На секцию информационных систем будут приниматься научные работы, которые освещают вопросы моделирования и оптимизации информационных систем, синтеза и анализа алгоритмов обработки информации, теории информации и статистических решений, радио- и оптической локации.
Формат проведения: Дистанционный
Дата проведения: 04.04.2024 в 10:00
Разработан и программно реализован на языке С++ алгоритм оценки орбиты космического объекта, совершившего манёвр, по одному сеансу наблюдений одним телескопом в предположении, что плоскость движения объекта при манёвре сохраняется.
Проведено тестирование программы методом Монте - Карло, показавшее несмещённость оценок орбиты и достаточно высокую точность результатов с точки зрения прикладных применений при оптических наблюдениях космических объектов.
Рассматривается методологический подход для решения задачи управления эффективностью информационно-справочных систем. Приводится формализованная постановка задачи по управлению эффективностью информационных ресурсов подобных систем. Разработанный подход к оцениванию качества информационного ресурса позволяет: выявить его особенности, получить как числовые характеристики показателей качества, так и выработать оптимальное управленческое решение.
Рассматривается задача оценивания параметров движения ракеты-носителя на участке выхода по измерениям ее азимута и угла места телескопом. Используется табулированная модель движения ракеты-носителя. В работе исследуется возможность определения минимума целевой функции с помощью итерационного метода наименьших квадратов.
Работа связана с проблемой выделения треков из последовательности кадров при наблюдении потока объектов оптическим или радиолокационным сенсором.
В данной работе рассматривается задача определения доверительной области точки падения на поверхность Земли космического объекта (КО) по измерениям его угловых координат. Проводится сравнение классического метода линеаризации, метода виртуальных частиц и предлагаемого нового алгоритма построения доверительной области точки падения.
Работа посвящена проблеме обнаружения неизвестных околоземных космических объектов, оценивания параметров их движения по угловым оптическим измерениям, полученным в первом сеансе наблюдения, и построения областей поиска этих объектов в следующих сеансах наблюдения для уточнения параметров их движения и дальнейшего регулярного мониторинга.
В работе рассматривается задача планирования наземными измерительными средствами в целях сбора координатной информации при наличии априорных данных об орбитах КО. Проведен анализ существующих критериев качества формирования плана наблюдений. Сформулирована математическая модель задачи и приведена модель комплекса сбора координатной информации.
Рассматривается задача обнаружения и разрешения источников по вектору дискретных отсчетов суммы сигналов. Задача исследуется на примере разрешения угловых координат удаленных источников по вектору отсчетов, полученному с помощью линейной антенной решетки. В данной работе рассмотрены, во-первых, метод сканирования и, во-вторых, метод Кейпона вместе с его обобщенным вариантом.
Работа посвящена моделированию и оценке маневров с использованием методов аналитического прогноза. Продемонстрировано, как применение методов оптимизации для оценки управляющих параметров маневра существенно повышает его точность.
В отличие от предыдущих работ, количество пострадавших каналов, в которых произошла аномалия, больше одного, так как на практике изменения происходят в нескольких каналах. Предложенное правило исследовано на эффективность, рабочие характериситики сравнены с аппроксимациями. Показано, что аппроксимации точные, а алгоритм эффективно обнаруживает разладку даже в случаях, когда послеразладочные параметры не известны. Предложенное правило было применено на практике для обнаружения COVID в Австралии.