазмы, положение плазменного шнура, его форма и др..Целью данной работы является создание, калибровка и испытание однокомпонентных электромагнитных зондов (катушек Мирнова) в комплексе с другими электромагнитными диагностиками. В результате была успешно апробирована методика, позволяющая определить положения плазменного шнура, созданного в ходе экспериментов на токамаке МИФИСТ-0.
Вертикальная нейтронная камера (ВНК) – диагностическая система ИТЭР на основе многоканальных нейтронных коллиматоров.
Серьёзной проблемой для плазменной томографии с помощью ВНК является высокая плотность потока фоновых нейтронов в местах расположения детекторов.
В работе были вычислены отношения сигнал-фон для детекторов ВНК, а также рассчитан нагрев и активация конструкционных материалов ВНК.
В текущей работе представлены результаты по моделированию отклика нейтронного спектрометра на основе органического кристалла стильбена, анализ отклика детектора для широкого ряда сценариев разряда токамака ИТЭР (дейтериевые и дейтерий-тритиевые разряды).
В работе представлена методика абсолютной калибровки нейтронного спектрометра на основе неорганического сцинтилляционного кристалла LaCl3(Сe), предлагаемого в качестве монитора нейтронного выхода калибровочного источника ИТЭР. Экспериментальная кампания проходила во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и на стенде нейтронной диагностики АО “ГНЦ РФ ТРИНИТИ”. По результатам измерений была проведена независимая оценка сечения реакции 35Cl(n,p)35Sg.s, используемой для регистрации DD-нейтронов.
В работе представлены результаты моделирования амплитудного спектра ионизационных камер деления из состава диагностики «Диверторный Монитор Нейтронного Потока» ИТЭР при регистрации потока быстрых нейтронов.
В работе демонстрируется возможность разрушения электроизоляции гибкой опоры бланкета ИТЭР, осуществляющей крепление модулей бланкета к вакуумной камере, что приведет к протеканию тока по опоре. В данном режиме производится оценка омического нагрева и время остывания опоры до эксплуатационных температур, а также расчет НДС и анализ статическо прочности опоры под действием проектных нагрузок и индуцируемых протеканием тока электромагнитных сил согласно критериям SDC-IC.