Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция физики высоких плотностей энергии

Тематика секции - физика экстремального состояния вещества: сверхвысокие давления и температуры, сверхнизкие температуры; плазменные кристаллы; физика активной мягкой материи; плазменные технологии; физика горения и взрыва; теплоносители и накопители; альтернативная и возобновляемая энергетика.

 

Формат проведения: Очно-дистанционный

Дата и место проведения: 02.04.2024 в 10:00, ОИВТ РАН, Конференц-зал (Москва, ул. Ижорская 13 с 2)

  • Эволюция активной броуновской системы в ВЧ-разряде

    В этой работе мы представляем экспериментальное исследование эволюции
    монослойной системы активных броуновских частиц, взвешенных в ВЧ-разряде.  В представленном эксперименте, который длился два часа, частицынепрерывно теряли свои активные свойства из-за модификации поверхности.Эволюция динамических и структурных свойств систем изучалась путем анализа функций радиального распределения,среднеквадратичного смещения частиц и функций Ван Хоува

  • Изменение характера движения в системе активных броуновских частиц при внешнем воздействии

    Экспериментально изучены динамические изменения в системе активных броуновских частиц при воздействии лазерного излучения. Система представляла собой активную суспензию - микрочастицы меламин-формальдегида с частичным металлическим покрытием в вязкой жидкой среде. Обнаружен переход к вихревому движению частиц и структурные изменения в коллоидной системе. По полученным координатам восстановлены траектории частиц, рассчитаны их динамические характеристики. 

  • Исследование транспортных свойств металлов в твёрдой и жидкой фазах на основе первопринципных расчётов

    В первой части работы представлены результаты расчётов транспортных свойств металлов Al, Au, Pb, Fe, Ni в твёрдой фазе, основанные на решении кинетического уравнения Больцмана методом Аллена. Автором лично написан программный модуль для расчёта электро- и теплопроводности в твёрдой фазе на основе результатов первопринципного моделирования кодом EPW. Во второй части работы выполнены расчёты по формуле Кубо-Гринвуда для нахождения удельного сопротивления Ni и Fe в в жидкой фазе.

  • Распределение электрического потенциала в аксиально несимметричном отражательном разряде

    В работе было экспериментально получен асимметричный отражательный разряд. Это было получено при помощи введения электронного пучка на некотором расстоянии от оси симметрии вакуумной камеры. Было обнаружено, что пространственные профили потенциала в противоположных сторонах от электронного пучка качественно отличаются. 

  • Экспериментальное исследование крупномасштабной вращающейся плазменной структуры в асимметричной конфигурации отражательного разряда с термокатодом

    При помощи системы плавающих зондов исследуется плазменная неустойчивость в асимметричном разряде Пеннинга. Ранее было установлено, что при симметричной конфигурации отражательного разряда Пеннинга с термокатодом, существующим в объёме, превышающем 1 м3, возникает «спицевая» неустойчивость, имеющая дрейфовую природу. Полученные в данной работе результаты позволяют сделать вывод, что в асимметричной конфигурации данная неустойчивость проявляется не во всем плазменном объёме.

  • Динамика коллоидных частиц в цепочечных структурах в разряде постоянного тока

    В работе исследовалось поведение активных броуновских частиц в цепочечной структуре в плазменном разряде постоянного тока. На основании полученных данных получены фрактальные размерности траекторий. На основании этого исследовалась активность частиц. Проведено сравнение результатов для трёхмерных траекторий и их проекций на каждую из камер.

  • Уравнение состояния жидкого никеля при высоких давлениях и температурах

    Предложено уравнение состояния жидкой фазы никеля в рамках простых моделей, параметры которых найдены с помощью алгоритма, написанного на основе метода роя частиц. Путем сравнения рассчитанных по уравнениям состояния ударно-волновых характеристик с экспериментальными данными указаны области применимости моделей.

  • Исследование фазовой диаграммы сверхтугоплавкой системы Ta-Zr-C

    Исследование условий плавления сверхтугоплавкой системы Ta-Zr-C методами многоканальной спектропирометрии с привлечением дополнительной оптической диагностики поверхности образца

  • Моделирование распределения температурного поля в графитовом тигле при воздействии дугового разряда постоянного тока

    В работе описано создание математической модели, позволяющей определять распределение температурного поля в графитовом тигле в процессе синтеза веществ оригинальным электродуговым методом. При создании модели использовалось уравнение теплопроводности с заданными начальными и граничнымии условиями. Расчёт проводился в "Comsol Multiphysics".

  • Противофазное подавление неустойчивости поперечного течения с помощью многоканального плазменного актуатора

    В аэродинамике летательных аппаратов одной из важнейших инженерных задач является управление ламинарно-турбулентным переходом. Практическая значимость решения этой задачи состоит в затягивании перехода, что приведёт к снижению турбулентного трения и уменьшению расхода топлива летательных аппаратов. В условиях крейсерского режима полёта переход происходит из-за стационарной моды неустойчивости поперечного течения. В данной работе исследовалась возможность противофазного подавления возмущений

  • Механизм формирования цепочечных структур в плазме тлеющего разряда постоянного тока

    В данной работе предложен возможный механизм формирования цепочечной структуры в плазме тлеющего разряда постоянного тока. Для визуализации цепочечной структуры частицы подсвечивали рассеянным лазерным излучением и снимали на цифровую видеокамеру. С помощью обработки видеоизображений были восстановлены траектории движения каждой из частиц, формирующих цепочечную структуру. Для объяснения наблюдаемых явлений была проведена оценка основных параметров пылевых частиц и плазмы газового разряда..

  • Методика обработки экспериментальных данных по тепловому расширению при импульсном нагреве

    Настоящая работа посвящена экспериментальному исследованию теплового расширения тугоплавких металлов, а также разработан оригинальный алгоритм по определению границ теневого изображения образца. В работе сделаны оценки погрешности измерений размеров образца и теплового расширения для некоторых металлов.

  • Уравнение состояния смеси кварца с алюминием при высоких плотностях энергии

    В настоящей работе представлена модель термодинамики смеси алюминия и кварца (Al–SiO2). Модель включает в себя уравнения состояния для компонентов смеси.

  • Поиск оптимальных частот в задаче интенсификации смешения поперечной струи со сверхзвуковым потоком с помощью локального импульсного энерговыделения

    Было проведено компьютерное моделирование смешения вторичной поперечной струи углекислого газа со сверхзвуковым потоком воздуха при наличии источника локального импульсного тепловыделения на кромке инжектора вторичной струи. Были найдены оптимальные частоты импульсного тепловыделения, способствующие наибольшему росту эффективности смешения газов.

  • Токовые импульсы отрицательных микроразрядов в поверхностном барьерном разряде в присутствии оксида на коронирующем электроде

    В данной работе производилось экспериментальное изучение характеристик токовых импульсов поверхностного барьерного диэлектрического разряда в конфигурации кромка - плоскость в зависимости от наличия оксидного слоя на коронирующем электроде. Были выявлены закономерности как в параметрах токовых импульсов, так и в их форме, в зависимости от толщины оксидного слоя электрода.

  • Экспериментальное исследование изменения плотности тугоплавких металлов при высоких температурах и в жидкой фазе.

    Исследования теплового расширения тугоплавких металлов проводились методом импульсного нагрева. Метод импульсного нагрева заключается в быстром нагреве проводящих образцов импульсом тока. В данной работе образцы из тугоплавких металлов нагревались за время 50-70 мкс до температуры на 400-500 К выше точки плавления. Были получены экспериментальные данные по тепловому расширению ряда тугоплавких металлов при высоких температурах и в жидкой фазе, в частности для гафния.

  • Веб-приложение для расчета колебательно-вращательного спектра по кривым потенциальной энергии

    В данной работе была разработана новая программа для расчета колебательно-вращательного спектра двухатомной молекулы, учитывающая квазисвязанные уровни энергии и определяющая спектр не тривиальных потенциалов межатомного взаимодействия. Эта программа будет внедрена в существующий пакет программного обеспечения GasThermo и станет важным этапом в расчете термодинамических функций различных структур исследуемых систем.

  • Моделирование горения метана в присутствии электрического разряда

    В данной работе проведено численное моделирование горения метана в присутствии электрического разряда постоянного тока, используемого для поджига и стабилизации пламени. Используемая модифицированная схема реакций горения метана протестирована с использованием 0D и 1D постановок, а затем использована в основной двухмерной осесимметричной задаче с присутствием осесимметричного продольного электрического разряда постоянного тока.

  • Оптимизация лазерных источников гамма-излучения на основе сгустков электронов, ускоренных методом прямого лазерного ускорения

    Представлена концепция создания эффективных источников гамма-излучения, основанная на генерации релятивистских электронов в режиме прямого лазерного ускорения при взаимодействии лазерного импульса с протяженной плазмой критической плотности. Изучена зависимость потока фотонов от энергии ускоренных электронов и толщины мишени. Для максимизации выхода вторичных частиц были рассмотрены различные материалы конвертера.

  • Распространение цилиндрического пучка релятивистских электронов в вакууме

     

    В настоящей работе рассматривается распространение в вакуумной камере и изменение характеристик пучка релятивистских электронов с течением времени. Основное внимание направлено на исследование угловых характеристик расплывающегося в поперечном направлении пучка и определение их зависимости от начальных параметров с целью выявления их роли в проводимых экспериментах по генерации сильноточных пучков релятивистских электронов.