Основные направления секции:
- фундаментальные проблемы современной оптики, спектроскопии и лазерной физики, в том числе квантовая и нелинейная оптика, квантовая информатика, нанофотоника и наноплазмоника, прецизионная лазерная спектроскопия, взаимодействие света с веществом
- современные проблемы электрофизики и физики пучков заряженных и нейтральных частиц
- общие проблемы теоретической физики и астрофизики
Формат проведения: Очно-дистанционный
Дата и место проведения: 01-02.04.2024 в 11:00, Физический институт им. П.Н. Лебедева (ФИАН), Колонный зал (Москва, Ленинский проспект, д.53)
Игра Изинга на полном графе со случайным распределением знаков взаимодействия между агентами, рассматриваемая в докладе, представляет собой интересный объект исследования, имеющий аналогии в физике спиновых систем. В работе продемонстрировано, что поведение игроков в такой игре имеет фазовый переход в спиновое стекло, когда агенты застревают в локальных максимумах полезности. Также анализируется, как на фазовое поведение системы влияет несимметричность взаимодействия.
Современные оптические часы достигли уровень точности в несколько единиц 10-18, что открывает большие перспективы для использования таких сверхточных часов для прикладных задач. Для использования оптического стандарта в полевых условиях важно, чтобы он был компактным и имел небольшое время усреднения, на котором достигается необходимый уровень нестабильности. Данная работа посвящена новой схеме оптических часов на атомах тулия с непрерывным опросом часового перехода.
В работе экспериментально исследована эффективность генерации терагерцового излучения в процессе одноцветной филаментации при различных фокусировках и энергиях лазерного импульса. Пространственная структура такого излучения слабо зависит от энергии лазерного импульса для всего диапазона рассмотренных частот. Выход терагерцового излучения из плазмы одноцветного филамента линейно зависит от энергии лазерного импульса при различных числовых апертурах пучка.
Данная работа посвящена исследованию устойчивости и динамики распространения фронта волны горения предварительно перемешанных смесей газов, стабилизированного на плоской пористой горелке в диффузионно-тепловом приближении. В работе используется модель глобальной одностадийной кинетики в приближении бесконечно узкого фронта реакции, которая значительно проще всех известных подходов, однако дает разумные качественные результаты.
В данной работе численно изучается, как скорость и структура пламени зависит от различных характеристик газа. Уравнения, описывающие реакции, записываются в рамках диффузионно-теплового приближения в модели двухстадийной кинетики. Также данная система уравнений решается аналитически в приближении высокой энергии активации, что позволяет получить качественные теоретические результаты, которые можно сравнить с результатами численного счета
Последние статистические данные указывают на возможную ассоциацию источников нейтрино с яркими блазарами. Мы исследовали источники, наиболее вероятно ассоциированные с нейтрино, и оценили фактор Лоренца распространения возмущения в джете. Мы показываем, что результаты по задержкам вспышек указывают на скорость распространения источника нейтрино меньшую, чем наблюдаемые максимальные скорости плазмы в джете.
Изучается влияние размера изолятора проводящей части зонда Ленгмюра на результаты измерений потенциала плазмы, электрического поля, средней энергии и концентрации электронов в разряде в гелии, поддерживаемом полым катодом. Измерения проводились подвижным зондом с пространственным разрешением. Установлено, что влияние отличается в отношении различных параметров плазмы и зависит от расположения зонда в пространстве катод-анод.
В работе рассматривается метод матричной изоляции атомов тулия в аргоне при криогенных температурах, а также анализ методов контроля эксперимента.
Изучались временные характеристики излучения, инициируемого разрядом по поверхности феррита. Для проведения работы была создана измерительная система на основе оптического спектрометра GIS-1, работающего в ультрафиолетовом диапазоне, и цифрового осциллографа Aktakom ADS-6144. Дополнительно были сделаны выводы о наличии линий водорода в спектре излучения.
В работе исследован эффект бистабильности, вызванный поглощением излучения в зеркалах компактного высокодобротного резонатора на длине волны 1550 нм. Эффект приводит к гистерезисному виду линии пропускания резонатора при сканировании частоты в различных направлениях. Изучена зависимость от мощности заводимого в резонатор излучения, проведено сравнение экспериментальных данных с результатами моделирования. Исследованный эффект может найти применение при создании оптических логических устройств.
В настоящей работе мы обобщаем понятие моста Эйнштейна-Розена, определяя его как пространственно-подобную связь между двумя вселенными с асимптотически минковскими областями пространства-времени. Соответствующие свойства симметрии и асимметрии такого моста рассматриваются на примерах метрик Рейсснера-Нордстрема и Керра. На примере диаграмм Картера-Пенроуза демонстрируются свойства симметрии и асимметрии при движении пробного тела сквозь множество различных вселенных внутри черной дыры.
Работа посвящена вопросу рентгеновского излучения мегавольтного искрового разряда.
В работе была экспериментально обнаружена вторая гармоника, генерируемая в филаментационной плазме, а также была получена зависимость энергии второй гармоники от энергии лазерного импульса при различных фокусировках. Увеличение жесткости фокусировки приводит к увеличению выхода второй гармоники.
В данной работе выполнены расчеты валентных электронных термов аниона CH2CN– методом связанных кластеров (CCSD(T)) для широкого диапазона геометрических параметров. На основании полученных численных данных рассчитаны силы осцилляторов переходов между основным и первыми возбужденными квазистационарными электронными состояниями. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности канала фотоотрыва электрона, реализующегося через заселение автоотрывных состояний.
В работе развита экситонная модель описания спектров поглощения поляризованного света трубчатыми молекулярными агрегатами, элементарная ячейка поверхности стенки которых содержит две молекулы. Установлены зависимости интенсивности поляризованных компонент Давыдовского расщепления от углов относительной ориентации молекул в ячейке. Результат может представлять интерес для создания фотонных материалов с заданными оптическими свойствами.
В данной работе исследовано увеличение эффективности лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии синтетических опаловых матриц благодаря нанесению серебряных наночастиц на их поверхность. Данный эффект позволяет детектировать меньшие объёмы примесей в синтетических опалах, а также более точно исследовать состав инфильтрованных в них веществ.
В данной работе был предложен протокол для поляризации ядерного спина и исследованы процессы ограничивающие поляризацию, а также разрушающие спиновое состояние ядра.
Перовскиты и их нанокристаллы в последние годы стали интересным объектом исследования для спиновой физики. Были продемонстрированы долгие времена спиновой релаксации и дефазировки при температуре жидкого гелия. Однако, в литературе представлено крайне мало результатов при комнатной температуре. В данной работе мы исследуем спиновую динамику в нанокристаллах CsPbBr3 методом накачка-зондирование с дектированием фарадеевской эллиптичности в широком температурном диапазоне.
Электронные уровни иона иттербия-171 – хорошая физическая реализация одного или нескольких кубитов. На данный момент реализован кубит на оптическом переходе между уровнями 2S1/2(F = 0) и 2D3/2(F = 2). Управление радиочастотным переходом позволяет как улучшить считывание состояний оптического кубита, так и реализовать кубит на «долгоживущем» радиочастотном переходе.
Широкополосное многомерное вариационное измерение позволяет преодолеть стандартный квантовый предел обнаружения классической механической силы. Мы показываем, что оптические потери внутри резонатора ограничивают исключение обратного действия из-за шума потерь. А также анализируем, как двухфотонное (невырожденное) и обычное (вырожденное) сжатие улучшает чувствительность с учетом оптических потерь, учитывая в основном внутреннее сжатие.
Данная работа посвящена разработке и реализации лазерной системы для захвата в оптическую дипольную ловушку холодных атомов рубидия.
В работе изучается плотный резонансный газ рубидия. В таком газе существенно диполь-дипольное взаимодействие между атомами, что определяет его оптические свойства. Описывается метод быстрого управления диполь-дипольным взаимодействием в газе рубидия, а также метод наблюдения за этим процессом посредством измерения сигнала селективного отражения от границы между газом и окном кюветы.
Аналитически и численно определены оптимальные параметры системы интегрального кольцевого микрорезонатора с бихроматической накачкой для генерации сжатых состояний света.
Проведены экспериментальные измерения дисперсионных характеристик и добротностей оптических интегральных кольцевых микрорезонаторов из нитрида кремния различной геометрии. Наше исследование показывает, что дисперсионные характеристики микрорезонатора могут быть заданы заранее на этапе изготовления путем оптимизации геометрии.