Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция химической физики функциональных материалов

Основные научные направления секции: молекулярные материалы, функциональные материалы, корреляции «структура - свойство», современные физические методы анализа (спектроскопия ЯМР, рентгенодифракционные методы, масс-спектроскопия, рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия, колебательная спектроскопия, спектроскопия ЭПР), молекулярный магнетизм, химия металлорганических соединений, катализ.

 

 

Формат проведения: Очный

Дата и место проведения: 03.04.2024 в 11:00, г. Москва, ул. Вавилова 28с1, библиотека (3 этаж)

  • Органотриазолалкоксисиланы: синтез и свойства

    В работе показана функционализация органоалкоксисиланов по реакции  азид-алкинового циклоприсоединения в безрастворных условиях без использования каталит. лигандов. Также продемонстрирован самокатализирующий эффект триазольного фрагмента в условиях гидролиза и конденсации алкоксигрупп. В результате построена новая оригинальная схема получения кремнийорганотриалкоксисиланов мономерного строения с последующим превращением их в силсесквиоксановые полимеры в «зеленых» условиях.

  • Конъюгаты наночастиц металлов и кверцетина как перспективные компоненты коллагенсодержащих материалов медицинского назначения.

    В работе получены медицинские материалы на основе коллагена, модифицированного биологически активными конъюгатами кверцетина и наночастиц Ag и Cu, синтезированных методом металло-парового синтеза.

    Проведенные исследования показали перспективность использования метода для создания гибридных медицинских материалов нового поколения (раневых покрытий, каркасов для регенеративной медицины и других) на основе металлсодержащих конъюгатов коллагена и флавоноидов.

  • Синтез гидролитически стабильных борных комплексов 1,3-дифенил-1,3-пропандиона и изучение их фотофизических свойств

    В данной работе исследовались фотофизические свойства борных комплексов 1,3-дифенил-1,3-пропандиона, а также влияние заместителей в фенильном кольце и при атоме бора на их гидролитическую стабильность, с целью увеличить эксплуатационные возможности этих соединений в оптических материалах.

  • Применение последовательных реакций гидротиолирования и гидросилилирования для получения кремнийорганических олигомеров и полимеров

    В работе представлены результаты синтеза и анализа полифункциональных кремнийорганических соединений, полученных последовательными реакциями гидротиолирования и гидросилилирования.

  • Влияния добавки Sn на механохимический прямой синтез тетраметоксисиланов

    В данной работе исследовано влияние добавки Sn в различных концентрациях на процесс получения тетраметоксисиланов с применением механоактивации

  • Электрические и сенсорные свойства органических полевых транзисторов на основе различных полимерных диэлектриков

    В работе демонстрируется возможность перехода от органических полевых транзисторов, изготовленных на твердой кремниевой подложке, к устройствам на гибкой полимерной подложке с полимерным диэлектриком без потери сенсорных свойств.

  • Электрохимическое гидросилилирование активированных алкенов

    Электрохимическое образование связи кремний-углерод с помощью реакции гидросилированием

  • Синтез и свойства неизоцианатных полисилоксануретанов на основе органических циклокарбонатов

    Работа посвящена перспексивному методу "зеленой" химии полиуретанов. В представленном исследовании изучен аминолиз циклокарбонатов различного строения и функциональности γ-аминопропилтриэтоксисиланоми и γ-аминопропилметилдиэтоксисиланом. В результате получены сшитые пленочные образцы на основе новых полисилоксануретанов и изучены их физико-механические и термические характеристики.  

  • Влияние толщины полупроводникового слоя на биосенсорные свойства органических полевых транзисторов с электролитическим затвором

    В данной работе исследовано влияние толщины полупроводникового слоя на сенсорные свойства органических полевых транзисторов с электролитическим затвором. Также определена чувствительность и селективность устройств к вирусу гриппа А и растворам контроля, в качестве которых были взяты вирусы гриппа В и болезни Ньюкасла (БН) или безвирусная аллантоисная жидкость в различных концентрациях. 

  • Расширение функционального разнообразия кремнийорганических мономеров и полимеров с использованием нового типа гетерогенного катализатора CuAAC

    В работе рассматривался способ функционализации кремнийорганических мономеров и полимеров с применением нового гетерогенного катализатора по реакции азид-алкинового циклоприсоединения.

  • Использование олигосахаридов в качестве узнающих элементов биосенсоров на основе ОПТЭЗ

     

    Данная работа направлена на изучение отклика биорецепторного слоя в ОЭТ-биосенсоре на биотинилированные олигосахариды, родственные галактоманнану или β-(1→3)-D-глюкану, входящие в состав клеточной стенки гриба Aspergillus, с помощью моноклональных антител 7В8 или 5Н5 в качестве платформы для экспресс-тестирования грибкового заболевания человека аспергиллеза. Исследовано распределение мест связывания аналитов на поверхности ОЭТ-биосенсора на основе малых молекул.

  • Идентификация компонентов экстрактов растения рода Tamarix с помощью хроматомасс-спектрометрии

    В данной работе спиртовые экстракты растений рода Tamarix были проанализированы с помощью ВЭЖХ/МС. В результате анализа удалось идентифицировать в составе данных экстрактов ряд компонентов, относящихся к классу флавоноидов, в том числе кверцетин и некоторые его производные. На примере анализа экстрактов показано, что содержание флавоноидов меняется на протяжении вегетационного периода, что обуславливает наличие наиболее оптимального времени сбора растения для использования в лекарственных целях.

  • Синтез и исследование свойств полифенилсилсесквиоксанов, полученных из цис-гексафенилциклогексасилоксангексаола и фенилсилантриола

    Полифенилсилсесквиоксаны – важный класс кремнийорганических соединений, обладающий рядом ценных физико-химических свойств, благодаря которым их можно использовать в качестве термостойких, защитных и гидрофобных покрытий, а также материалов для оптоэлектроники. Среди данного класса соединений лестничные полифенилсилсесквиоксаны (л-ПФСС) вызывают наибольший интерес. 

  • Анионная полимеризация гексаметилциклотрисилоксана в среде аммиака, инициируемая спиртами различного строения

    В данной работе показана возможность получения гетеро-телехелевых ПДМС методом анионной полимеризации D3 в среде аммиака, инициируемой спиртами различного строения. В работе также приведены результаты анализа продуктов полимеризации методами ГПХ и ЯМР-спектроскопии, проведённого с целью подтверждения структуры полимера и установления его молекулярно-массовых характеристик.

  • Влияние наполнителя монтмориллонита на токи термостимулированной деполяризации пленок акрилонитрилбутадиенстирола

    Методом термостимулированной деполяризации были исследованы плёнки акрилонитрилбутадиенстирола с добавлением монтмориллонитом разного процентного содержания. Результаты исследований свидетельствуют о том, что добавление монтмориллонита в полимерную матрицу приводит к изменению стабильности электретного состояния в пленках акрилонитрилбутадиенстирола. 

  • Влияние состава на времена жизни фотогенерированных носителей тока в четверных соединениях меди CBTS.

    Работа заключается в изучении свойств полупроводниковых систем Cu2-xBaSnS4(х от 0 до 0,4) в зависимости от стехиометрии. Для этого были синтезированны порошки данных соединений, проведены анализы элементного и фазового состава а так же измерены времена жизни фотогенерированных носителей тока.