Тематика секции посвящена экспериментальным, численным и теоретическим исследованиям космического пространства, включая исследование Земли из космоса, исследование планет и малых тел солнечной системы, физику космической плазмы, астрофизику, рентгеновскую и радиоастрономию.
Формат проведения: Очно-дистанционный
Дата и место проведения: 02.04.2024 в 10:00, Институт космических исследований РАН, конференц-зал
Центральный Звездный Диск (ЦЗД) является одной из основных компонент центральной области Млечного Пути. В данной работе мы рассмотрим излучение ЦЗД по данным телескопа ART-XC 2019 года. В ходе работы построена корреляция потока рентгеновского излучения и звездной массы. Свойства рентгеновского излучения ЦЗД хорошо согласуются с характеристиками рентгеновского излучения звездного населения Галактики, исследованными в других экспериментах.
Исследование выполнено за счет гранта РНФ № 24-22-00212.
В данной работе рассматривается перспективная методика, которая основывается на комплексе орбитальных (с разных орбит), ракетных и наземных экспериментов, нацеленная на исследования процессов, и одновременный мультимасштабный прямой и дистанционный контроль характеристик полярной ионосферы в различных геофизических и геомагнитных условиях.
В работе проведены моделирование и экспериментальные калибровки регистрации поляризации гамма-излучения прототипом детектора СГС, разрабатываемого для микроспутника Чибис-АИ.
В работе были выделены вспышки блазаров в гамма диапазоне, а также построена модель на основе вариационного автоэнкодера, которая позволяет генерировать вспышки с заданными параметрами источника.
Развита фотохимическая модель ионосфера Марса. Разработана разностная схема и проведены расчеты для двух моделей турбулентных коэффициентов переноса: модель Линдзена и модель турбулентной диффузии.
Развита Холловская магнитная гидродинамика для вращающейся частично ионизованной астрофизической плазмы. Развита линейная теория крупномасштабных волновых процессов в такой системе.
Выполнен количественный анализ спектров молодых звезд UX Ori и CQ Tau, принадлежащих семейству молодых неправильных переменных звезд типа UX Ori. Спектры получены в моменты времени, когда звезда была в ярком состоянии. По эквивалентной ширине линии Hα сделаны оценки темпа аккреции газа на звезду.
В данной работе рассматривается магнитная структура, расположенная между магнитосферой и плазмой магнитослоя на дневной стороне Верены. Тонкая, почти двумерная магнитная структура обладает свойствами, которые делают ее надежным кандидатом на роль магнитопаузы.
Выполнен расчет структуры звуковых волн в барионном газе, генерируемых при эволюции сферически симметричных гало темной материи с массой, меньшей массы Джинса в догалактическую эпоху. Пекулярные движения барионов в звуковой волне во втором порядке по скорости вызывают поглощение реликтового излучения в линии 21 см. Показано, что это дополнительное поглощение на звуковых волнах на красных смещениях z=7-20 составляет от долей процента до нескольких процентов.
Пространственное распределение излучающих частиц является одним из факторов, которые могут вносить вклад в формирование двух- и трёхгорбой поперечной структуры интенсивности излучения и спектрального индекса релятивистских джетов из активных ядер галактик. В работе мы предлагаем метод восстановления радиального профиля концентрации излучающей плазмы по наблюдаемому поперечному профилю интенсивности излучения с использованием полуаналитических магнитогидродинамических моделей.
Использование методов Байесовской статистики для подбора спектральных распределений энергии и физических свойств хозяйских галактик событий приливного разрушения звезд.
Проведено исследование резонансного взаимодействия энергичных электронов с кваизмонохроматическим пакетом свистовых волн. В условиях сильной неоднородности получено самосогласованное решение системы уравнений Больцмана-Власова-Максвелла. Продемонстрирована эффективность процесса обмена энергией между различными популяциями электронов, в котором волна играет роль посредника.
Understanding electromagnetic discharge phenomena is crucial for elucidating atmospheric dynamics and planetary processes on Earth and Mars. While lightning is a well-known example of such phenomena on Earth, the occurrence and nature of similar events on Mars remain subject to investigation. This study presents a comparative analysis of electromagnetic discharge processes on Earth and Mars, exploring the role of atmospheric conditions and the influence of dust particles on discharge dynamics.
В данной работе рассматривается применимость различных моделей и сценариев возникновения переменности в видимом направлении джета у активных галактик. В предположении, что такие вариации являются периодическими, нами были получены характерные временные периоды переменности.
В работе построены спектры общей энергии и проиллюстрировано наличие спектра Ирошникова-Крейчнана для суммарной энергии магнитогидродинамической турбулентности.
В данной работе данные прибора СУАР используются для восстановления микрофизических свойств аэрозолей надоблачной дымки Венеры. Было отобрано 111 наблюдений, выполненных в достаточно широком диапазоне длин волн с высоким вертикальным разрешением. Для восстановления коэффициента ослабления аэрозоля применяется алгоритм «очистки луковицы». Сечения ослабления ансамбля частиц вычислялись согласно теории Ми, используя одно и двухмодовые логарифмически нормальные функции распределения
В работе предложен новый метод вычисления ускоряющего потенциала над полярной шапкой радиопульсара с произвольным углом наклона магнитной оси к оси вращения. В основе подхода лежит концепция вакуумного зазора, высота и форма верхней границы которого, однако, вычисляются совместно с решением соответствующего уравнения Пуассона самосогласованным образом. В свою очередь результаты вычислений ускоряющего потенциала позволяют определить поперечные профили концентрации вторичной плазмы.
Магнитный угол - угол между осью вращения и магнитным моментом нейтронной звезды. В настоящей работе приводятся результаты расчета начальных значений магнитных углов 35 одиночных радиопульсаров. Кроме того, совместно оценивались начальные периоды пульсаров выборки. Показывается, что начальные магнитные углы пульсаров следуют скорее изотропному распределению. А распределение начальных периодов согласуется с уже имеющимися в литературе оценками.
Исследована взаимосвязь амплитуды геомагнитных пульсаций и потоков электронов на геостационарной орбите с использованием данных спутника GOES-15 за 2016 год. Обнаружено, что при увеличении энергии электронов коэффициент корреляции уменьшается, а время его достижения увеличивается. Наблюдаются количественные различия в значениях коэффициента корреляции и времени его достижения, связанные с различиями в геомагнитной активности и амплитудой низкочастотных волн.
В настоящей работе проведено моделирование взаимодействия электронов солнечного ветра с детектором миссии Венера-Д. Характеристики прибора и научные задачи обсуждаются.
В данной работе были рассмотрены модели нейтронных звезд в однородном приближении плотности. В рамках точной ОТО было получено алгебраическое уравнение, справедливое для любого уравнения состояния. Данное уравнение позволяет построить приближенные зависимости M(rho) для равновесных звезд. При сравнении результатов нашей модели с точными решениями дифференциальных уравнений Оппенгеймера-Волкова было обнаружено, что критические параметры однородной звезды отличаются от точных не более, чем на 20%.
Современные исследования магнитосферы миссией MMS впервые позволяют исследовать космическую плазму на электронных масштаабх. Продольные токовые структуры давно были обнаружены в пограничном плазменном слое.
В работе сообщается об обнаружении ускоренных электронных пучков внутри плазменного слоя, во внешней его области. Данные пучки генерируют интенсивные токи и электрические поля.
Работа авторов выполнена при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (грант РНФ № 23-12-00031).
В работе представлен текущий статус проекта Баксанского большого нейтринного телескопа, описания двух прототипов с массами жидкого сцинтиллятора 0.5 и 5 тонн, а также расмотрена возможность измерения потока солнечных нейтрино на следующем этапе, детекторе с массой сцинтиллятора порядка 20-100 т.
В работе исследуется связь между характеристикой галактик в радиодиапазоне ( а именно то, к какому типу классификации Фанарова Райли они относятся), и рентгеновскими характеристиками. Рассматриваются функции светимости, космологическая эволюция отклассифицированных галактик, а так же их связь с классификацией уже методом оптической спектроскопии. В работе используются новейшие ренгеновские и радио каталоги.
В работе описан малогабаритный спектрометр для университетского спутника Университетская Лёгкая Ядерная Научная Аппаратура (УЛьЯНА). Спектрометр предлагается разместить на спутнике формата Кубсат, который будет запущен на околоземную полярную орбиту. Эксперимент является продолжением исследований, которые проводились комплексом научной аппаратуры АРИНА на борту спутника Ресурс-ДК1.