Секция посвящена физике атомного ядра и элементарных частиц, космологии и астрофизике – теории и эксперименту, включая применяемые в этих областях детекторные и ускорительные технологии, компьютерное моделирование, методы обработки данных и машинного обучения.
Формат проведения: Очно-дистанционный
Дата и место проведения:
В настоящей работе предлагается два метода машинного обучения по обработке экспериментальных данных по поиску 2K-захвата Xe-124: задача классификации и задача регрессии. Обе задачи дают отличную точность на модельной тестовой выборке: 95% и 97,6% точности соответственно. Работа программ позволяет получать информацию об истинных параметрах экспериментальных функций, что позволяет более надежно интерпретировать классы событий, вследствие чего можно давать более точкую оценку на период полураспада.
В этой работе мы предлагаем проверить, действительно ли спектр антинейтрино зеркально симметричен бета-спектру. Для проверки симметрии антинейтрино и бета-спектров одного изотопа могут быть проведены различные эксперименты.
В данной работе представлены результаты измерения параметра нарушения CP-симметрии в распаде $${D}^{0} \to {K}_{S}^{0} {K}_{S}^{0}$$ . Исследование проводилось на наборе данных протон-протонных-столкновений с энергией в системе центра масс $$\sqrt{s} = 13~TeV$$, полученных детектором CMS на Большом Адронном Коллайдере. Измеренная величина равна: $$A_{CP} ( D^{0} \to {K}_{S}^{0} {K}_{S}^{0}) = 6.2 \pm 3.1$$.
В работе мы применяем генеративно-состязательные сети для генерации показаний эксперимента. Одна из сетей научилась генерировать схожие на реальные показания детектора с наиюольшем интрегральным сигналом в каждом событии. Так же был написан алгоритм поиска анномалий, который показал отличия в моделях Монте Карло от реальных данных.
Вторая модель научилась генерировать показания 36 детекторов. Для обучения этой модели была написана функция ошибок, штрафующая модель за нефизичные показания.
На пучке тормозных фотонов с Emax=500МэВ электронного ускорителя С-25Р ФИАН готовится эксперимент по изучению nn рассеяния на дейтерии γd→π+nn c полной регистрацией продуктов реакции .С помощью космического излучения проведена калибровка одного из нейтроных детекторов размером сцинтилляционного блока толщиной 40см и диаметром Ø40 см.Относительное энергетическое разрешение при энерговыделении в блоке космическим мюоном 80МэВ сост δ=7% цена канала блока ВЦП Δt=79пс
В работе представлены результаты вычисления ожидаемой частоты регистрации высокоэнергетических нейтрино от некоторых астрофизических источников телескопом Baikal-GVD. Учтено движение источников по небесной сфере, изменение потока частиц при прохождении через Землю, эффективная площадь детектора для трековых событий на уровне триггера и реконструкции. Частота регистрации для точечных источников не превосходит одного события в год. Проведена оценка атмосферного нейтринного фона.
В настоящее время надежное математическое моделирование аппаратного обеспечения эксперимента является критически важным аспектом физики высоких энергий. Целью данной работы являлась валидация официального моделирования GEANT4, используемого коллаборацией ATLAS. Был измерен продольный профиль адронного ливня с использованием тестовых пучков на модуле адронного калориметра эксперимента ATLAS, и проведено сравнение результатов измерений с GEANT4 моделированием.
В работе представлен метод учета кулоновского взаимодействия в редких лептонных и полулептонных распадах В-мезонов. Рассчитана поправка к распаду В-мезона на лептонную пару, а также к распаду на каон и лептонную пару. Ключевая идея метода состоит в изменении процедуры вторичного квантования - вместо разложения по плоским волнам используется решение уравнения Дирака во внешнем поле. Обоснование метода производится на скалярных частицах, где была посчитана точная релятивистская поправка
В работе изучаются атмосферные мюоны, регистрируемые детектором LVD (Детектор Большого Объема, Италия). Установка расположена на глубине 3600 м в.э., которая позволяет регистрировать мюоны со средней энергией 300 ГэВ. Мюоны, проходя через детектор теряют свою энергию, в основном, на ионизацию сцинтиллятора. В работе получены распределения энерговыделений в счетчиках детектора. Изучаются события с большой множественностью и большим энерговыделением.
В данной работе представлен обзор на методологию измерения времени столкновения пучков на установке ALICE, с использованием нового многофункционального переднего детектора FIT в течении третьего сеанса БАК за время 2022-2023. Данное измерение играет ключевую роль при идентификации заряженных частиц время-пролетным методом.
В данной работе описыается процедура модельно-независимого амплитудного анализа радиационных распадов ψ(2S) с конечным состоянием γ π0 π0. Рассмотрено построение амплитуды данного процесса в спиральном формализме. Результаты данного анализа послужат основой для проведения отдельного, модельно-зависимого анализа с целью поиска тензорного глюболла.
Применение данных ближнего детектора ND280 играет важную роль в уменьшении систематических ошибок и повышении точности изучения осцилляций нейтрино в эксперименте T2K. Существенным ограничением является относительно небольшое фазовое пространство, доступное для измерений в ND280. Представленная работа посвящена использованию новых методов восстановления и отбора продуктов нейтринных реакций, что позволяет значительно расширить кинематический диапазон анализа.
Данная работа посвящена многофункциональной детекторной системе Fast Interaction Trigger (FIT), используемой в эксперименте ALICE в качестве основного триггерного детектора с лета 2022 года. Мы представляем описание установки и первые результаты ее работы.
Рассматривается проблема прохождения критической энергии в кольце коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) для поляризованных протонов на энергии столкновения 13 ГэВ. Вопреки названию, коллайдер также может быть использован для легких ионов, тем самым позволяя использовать установку для целого ряда последующих экспериментов.
В данной работе проводится инклюзивный анализ полулептонных распадов $${B}_{s}$$ мезонов на данных собранных детектором Belle в области $${\rm Y}\left(5S\right)$$-резонанса. Были измерены моменты энергетического спектра лептона и абсолютная вероятность распада $${B}_{s}\to {X}_{c} \mathcal{l} {\nu }_{\mathcal{l}} $$
В ИЯФ СО РАН на ускорительном комплексе ВЭПП-2000 ведутся эксперименты на детекторе КМД-3, где был набран интеграл светимости 30 1/пб в области $$\rho$$- и $$\omega$$-мезонов. Используя эту статистику, ведется поиск событий конверсионного распада $$\omega \to \eta {e}^{+}{e}^{-}$$. Разработаны первичные условия отбора и применена методика слепого анализа. Для данных моделирования было проведено сравнение количества фоновых событий в закрытой области при разной степени их подавления.
В настоящее время ведется разработка детектора на основе сцинтилляционных кристаллов для ренгеновских исследований объектов с высокой оптической плотностью. Преимуществом такого детектора по сравнению с детекторами, использующими классическую схему, является высокий уровень светосбора, который достигается использованием волоконной оптики. В работе изложен алгоритм реконструкции, применяемый для формирования рентгенограммы с детектора.
В рамках эксперимента BM@N был проведён экспериментальный сеанс по изучению реакции столкновения ядер Xe+CsI при энергии 3.8 ГэВ и 3.0 на нуклон. Установка BM@N оснащена системой передних детекторов, которые используются для определения геометрии ядро-ядерных столкновений. В докладе обсуждаются результаты анализа отклика переднего адронного калориметра FHCal и кварцевого пучкового годоскопа FQH, их использование для определении центральности и в анализе событий с наложениями сигналов.
В работе представлены результаты исследования монокристаллического и керамического сцинтиллятора GAGG:Ce. Основным результатом работы является обнаружение различия характера кинетики сцинтилляционного свечения в керамическом сцинтилляторе GAGG:Ce от кинетики свечения в монокристаллическом GAGG:Ce при облучении гамма-квантами и альфа-частицами. Рассматриваются варианты использования сцинтилляторов GAGG:Ce в детекторах элеметарных частиц.
В работе проведено численное моделирование полоскового короткозамкнутого датчика положения и фазы пучка. Получены значения амплитуд сигналов на электродах. Построена карта положений пучка, определены точность и чувствительность различных методами обработки сигналов с электродов.
В работе проведено изучение свойств различных состояний и распадов семейства Ξb барионов с использованием данных, набранных экспериментом CMS на БАК в 2016-2018 годах.
В результате впервые обнаружен новый распад Ξb- → ψ(2S)Ξ- и измерена его относительная вероятность по сравнению с известным Ξb- → J/ψΞ- . Также точно измерены масса и естественная ширина возбужденного Ξb*0 бариона, и его сечение рождения по сравнению с Ξb-.
Данная работа исследует распад $${B}^{0}$$ мезона через канал $${B}^{0} \to {\psi}(2S){\phi}{K}_{S}^{0}$$ на данных эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере (БАК).
В результате было получено первое обнаружение данного распада и измерена его относительная вероятность по сравнению с известным $${B}^{0} \to {J/\psi}{\phi}{K}_{S}^{0}$$. Также было получено указание на распад $${B}^{s} \to {J/\psi}{\phi}{K}_{S}^{0}$$.
В данной работе исследуются угловые корреляции нейтрона и гамма-кванта в реакции неупругого рассеяния нейтрона с энергией 14,1 МэВ на углероде. Получена формула для описания угловых корреляций в данной реакции. Был проведен эксперимент по поиску данных угловых корреляций.
В работе представлены концепции низкопорогового детектора нейтрино. Будут описаны тесты двух прототипов модулей детектора, использующих сцинтилляторы CsI(Tl) и SrI_2(Eu), обладающих световыходом больше 100 ф.э./кэВ при низких температурах. Сигнал считывается кремниевыми фотоумножителями, темновой счёт которых значительно меньше при низких температурах. Для обоих сцинтилляторов был получен светосбор более 34 ф.э./кэВ, что является одним из лучших результатов в подобных экспериментах.
Рассмотрены назначение, физическая схема, строение измерительного тракта и прогресс по сборке полноразмерной версии времяпролетного детектора быстрых нейтронов для эксперимента BM@N.
В докладе будут представлены результаты применения метода сингулярного разложения матрицы отклика детектора для развёртки модельных спектров позитронов. Проведен анализ систематических неопределенностей. Предложен метод выбора оптимального параметра регуляризации на основе развёртки сгенерированных Монте-Карло спектров.
Методами Монте-Карло трассировки нейтронных траекторий проведен анализ прохождения нейтронного пучка импульсного источника РАДЭКС ИЯИ РАН от замедлителя к узлу образца проектируемого порошкового дифрактометра для различных конфигураций нейтроноводной системы установки. При моделировании рассмотрены линейный нейтроновод и трапециевидный нейтроновод-концентратор с квадратным поперечным сечением.
В данной работе предложен альтернативный вариант нейтринного детектора состоящий из слоев поглотителя (железо с магнитным полем 1.7Т) и трекеров SciFi. Для восстановления взаимодействия нейтрино в веществе, необходимо определить импульсы всех частиц, образовавшихся при DIS нейтрино и при распаде короткоживущих частиц - тау-лептонов или чармированных мезонов. Импульс частицы определяется по параметру s, c помощью которого описывается кривизна ее траектории в магнитном поле.
Прототип High Granular Neutron Detector был впервые использован в сеансе Xe+CsI@3.8 АГэВ эксперимента BM@N для измерения нейтронов, образующихся в тяжелоионных столкновениях. Многослойная продольная структура (поглотитель/сцинтиллятор), высокая гранулярность и хорошее временное разрешение прототипа позволяют идентифицировать и измерять энергию нейтронов по времени пролета. В работе представлен результат измерения энергии и выходов нейтронов прототипом HGND под 0 градусов |
Данная работа посвящена разработке интегрирующего датчика тока электронных пучков пикосекундной длительности. В работе приведены резулаты численного моделирования, проведено исследование влияния материала ферритовых сердечников и геометрии проводящего корпуса на работу датчика.
Предлагается новый метод спин-флипа дейтронов, используя пересечение спинового резонанса с бетатронными частотами. Резонанс индуцируется корректирующими квадруполями, которые позволяют контролировать одновременно отстройку от резонанса и его мощность. Достоинством метода является то, что при пересечении индуцированного резонанса энергия пучка остается неизменной и определяется частотой вертикальных бетатронных колебаний. Обсуждается возможность экспериментальной проверки метода в Нуклотроне.
В данном докладе предлагается метод построения эффективного потенциала для модели Фридберга-Ли-Сирлина, который позволяет свести задачу к нахождению Q-шаров. Численный анализ показывает, что эффективный потенциал воспроизводит нетопологические конфигурации модели. Разобран вопрос конденсации бозонов на доменной стенке методом эффективного потенциала с фоновым неоднородным полем. Дается интерпретация полученных результатов в терминах изменения массы бозонов и перестройки вакуума.
Работа описывает основные методы очистки жидкого сцинтиллятора, используемого в проекте Баксанского большого нейтринного телескопа:
- Хроматографическая очистка на колонках, заполненных оксидом алюминия (Al2O3), при которой удаляются органические и радиоактивные примеси и увеличивается прозрачность
- Водная экстракция для удаления радиоактивных примесей
- Вакуумная молекулярно-пленочная дистилляция
В работе представлено описание светодиодной калибровочной системы для массового тестирования 3-дюймовых фотоумножителей для эксперимента JUNO
Доклад посвящён исследованию распада $${B}_{s}^{0}\to J/\psi \phi \phi$$ на данных, набранных в протон-протонных столкновениях экспериментом CMS в период с 2016 по 2018 год.
В результате работы измерена его относительные вероятность распада по сравнению с нормировочными каналами $${B}_{s}^{0}\to J/\psi \phi$$ и $${B}_{s}^{0}\to \psi(2S) \phi$$ и получены спектры инвариантных масс $$J/\psi \phi$$ и $$\phi \phi$$
В работе исследуется процесс декогеренции запутанных аннигиляционных фотонов в процессе тройного комптоновского рассеяния. Используя комптоновские поляриметры для определения поляризации каждого из фотонов, изучаются поляризационные корреляции в зависимости от энергии первого рассеяния одного из фотонов.
Исследование направлено на установление верхнего предела потока космического гамма-излучения в диапазоне энергий от 10^16 до 10^17,5 эВ в эксперименте Tunka-Grande. Оптимизация архитектуры нейронной сети позволила повысить точность классификации Монте-Карло данных до 97.2–97.5% и улучшить устойчивость к переобучению. Планируется дальнейшее усовершенствование модели для точного разграничения адронных и фотонных событий, что важно для верификации теорий в области новой физики.
В данной работе рассматриваются вопросы, связанные с изучением кластеров энерговыделения в электромагнитном калориметре, влияние размеров кластеров на параметры энергетического разрешения калориметра, а также спектры инвариантных масс для состояний чармония. Кроме того, для будущего эксперимента ALICE3 рассматриваются различные конфигурации, подразумевающие возможное наличие дополнительного вещества, влияющего на разрешение электромагнитного калориметра.
В работе были исследованы критические точки как характеристики асимптотического поведения, индуцированных переходов и эволюции поверхности экстремумов эффективных потенциалов Хиггса. Проведено исследование ренормгрупповых потоков каплингов расширения сектора Хиггса стандартной модели.