На секции будут представлены доклады освещающие темы: "Проблемы теоретической физики" и "Квантовые наноструктуры, материалы и устройства".
Формат проведения: Очно-дистанционный
Дата и место проведения: 05.04.2024 в 10:00, г. Черноголовка, ул. Академика Осипьяна, д.2, ИФТТ РАН (корпус бывшей
столовой)
Возможность использования сверхпроводниковых кубитов для решения задач машинного обучения представляет большой интерес для научного сообщества в последние годы. В данной работе мы успешно решили 3 задачи классификации для различных наборов данных — задача чётности, определение рака молочной железы (бинарная классификация) и классификация вин (многоклассовая классификация). Также была решена задача распознавания изображений (классификация с 10 метками).
В работе аналитически и численно исследуется наличие одночастичной локализации бесспинового фермиона на случайных направленных сетях. Случайный регулярный граф был изменен с помощью двух параметров, отвечающих за двунаправленность и асимметрию переходов между вершинами. Показано наличие локализации как в случае левого и правого собственных векторов матрицы смежности, так и их биортогонального произведения. Также рассмотрен диагональный беспорядок Андерсона на направленных сетях.
Были изучены транспортные свойства планарных джозефсоновских наноструктур Al-Cu/Fe-Al в резистивном состоянии с перпендикулярным ферромагнитным электродом в магнитном поле и с инжекционным током через слабую связь.
В работе изучается поверхность скола кристалла CeCo2P2 методом сканирующей туннельной микроскопии/спектроскопии, откуда были установлены основные типы поверхностных окончаний, наличие/отсутствие реконструкции на поверхностии и выявлены особенности локальной плотности состояний, соответствующие различным поверхностям, в том числе их зависимость от температуры.
Топологические свойства систем приводят к существованию особых состояний, устойчивых к беспорядку и существующих в широкой области параметров. Такие состояния представляют как фундаментальный так и прикладной интерес. Например, они могут быть использованы для реализации квантовых вычислений, устойчивых к ошибкам.
В этой работе численно исследуются топологические состояния в различных системах, а также предлагается возможная схема эксперимента с кубитами-трансмонами.
Корреляционные функции второго порядка являются важным инструментом в изучении излучения квантовых источников. В данной работе мы разработали технику измерения корреляторов первого и второго порядков с помощью линейных детекторов в микроволновом диапазоне. С её помощью демонстрируем явление антигруппировки в излучении искусственного сверхпроводникового атома.
В современных детекторах микроволнового излучения используются сильно грязные сверхпроводники, и для таких неупрорядоченных материалов существенным становится неоднородность сверхпроводящего состояния. В нашей работе мы преследуем цель изучить влияние неоднородностей на сверхтекучий ток. Неоднородность вводится как замороженные гауссовы флуктуации локальной температуры перехода. За основу описания сверхпроводника берутся стандартные уравнения Гинзбурга-Ландау.
В работе исследуется кубит-трансмон, шунтированный большой индуктивностью. Для такой модифицированной схемы наблюдаются режимы, соотвествующие ангармоническому осциллятору, потоковому кубиту и обычному трансмону. Для данных режимов рассматриваются параметры кубита, соответствующие наиболее оптимальным значениям емкости и ангармонизма.
Нами был предложен и изготовлен акустический лазер, который представляет из себя искусственный атом, связанный с двумерным фононным кристаллом. В эксперименте удалось пронаблюдать лазерный эффект по сужению линии излучения акустического резонатора относительно его естественной ширины. К тому же наблюдалось исчезновение антикроссинга у резонатора на отражение при включённой накачке. Это поведение совпало с полученными в ходе симуляций данными.
В работе рассматриваются возможности нейтронных и синхротронных исследований наноструктур со сверхпроводящими свойствами и сложным магнитным упорядочением. Приведены результаты исследований гетероструктур с редкоземельными магнетиками и сверхпроводящим ниобием.
Данная работа посвящена теоретическому объяснению джозефсоновского диодного эффекта в недавнем эксперименте группы В. Столярова. Рассматривается СКВИД, состоящий из стандартного синусоидального контакта и наномостика с многозначной ток-фазовой характеристикой. Оказывается, что в такой системе форма ступенек Шапиро зависит от знака приложенного к системе напряжения из-за асимметрии ток-фазовой характеристики СКВИДа в нестационарном режиме.
Данная работа посвящена исследованию неэластичного спектра рассеяния монохроматических бегущих волн на двухуровневой системе, находящейся в режиме сильной связи с фундаментальной модой резонатора. Предложена экспериментальная реализация на сверхпроводниковой платформе; численно рассчитаны распределения спектральной плотности мощности излучения данной системы.
В настоящей работе экспериментально исследован нелинейный квантово-оптический эффект, - волновое смешение распространяющихся волновых пакетов в каскадной системе сверхпроводниковых атомов — кубитов.
В работе изучается связь топологически нетривиальных фаз целочисленного и дробного эффекта Холла. Численно моделируется переход от невзаимодействующего состояния системы с частичным заполнением низшей зоны Ландау к изоляторному состоянию со взаимодействием. Показано, что переход обязательно сопровождается закрытием щели. Анализируется подход, позволящий изучать состояния с дробным квантованием в формализме функций Грина.
В данной работе рассмотрена автоэлектронная эмиссия через наноструктуры на основе графена, созданные с использованием методики АСМ-литографии. Экспериментально исследовалась эмиссия из графена через гексагональный нитрид бора и было выявлено, что такая конфигурация демонстрирует низкий порог активации и стабильность работы.