Секция рассматривает работы, исследующие подходы и методы разработки бортовой и наземной аппаратуры информационных систем космического назначения; приборы и комплексы дистанционного зондирования Земли; технологии приборостроения; системы управления космическими аппаратами и радиотелеметрии; бортовую ппаратуру связи и ретрансляции, навигации, геодезии и исследования дальнего космоса; глобальную навигационую спутниковую систему
Формат проведения: Очный
Дата проведения: 03-04.04.2024г. в 10:00, г. Москва, ул. Авиамоторная, д.53, АО "РКС"
Потребность скоростной и безопасной передачи данных решается с помощью многопозиционной модуляции.
Однако, при использовании большого порядка модуляции шум, создаваемый неравномерностью АЧХ, ФЧХ и нелинейностью элементов радиотракта, становится существенным и сравнимым с расстоянием между созвездиями. Поэтому целью данной работы является компенсация амплитудных и фазовых искажений, возникающих в радиотрактах, с помощью алгоритма цифрового предыскажения (DPD).
Установка положения спутника в пространстве осуществляется с помощью электродвигателей, снабженных маховиками. В работе рассмотрены основные моменты по проектированию печатной платы, обеспечивающей вращение двигателя, снабженного маховиком, и написанию программного обеспечения, реализующего управление электродвигателем.
В наноспутниках растет пропускная способность командно-телеметрических радиолиний. Появляется возможность использования командных передатчиков для отправки данных от полезной нагрузки и для ретрансляции. Возникает проблема использования одного радиоканала для разнородных данных, что создает задачу планирования передачи с космического аппарата на наземные потребители. В работе приводятся математическая постановка задачи планирования передачи и критерий качества для поиска оптимальных решений.
В работе проведен анализ телеметрических систем отечественных разработчиков, предложены комплексные показатели, позволяющие провести сравнение анализируемой аппаратуры и спрогнозировать её облик в краткосрочной перспективе. Предложен облик перспективной бортовой аппаратуры телеметрических систем, сформированный на основе проведённого анализа.
Приведены основные принципы выбора оптической схемы коллиматора, материалов ее оптических элементов при широком рабочем спектральном диапазоне (0,4 - 14,0 мкм). Также представлена методика определения габаритных параметров коллиматора в зависимости от параметров оптико-электронной системы спутниковой аппаратуры, испытания которой проводятся.
Приведена методика измерения модуляционной передаточной функции коллиматора и описана обработка измерений для получения данной функции.
Работа посвещена защите электронных компонентов от воздействия электростатического разряда, а именно был разработан прибор, определяющий наличие/отсутствие контакта колодки заземления рабочего места сотрудника с шиной нулевого потенциала.
В работе описан процесс создания устройства определения ориентации Солнца относительно космического аппарата (солнечного датчика), его калибровки и обработки данных, а также представлены результаты измерений.
В работе оценивается влияние ошибок измерения псевдозадержек и псевдодоплеровских смещений несущих частот спутниковых сигналов, производимых в навигационных приемниках, на точность определения координат и компонент скоростей приемников путем моделирования тракетории движения приемника и сравнения рассчитанных и истинных значений координат и компонент скорости.
В данной работе исследована актуальность задачи освоения дальнего космоса в связи с развитием космической отрасли и исчерпанием ресурсов на Земле, а также проведен анализ параметров космических аппаратов, используемых для исследования дальнего космоса и Луны.
В данной работе представлено описание научной космической системы для исследования окон радиопрозрачности атмосферы методом электромагнитного просвечивания.
В работе предоставлены рекомендации по построению многоспутниковых орбитальных группировок космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, оснащенных радиолокационной аппаратурой.
В рамках работы рассматриваются методы оценки и коррекции эффекта смещения фазы высокочастотного сигнала радара радиолокационного спутника при прохождении через тропосферу для повышения точности и исправления артефактов на интерферограммах — выходных продуктах интерферометрии.
Для обеспечения бортовой радиометрической калибровки в процедуру обработки сигналов видимых каналов включена коррекция уровня черного. Коррекция учитывает изменения темнового тока фотоприемника. Если в место попадает паразитная засветка коррекция не выполняет своей функции. Поэтому необходимо проанализировать сигнал от внутренней стороны прибора и наити оптимальное положение.
Представлено определение понятия фазы на псевдодоплеровской частоте несущих колебаний спутниковых сигналов, используемая при обработке функция связи измерений с оцениваемыми параметрами. Осуществляется проверка, с помощью теста на целочисленность, адекватности функции связи свойствам реальных измерений.
В рамках работы рассматривается проблема оценки рельефа, для дальнейшего выбора геометрии съемки, поскольку именно она имеет наибольшее влияние на возможную корректность обработки космических изображений.
Был разработан опытный образец радара непрерывного действия с частотной модуляцией, предназначенный для позиционирования космического аппарата при осуществлении стыковки и на завершающих стадиях приземления. В процессе работы была создана электрическая принципиальная схема радара, проведена трассировка СВЧ печатной платы в САПР Cadence Allegro, проведены необходимые симуляции. Разработан корпус для обеспечения радиационной стойкости прибора, отработаны программные алгоритмы.
В докладе представлены результаты разработки системы амортизации и демпфирования бесплатформенного измерительного блока космического аппарата. Проводится оценка влияния разработанной системы на точность выполнения целевой задачи – определение координат ракеты-носителя в нештатном режиме полета, и таким образом вводятся дополнительные критерии оценки ее эффективности. В результате появляется необходимость решения исходной задачи методами многокритериальной оптимизации.