Секция принимает работы рассматривающие общефизические проблемы
Формат проведения: Очно-дистанционный
Дата и место проведения: 06.04.2024 в 11:00, МФТИ
В данной работе проведена серия экспериментов по рефлектометрии волоконно-оптических линий, содержащих различное количество пролетов и события разных типов. На основе экспериментальных данных создана программа, которая автоматически определяет следующие характеристики ВОЛС: количество пролетов и координаты их соединений, погонные потери волокна, потери на коннекторах, координата конца линии.
Основные понятия классической термодинамики - температура, работа, теплота оказываются неоднозначными в движущейся системе покоя. Причина этого не только в том, что поступающая в систему энергия меняет массу системы, но и в том, что сама система с точки зрения приборов, мимо которых она пролетает, оказывается в стационарном состоянии, в отличие от общепринятого равновесного, что и объясняет противоречивость современной картины релятивистской термодинамики.
В данной работе проведен ряд исследований систем оптической стабилизации ROPA и распределенного ВКР-усилителя. Оптическая стабилизация основана на создании лазерной генерации на длине волны внутри спектра усиления усилителя путем помещения усилителя в спектрально-селективный линейный резонатор.
Эксперимент Short-Range Correlation 2022 был направлен на изучение двунуклонных короткодействующих корреляций в ядре углерода-12 в обратной кинематике. Работа посвящена анализу детектора VetoBox для селекции фоновых событий.
В данной работе рассматривается оптимизация пространственного разрешения такого типа детекторов путем моделирования различных размеров детектора в диапазоне 15-45 см в длину и 6-30 мм в ширину, а также представлена схема электроники прототипа детектора и описана процедура экспериментального измерения пространственного разрешения детектора с использованием дополнительного (триггерного) сцинтилляционного детектора. Предельное полученное разрешение составляет порядка 0.5 см.
Рассмотрен электроиндуцированный гиромагнитный эффект в антиферромагнитных 2D-пленках, аналогичный классическому эффекту Эйнштейна-де Гааза в ферромагнитных материалах. Показано, что для микронных чешуек антиферромагнитных материалов Ван-дер-Ваальса, имеющих недиагональный тензор магнитоэлектрического эффекта, величина электроиндуцированного эффекта Эйнштейна-де Гааза достаточна для обнаружения с помощью обычной оптической системы атомно-силового микроскопа.
В ходе проведения эксперимента по измерению количества теплоты, получаемой телом, изменяющим свою температуру в широком интервале, сравнение результатов измерений с расчетами по модели Дебая выявило, что экспериментальное значение полученной телом теплоты отличается от расчетных значений вне пределов погрешностей измерений. Методика, используемая в эксперименте, позволяет методом подбора определять эффективную величину температуры Дебая для заданного в эксперимение температурного диапазона.
Достоверные знания о сечении ядерной реакции 11B(p,α)αα актуальны для протонной терапии рака, термоядерной энергетики, ядерной астрофизики. Несмотря на актуальность, физика реакции до сих пор является открытым вопросом. Цель работы заключается в получении новых знаний и актуализации и уточнении имеющихся данных о сечении реакции в диапазоне энергий протонов 0,15‑2,2 МэВ.
Исследование поддержано Российским Научным Фондом, грант No. 19-72-30005.
В работе предлагается реализация аппаратного генератора случайных чисел на базе эмиттерного p-n перехода биполярного транзистора в условиях обратного смещения. Такой генератор может применяться в криптографии, тестировании устройств и алгоритмов и т.д. Разработана установка для тестирования шумовых характеристик транзисторов, позволяющая осуществлять подбор экземпляров, пригодных для создания ГСЧ. Определен температурный диапазон устойчивого функционирования ГСЧ описанного типа.