Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция электродинамики сложных систем и нанофотоники

Секция посвящена работам в области фундаментальных исследований, связанных с задачами взаимодействия электромагнитных волн с различными объектами, как нано- так и макромира. Основные направления секции: фотоника, метаматериалы, квантовая плазмоника, электродинамика фотонных кристаллов и неупорядоченных систем, разработка радиопоглощающих материалов, разработка новых конструкций коллиматоров и сопутствующей измерительной техники, исследования в области электронного строения магнитных оксидов и магнитных материалов, электронный транспорт, сверхпроводники II рода и эффект Джозефсона, новые материалы- графен, топологические изоляторы.

 

Формат проведения: Очно-дистанционный

Дата и место проведения: 03.04.2024 в 10:00, ИТПЭ РАН, 3 этаж, каб. 306 (г. Москва, ул. Ижорская, д. 13, c.6)

  • Геометрическая фаза в оптической системе атом-резонатор

    Рассмотрена геометрически тривиальная оптическая система состоящая из атома, помещенного в одномодовый резонатор, и многомодового кольцевого резонатора. В такой системе показано наличие нетривиальной геометрической фазы, а также удовение времени возврата  Пуанкаре.

  • Жесткий режим генерации в системе с оптомеханической неустойчивостью

    В данной работе рассмотрена оптомеханическая система, состоящая из двух оптических мод, которые взаимодействуют с модой механических колебаний (фононами). Предсказано существование жесткого режима возбуждения лазерной генерации в оптомеханической системе и получено аналитическое выражение для порога генерации.

  • Переход от неоднородного к однородному уширению ниже порога генерации

    Исследовано поведение формы и ширины спектра одномодового лазера с доминирующим неоднородным уширением при изменении скорости накачки. Показано, что при превышении критической скорости накачки в спектре лазера доминирует особая мода, таким образом, неоднородное уширение эффективно заменяется однородным. 

  • Модель открытой квантовой системы для описания эрбиевого лазера с учётом парного взаимодействия атомов эрбия

    Была рассмотрена задача о лазерной моде, взаимодействующей с набором двух-уровневых систем, часть из которых объединилась в пары. Получено управляющее уравнение на матрицу плотности данной системы. Показано, что когда атомы эрбия практически не объединяются в пары, то порог генерации излучения сглаживается. Для случая, когда значительное число атомов эрбия спариваются, показана возможность перехода системы в пичковый режим генерации. Построена бифуркационная диаграмма интенсивности излучения.

  • Разработка термостойкого просветляющего покрытия кремниевого ИК-прозрачного окна в диапазоне 3–5 мкм для микроболометров

    Микробоолометры применяются в диагностической медицине для получения высокоточного термографического изображения. Оптически прозрачные окна являются элементом корпуса, сохраняющего под вакуумом чувствительную матрицу для детектирования ИК-излучения.

    Задача данной работы заключалась в моделировании и получении просветляющего покрытия на монокристаллическом кремнии с максимальным коэффициентом прохождения и широкой полосой пропускания, устойчивого к воздействию высоких температур.

     

  • Оценка эффективности ГКР активных подложек из самоорганизованного серебра для длины волны возбуждения 532 нм

    Метод электронно-лучевого испарения зарекомендовал себя, как многообещающая техника изготовления дешевых, воспроизводимых ГКР подложек при использовании возбуждающего излучения с длиной волны $$785~\text{нм}$$. В данной работе мы изучили эффективность самоорганизованных подложек из серебра при длине волны возбуждаюшего излучения $$532~\text{нм}$$. Также мы улучшили эффективность подложек с помощью шероховатого теплопроводящего подслоя из смеси меди и олова.

  • Формирование составных квазичастиц в системах с сильной электрон-фононной связью

    В работе рассматривается динамика квантовой точки, помещенной в резонатор, под действием когерентной накачки. В случае, когда скорости релаксаций дипольного момента, фонона и моды резонатора близки, возможно формирование тройной особой точки и квазичастицы –– экситон-поляритон-фонон. При изменении параметров системы можно добиться наличия особых точек второго порядка и, как следствие, формирования двойных составных квазичастиц: экситон-фонон, экситон-поляритон, поляритон-фонон.

  • Нелинейные явления в линейной оптической системе

    В работе исследуется вопрос о возникновении таких нелинейных явлений, как порог генрации, пичковые колебания, оптическая бистабильность и хаос в системе, динамика которой описывается линейными дифференциальными уравнениями, составленными сугубо в рамках квантово-механического подхода. Рассматриваемая система состоит из двухуровневого атома и электрического поля резонаторной моды, резонансно взаимодействующих друг с другом. 

  • Управляемое осаждение биологических аналитов на примере альбумина и миоглобина с помощью физических методов для проведения качественного и количественного ГКР анализа

    В данной работе исследуется применение импульсных лазеров для управляемого осаждения биологических аналитов, таких как альбумин и миоглобин, с целью улучшения качественного и количественного ГКР анализа. Использование лазеров с длинами волн 1570 нм и 785 нм позволяет улучшить распределение высушенного осадка на ГКР активных подложках, что в свою очередь приводит к повышению чувствительности ГКР для малых концентраций.

  • Разработка метода микроструктурирования поверхности кремния для просветления кремниевых окон микроболометрических датчиков в дальнем ИК диапазоне

    Коэффициент пропускания ИК-прозрачных окон является важным фактором, определяющим функционирование микроболометрических датчиков. Разработан способ просветления ИК окон из монокристаллического кремния созданием поверхностной пирамидальной периодической структуры средствами жидкостной фотолитографии. Расчётом определён размер периода и высоты структуры, обеспечивающий полосу пропускания выше 90% в диапазоне длин волн от 8 до 9,5 мкм.

  • Особые точки в волоконных лазерах с двухдефектным резонатором

    В последнее время большой интерес вызывают особые точки в различных физических системах. В данной работе предложена система на основе Er/Yb волоконного лазера с двухдефектным резонатором, в которой предсказывается наличие двух особых точек при изменении мощности накачки.

    Для подтверждения наличия особой точки выше порога лазирования предложен новый метод расчёта зависимости собственных частот системы от входной мощности накачки в нелинейной области.

     

  • Метод измерения диэлектрической проницаемости с использованием программного обеспечения встроенных вычислительных систем

    В данной работе предлагается простой компактный метод неинвазивного измерения диэлектрической проницаемости объектов при помощи встроенных вычислительных систем и программного обеспечение на базе смартфона. Алгоритм основан на использовании полупроводниковых приборов для перехода от трудно анализируемых высоких частот (~1 ГГц) к промежуточным частотам (~1 МГц) и анализа преобразованных сигналов на на них.

  • Уменьшение неравномерности поля сформированного плоской линзой

    Исследуется возможность уменьшения неравномерности распределения поля, сформированного плоской линзой, с помощью уменьшения дифракции на ее краях. Предлагается установить линзу в кольцо из материала с диэлектрической проницаемостью равной по величине диэлектрической проницаемости на краю линзы. Рассматриваются два варианта кольца: из однородного диэлектрика и из диэлектрика на основе ячеистой структуры.

  • Определение сердечного ангиотензинпревращающего фермента в крови на основе спектров ГКР с использованием методов машинного обучения

    В данной работе представлен метод диагностики уровня сердечного ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в крови, который служит индикатором кардиальных рисков, в том числе фибрилляции предсердий. Метод сочетает анализ спектров гигантского комбинационного рассеяния (ГКР) с применением машинного обучения. Это позволило не только точно классифицировать спектры, но и выделить специфические характеристики сердечного АПФ.

  • Спектральные и статистические свойства света, возникающего при флуоресценции молекулы

    В работе исследуются спектральные и статистические свойства света, испускаемого молекулой с сильной экситон-вибронной связью под действием некогерентной накачки. Получены аналитические выражения для спектров флуоресценции и поглощения молекулы. Показано, что  испускаемый при флуоресценции свет демонстрирует хорошие однофотонные свойства, а в перекрестных корреляциях между раличными частотными компонентами излучения отчетливо проявляется колебательная степень свободы молекулы.