Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция теоретической физики

Секция рассматривает все направления теоретической физики

 

Формат проведения: Очный

Дата и место проведения: 03-04.04.2024 в 11:00, МФТИ:
03.04: 123 ГК, 508 ГК, 403 ЛК;
04.04: Поточная аудитория корпуса "Арктика", 508 ГК, 403 ЛК

  • Модель инфляции без начальной сингулярности

    Исследуется модель замкнутой Вселенной, которая в асимптотическом прошлом имеет постоянный радиус, а в будущем происходит инфляция и выход на Вселенную, доминированную безмассовым скалярным полем. Основной особенностью рассмотренной модели является отсутствие нарушения NEC, что позволяет использовать простейший квадратичный подкласс теории Хорндески. Было показано, что модель устойчива на всех временах, а также численно найден спектр скалярных возмущений, оказавшийся плоским.

  • Симплектическое расширение аксиоматики Хаага-Араки и его приложения к физике каузальных геодезических структур

    Цель работы: Создать аксиоматический эквивалент аксиоматики Хаага-Араки и Уайтмена, основанный на принципе причинности для клейких множеств. Актуальность работы: Предложенный в работе новый математический аппарат, включающий в себя элементы различных интерпретаций квантовой теории поля, нелинейной динамики и p-аддической физики, позволяет решить задачу построения аксиоматической  теории поля с  учетом ультрарелятивистских эффектов. 

  • Кокстеровские теории высших спинов: линейный уровень

    В работе исследуются теории высших спинов, расширенные группой Кокстера. Существует гипотеза, что такой класс теорий допускает спонтанное нарушение симметрии высших спинов, которого нельзя добиться в рамках стандартной теории. Особое внимание уделяется модели с группой Кокстера $$B_2$$ ввиду гипотезы о ее связи с теорией струн. В работе было получено вложение пространства AdS, проведена частичная классификация унитарных модулей и установлен вид Теоремы о Массовой Оболочке. 

  • Простейшие БПС алгебры

    Я расскажу про простейшие БПС алгебры - аффинные Янгианы. В случае аффинного Янгиана gl_1 и конкретной реализации терминах врменных переменных пространство представления становится полным  набором полиномов Шура/Джека. Коммутирующее семейство Картановских операторов в данном представлении становится набором Гамильтонианов квантовой динамической системы Калоджеро-Сазерленда, что устанавливает свзяь теории представлений и теории квантовых интегрируемых систем.

  • Представления алгебры Ли группы диффеоморфизмов d-мерного пространства

    Исследована общая структура базиса пространства представления алгебры Ли группы диффеоморфизмов. Показано, что представление алгебры Ли полностью определяется матрицами, зависящими от двух наборов собственных значений генераторов трансляции. Получено уравнение для этих матриц. Найдены характеристики представлений, не зависящие от выбора базиса. В двумерном пространстве получены новые представления, которые не сводятся к представлениям, по которым преобразуются векторные поля.

  • Рождение частиц в расширяющихся пространствах

    Существует два метода вычисления скорости рождения частиц. Первый использует коэффициенты преобразования Боголюбова между старым и новым вакуумом. Второй метод основан на вычислении мнимой части эффективного действия. В работе показано, что два метода вычисления дают разные ответы для скорости рождения частиц на примере расширяющихся пространств, таких как: пространство Де-Ситтера в координатах Пуанкаре и глобальных координатах, а также верхний квадрант пространства Минковского.

  • Новые функции расщепления для неупругого тёмного тормозного излучения протона

    В работе рассматривается рождение гипотетических векторных частиц, тёмных фотонов, массой 0.4-1.8 ГэВ в процессе неупругого тормозного излучения протона. Впервые учтен вклад не только электромагнитного формфактора Дирака, но и формфактора Паули и найдены соответствующие функции расщепления Альтарелли-Паризи. Показано, что для заметных интервалов масс тёмного фотона вклад от формфактора Паули оказывается определяющим.

  • О значимости квантовых поправок в расширяющихся вселенных

    В данной работе мы вычисляем однопетлевые поправки к пропагатору Келдыша для проверки наличия секулярного роста у числа заполнения и аномального квантового среднего в безмассовой скалярной теории поля с кубическим самодействиями. В качестве фона мы используем плоскую метрику с экспоненциально растущим множителем в конформном времени. Расчет проводится в произвольной размерности с использованием техники Швингера-Келдыша. Полученное выражение содержит зависимость от времени некинетического типа.

  • Новый вакуум в голоморфной теории высших спинов

    Рассматривается голоморфный сектор теории высших спинов в (3+1) AdS. В работе был найден нетривиальный вакуум, содержащий скалярное возмущение. Ранее считалось, что ненулевые возмущения будут разрушать вакуумное решение. Новый вакуум является кандидатом на описание спонтанно нарушенной фазы в трех измерениях, в которой должен возникнуть спектр массивных состояний.

  • Билинейные токи в теории высших спинов на AdS4

    В работе анализируются билинейные токи в 4d нелинейной теории высших спинов на фоне пространства AdS (теории Васильева) с акцентом на калибровочно неинвариантных токах. В ходе работы было построено обобщение поперечно-бесследовой калибровки на случай развернутых систем, и получены явные выражения для токов в этой калибровке и констант связи перед ними. Было показано, что данные токи соответствуют кубическим вершинам, найденным Мецаевым в калибровке светового конуса.

  • Линейный порядок мультичастичного расширения теории высших спинов

    В работе рассмотрен линейный порядок мультичастичного расширения теории высших спинов. Подобное обобщение важно, так как гипотетически может допустить спонтанное нарушение симметрии, воспроизводящее теорию струн. Получено обобщение Теоремы о Массовой Оболочке для этого случая

  • Исследование аналитически разрешимой модели электромагнитного каскада

    В работе рассматривается модель детерминированного электромагнитного каскада, разрешимая аналитически. Получена точная формула для финального числа частиц несколькими методами, а также приближённая формула для случая высокой энергии затравочного электрона.

  • Гравитационные волны в теории относительности Хаяши-Ширафуджи

    В данной работе мы рассмотрели линейные возмущения, над плоским пространством Минковского, полевых уравнений движения в трехпараметричекой теории, которую в 1979 году предложили Кенши Хаяши и Такеши Ширафуджи в качестве альтернативы и обобщения эйнштейновской теории относительности. Мы показываем, что в первом порядке малости есть две модели, в которых метрические переменные ведут себя подобно ОТО, а Лоренцевы перестают быть чисто калибровочными.

  • Эффективная гравитационная масса в пространстве де Ситтера

    С помощью диаграммной техники Швингера-Келдыша, мы вычислили однопетлевое эффективное действие для гравитона, взаимодействующее со скалярным полем в пространстве де Ситтера. Продемонстрировано, что гравитон не приобретает массу для начального состояния Банча-Дэвиса в однопетлевой эффективной теории. Тем не менее, показано, что имеется нетривиальная модификация теории в скалярном секторе гравитации.

  • Интегрируемость в теории струн и М-теории

    Рассмотривается естественная формулировка трехмерных систем в терминах скобки Намбу и ее связь с обобщенным уравнением Янга–Бакстера. Обсуждаются деформации Янга–Бакстера, которые сохраняют интегрируемость сигма моделей и в которых естественным образом возникает классическое уравнение Янга–Бакстера. Предъявляется обобщение деформаций Янга–Бакстера на случай М-теории, в которых аналогичным образом возникает обобщенное уравнение Янга–Бакстера.

  • Нелинейные уравнения в теории открытых квантовых систем на основе проекционных операторов.

    В данной работе исследуется описание редуцированной динамики открытой квантовой системы, на основе проекционного оператора. Полученный ряд теории возмущения применяется к модели Керра с диссипацией. Мы используем для матрицы плотности гауссовский анзац, параметризованный средними от операторов рождения и уничтожения, а также произведений таких операторов. В условиях такого анзаца моменты степени больше 2 сводятся к произведению моментов 2-го и 1-го порядка на основе теоремы Вика.

  • О моделях открытых квантовых систем с непрерывным спектром в пределе низкой плотности

    Исследуется редуцированная динамика в пределе низкой плотности для системы с непрерывным спектром, взаимодействующей с Ферми-газом. Мы используем метод диаграмм Фридрихса для вычисления интегралов КМШ-состояния от полиномов Вика фермионных операторов рождения/уничтожения. Такие интегралы входят в ряд Дайсона для возмущенной динамики. В работе получен критерий в терминах топологии диаграммы, когда такой интеграл мал в пределе. В остальных случаях найдены формулы суммирования. 

  • Конформная инвариантность и космологическое рождение частиц

    В данной работе мы предполагаем конформную инвариантность для гравитационного поля. Чтобы обойти необходимость учета обратного влияния процессов рождения частиц, используется модель, описывающая процесс рождения частиц феноменологически на классическом уровне. Мы рассматриваем модификацию действия для идеальной жидкости. Подробно исследованы вакуумные решения полученных космологических уравнений.

  • Взаимодействие топологических солитонов в скалярных теориях с полиномиальным самодействием

    Получены асимптотические оценки сил взаимодействия между кинком и антикинком в семействе теоретико-полевых моделей с двумя вакуумами в (1+1)-мерном пространстве. Рассмотрен случай кинков, имеющих одну экспоненциальную и одну степенную асимптотику. Показано, что в случае, когда кинк и антикинк обращены друг к другу степенными хвостами, сила притяжения между ними при больших расстояниях убывает как $$2n/(n-1)$$-я степень расстояния. Сравнение с результатами других работ показало хорошее согласие.

  • Вычисление спиновой асимметрии в процессе рассеяния поляризованных дейтронов на углероде и кислороде.

    Были посчитаны упругое, квазиупругое и полное сечения, обусловленные слабым и сильным взаимодействиям. Для этого использовалось приближение Глаубера, основой которого является эйкональное приближение. Для изучения слабого взаимодействия была использована теория Ферми. Была посчитана спиновая асимметрия для рассеяния поляризованных дейтронов на ядрах углерода и кислорода.  

  • Проблема взрыва энтропии для малых масс и информационный парадокс черных дыр

    Проблема потери информации в черных дырах возникает, если рассматривать уменьшение ее массы. Мы исследуем поведение энтропии зацепленности, используя островную формулу и предел исчезающей массы черной дыры. Было показано, что применение механизма зависимости центрального заряда конформной материи от массы черной дыры позволяет получить кривую, аналогичную кривой Пейджа без использования острова. И разрешить проблему взрыва энтропии для маллых масс.

  • Вильсоновские сети в пространстве AdS и глобальные конформные блоки

    Рассматриваются матричные элементы гравитационных Вильсоновских сетей в пространстве $${\mathrm{AdS}}_2$$ и их граничное поведение. Рассмотрено условие инвариантности матричного элемента относительно преобразований $${\mathrm{AdS}}_2$$, из которого следует связь матричных элементов и глобальных конформных блоков в одномерной CFT. Показано, что условию инвариантности удовлетворяют только состояния Ишибаши. Пользуясь этим соотношением, выведен явный вид n-точечного конформного блока в comb канале.

  • Двойная копия в теории высших спинов

    В данной работе показано, что двойная копия Керра-Шилда естественным образом обобщается на все свободные симметричные калибровочные поля, распространяющиеся в AdS в размерности n. Подобно стандартному случаю с низким спином, мультикопия с более высоким спином включает нулевые, один и двойные копии. Массоподобный член в уравнении поля Фронсдала, фиксированный калибровочной симметрией, и масса нулевой копии, точно соответствовуют спектру мультикопии, организованной симметрией высших спинов.

  • Диаграммная техника Келдыша в фазовом пространстве

    В данной работе мы обобщаем диаграммную технику Келдыша на системы, взаимодействие которых содержит произведение координаты и импульса. Мы формулируем эволюцию на контуре Келдыша в терминах интеграла по траекториям в фазовом пространстве и рассматриваем особенности диаграммной техники для такого вида взаимодействия. Мы показываем, что влияние начального состояния системы на динамику наблюдаемых можно представить в виде источников, выражающихся через кумулянты начальной функции Вигнера.

  • Три-векторная деформация вакуумов М-теории внешними потоками

    Расширена применимость три-векторной деформации вакуумов М-теории, как такого преобразования полей 11D SUGRA, которое является симметрией её полевых уравнений

  • Термоиндуцированные поправки к g-фактору связанных электронов и сверхтонкой структуре легких водородоподобных ионов

    The discussion examines the influence of the blackbody radiation field on the bound electron g-factor and hyperfine splitting in light hydrogen-like ions, within the framework of quantum electrodynamics at finite temperatures.

  • Кинетические уравнения для двухуровневой системы при наличии взаимодействия с диссипативным полем лазера

    В работе исследуются кинетические уравнения, описывающие редуцированную динамику составной открытой квантовой системы в пределе слабой связи. Получены замкнутые уравнения, описывающие поправки к приближению поля заданной накачки. Члены разложения уравнения по малому параметру имеют ясную физическую интерпретацию.

  • Изучение уравнения состояния вращающейся глюонной плазмы с помощью решеточного моделирования

    Проведено изучение влияния вращения с постоянной угловой скоростью на уравнение состояния глюодинамики методами решеточного моделирования. Результаты моделирования указывают, что момент инерции глюодинамики отрицателен вплоть до температуры T* ∼ 1.5Tc. Мы считаем, что это поведение означает термодинамическую нестабильность глюонной плазмы по отношению к "твердотельному" вращению. Также показана связь наблюдаемого явления с масштабной аномалией и хромомагнитным конденсатом.

  • Метод Пенроуза для модели Курамото с шумом и инерцией

    Мы изучаем возникновение синхронизации в модели Курамото с шумом и инерцией с помощью перехода в непрерывный предел.  Анализируя стабильность некогерентного состояния с помощью метода Пенроуза мы связываем спектр оператора стабильности со спектром графа и показываем, что шум не усложняет ситуацию. Мы показываем, что шум оказывает существенное влияние на фазовый переход и возможность возникновения экзотических состояний типа химер и синхронизованных кластеров.

  • Деформация поливекторами решений IIB супергравитации

    Работа посвящена нахождению обобщения известной раннее бивекторной деформации решений IIB супергравитации до четырёхвекторной

  • Подавление космологической постоянной в нестационарном скалярном ковариантном состоянии

    Мы изучаем пространственно-временную структуру квантовых флуктуаций в тензоре энергии-импульса нулевых мод скалярного поля с целью формулировки релятивистски ковариантной модели. Модель описывает вклад вакуума в космологическую постоянную в нестационарном состоянии в конечном объеме. Сравниваются абсолютные и эффективные средние значения энергии вакуума.

  • Эффект одноаксионного обмена в энергии Литий-подобных ионов

    Аксионы возникли в контексте решения сильной CP-проблемы в рамках теории Печчеи-Квинна, где вводится симметрия PQ, подвергающаяся спонтанному нарушению, что приводит к появлению аксионов. Они также рассматриваются как потенциальные кандидаты на роль холодной темной материи. Доклад будет посвящен рассмотрению аксионных эффектов в энергии Li-подобных ионов, выводу аксионного пропагатора и расчету диаграмм процессов.

  • Дуальность цвета и кинематики в действии точеной частицы на самодуальных фонах.

    В работе построен гамильтониан точечнойной частицы, распространяющейся на фоне самодуальной неабелевой теории Янга-Миллса и киральной гравитации. Показано, что даные гамильтонианы связаны дуальностью цвета и кинематики.

  • Гравитационное излучение в пространстве де Ситтера

    В данной работе посчитано классическое гравитационное излучение от свободно летящего тела и от скалярных волн в пространственно плоском и глобальном регионах пространства-времени де Ситтера.

  • N=2 суперсимметричные модели высших спинов: проекторы на различные состояния гипермультиплета

    В данной работе производится построение проекторов на спины в N=2 суперпространстве для скалярного суперполя и также для суперполя с внешними спинорными индексами

  • Применение точно решаемых уравнений Шрёдингера для получения аналитических потенциалов с эффектами туннелирования

    В данной работе описывается метод восстановления потенциалов по флуктуационным операторам и исследуется их аналитическая структура.