Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФБМФ - Секция биотехнологии и физико-химической биологии

Основные научные направления секции: структурная биология, физико-химическая биология, биотехнология, биоорганическая химия, нейробиология, нанобиотехнология

 

Формат проведения: Дистанционно

Дата проведения: 02.04.2024 в 10:00

  • Получение изотопно-меченных соединений на основе действия ферментов микросомальной фракции печени

    В работе предложен способ введения стабильных изотопных меток на основе реакций изотопного обмена H/D и 16O/18O, катализируемые микросомами печени (МП). На примере инкубации прогестерона показано, что метод позволяет получить изотопно-меченные стандарты для количественных хромато-масс-спектрометрических исследований, а также сузить круг соединений для встречного синтеза за счет информации о количестве карбонильных, карбоксильных и др. групп в структуре исходя из количества обменов 16O/18O.

  • Новый пептидный ингибитор бактериальной трансляции из морской полихеты Clymenella torquata

    Работа описывает найденный после анализа транскриптома морской полихеты Clymenella torquata один из новых BRICHOS-ассоциированных антимикробных пептидов. Активность полученных пептидов была исследована в отношении штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий. Пептид и его укороченные аналоги широким спектром умеренной активности в отношении бактерий. Полученные данные указывают на аппарат трансляции как на наиболее вероятную мишень для данного пептида и его аналогов.

  • Исследование различных методик для увеличения концентрации ПНЖК в рыбьем жире

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются важнейшими компонентами полноценного функционирования организма человека. Считается, что концентраты ПНЖК, в которых минимальна концентрация насыщенных жирных кислот, позволяют поддерживать ежедневную норму потребления липидов. В рамках данной работы была поставлена задача повышения концентрации ПНЖК в образце посредством удаления насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот из продукта. 

  • Влияние аминокислотных замен на стабильность гликозил-гидролаз семейства 12

    С помощью пространственного моделирования и белковой инженерии получены различные комбинации мутаций в последовательностях эндоглюканазы Egh12 из Thielavia terrestris и ксилоглюканазы Xgh12B из Aspergillus cervinus с целью изучения структурных основ термостабильности и отбора варианта с улучшенными свойствами. В результате получен вариант ксилоглюканазы Xgh12B с повышенной термостабильностью.

  • Структура и динамика новых пептидных агонистов канала TRPA1 в мембраноподобном окружении

    В рамках настоящей работы методами спектроскопии ЯМР впервые была установлена пространственная структура рекомбинантного аналога пептида HCIQ2c1 и охарактеризована его внутримолекулярная динамика в водном растворе, а также проведено исследование внутримолекулярной динамики в пс–нс и мкс–мс диапазонах двух рекомбинантных пептидных токсинов-агонистов канала TRPA1 –– HCIQ2c1 и Phα1β в составе мембраномоделирующей среды мицелл LPPG.

  • Изучение механизма действия и терапевтического потенциала нового танатин-подобного антимикробного пептида из соевого клопа Riptortus pedestris

    В настоящем исследовании проведено изучение активности семи новых гомологов антимикробного пептида танатина в отношении ряда клинически значимых грамотрицательных бактерий. Основное внимание уделено анализу механизма действия одного из гомологов - пептида RpThan из клопа Riptortus pedestris, - активность которого в 8-32 раза превышает таковую у танатина. Также в данной работе был изучен характер взаимодействия RpThan с его потенциальными мишенями - белками периплазматического Lpt-комплекса.

  • Исследование влияния пептидов слияния S-белка SARS-CoV-2 на барьерные свойства и геометрические характеристики липидных мембран

    Исследовано влияние двух последовательных участков пептида слияния FP1 и FP2 S-белка коронавируса SARS-CoV-2 на механическую стабильность липидных мембран. Для исследования механической прочности использовались бислойные липидные мембраны, сформированные методом Рудина-Мюллера на отверстии в тонкой тефлоновой перегородке. С помощью электрофизиологического усилителя тока проводилось измерение ионной проводимости до и после добавления пептидов (вместе и по отдельности) к одной из сторон мембраны.

  • Теоретическое и экспериментальное изучение структуры, функции и возможности ингибирования человеческой гиалурон-синтазы 2

    В работе были теоретически и экспериментально изучены пространственная структура, функция и возможности ингибирования человеческой HAS-2. Были получены две стабильные модели HAS-2. Был изучен большой спектр веществ на предмет таргетной активности ингибирования HAS-2. Был изучен механизм действия ингибиторов HAS-2. Было изучено влияние посттрансляционных модификаций HAS-2 на её функцию и ингибирование.

  • Исследование модификации структуры белков и регуляции экспрессии α-амилазы в дрожжах Кluyveromyces lactis

    Исследование сосредоточено на  оптимизации синтеза гетерологичных белков в дрожжах Kluyveromyces lactis. В ходе исследования были проведены генетические модификации активного центра белка, нокаут потенциальных генов-репрессоров синтеза гетерологичных белков, а также изучалось влияние терминаторных последовательностей и индукторов промотора на активность фермента. 

  • Роль трансмембранного домена в активации рецептора инсулиноподобного фактора роста (IGF-IR)

    IGF-IR играет ключевую роль в росте, дифференцировке и старении клеток. На данный момент точные механизмы активации семейства рецепторов инсулина не известны. Предполагается, что в неактивном состоянии TМ-домены IGF-IR находятся в конформации, препятствующей взаимодействию цитоплазматических частей молекулы. При связывании лиганда, конформация рецептора меняется, внутриклеточные тирозинкиназные домены сближаются и фосфорилируют друг друга, вызывая клеточный ответ.

  • Использование результатов, полученных при разработке продуцента L-валина на основе Corynebacterium glutamicum, как задела для разработки продуцента L-изолейцина

    В данной работе будут рассмотрены штаммы на основе Corynebacterium glutamicum, а также модификации и методики, полученные при разработке продуцента валина, которые могут быть использованы при создании продуцента изолейцина. Кроме того, будут описаны первичные результаты такого преемственного подхода.

  • Изучение доставки биопроб с использованием системы LuMag

    Многофункциональные наноструктурные материалы с оптическими переходами в ближней инфракрасной области спектра на текущий момент являются перспективным инструментом в биомедицинских приложениях. В данной работе были исследованы физико-химические свойства, цитотоксичность и локализация на модели нематод Caenorhabditis elegans (C.elegans) 5 типов углеродных точек (CD) и 10 типов люминесцентных магнитных микросфер (LММ)

  • Автоматизация поиска вирусных последовательностей в данных метагеномного секвенирования

    Выявление вирусов важно для безопасности человека. Один из подходов выявления вирусов — метагеномное секвенирование. Мы разработали вычислительный конвейер, который даёт возможность как провести  характеристику вирусного разнообразия, так и рассмотреть каждую конкретную находку в большом наборе данных. Мы применили его к данным секвенирования образцов от летучих мышей, пойманных на территории Московской области и обнаружили представителей Caliciviridae, Coronaviridae, Adenoviridae.

  • Разработка биотехнологического способа получения двухкомпонентного лантибиотика лихеницидина

    В данной работе был разработан способ получения рекомбинантного лихеницидина, основанный на коэкспрессии генов предшественников α- и β-компонентов лихеницидина с модифицирующими их ферментами в гетерологичном продуценте Escherichia coli BL21(DE3) и позволяющий получить полностью модифицированные компоненты со структурой и свойствами, сопоставимыми с наблюдавшимися для природных пептидов, что было показано методами МАЛДИ масс-спектрометрии и тестированием антимикробной активности.

  • Химическая модификация грибного люциферина влияет на яркость и цвет биолюминесцентной реакции, открывая путь к созданию биолюминесцентных систем с желаемыми свойствами

    Реакция грибной биолюминесценции активно применяется в создании имиджинговых систем, в связи с чем возникает необходимость увеличения ее яркости и сдвига спектра в красную область. Один из подходов к этому — модификация химической структуры грибного люциферина. В данной работе мы сообщаем о биохимических свойствах семи новых аналогов люциферина, из которых 4 оказались более яркими, а 5 — более «красными»,  чем природный люциферин.

  • Использование SMA-липидных дисков в структурных исследованиях методом ЯМР-спектроскопии в растворе

    В данной работе оценивается применимость SMA-липидных дисков в качестве мембраноподобной среды в структурных исследованиях мембранных белков методом ЯМР-спектроскопии в растворе.

  • На пути к компьютерной модели активационного цикла α7-никотинового рецептора

    α7-никотиновый ацетилхолиновый рецептор (α7-нАХР) — гомопентамерный лиганд-управляемый ионный канал, экспрессируемый в нейрональных, глиальных, эпителиальных и иммунных клетках. Особую роль α7-нАХР играет в когнитивных процессах. В настоящей работе с помощью молекулярной динамики исследованы конформационные и функциональные особенности α7-нАХР в трёх различных состояниях: открытом, закрытом и десенситизированном.

  • Искусственные эритроциты для определения вирусов гриппа и нейтрализующих антител к ним

    В данной работе исследовали применение латексных микросфер для количественной оценки вируснейтрализующих антител, на основе ранее разработанной нами методики. А также исследовали возможность детекции результатов реакции латекс-агглютинации без использования микроскопии.

  • Исследование начальных стадий фотоцикла оранжевого каротиноидного белка с атомными мутациями

    Оранжевый каротиноидный белок (ОСР) осуществляет процесс нефотохимического тушения в клетках цианобактерий при высокой интенсивности света. Водородные связи между кето-группой каротиноида и аминокислотными остатками Tyr-201 и Trp-288 препятствуют спонтанной фотоактивации ОСР. Для исследования роли водородных связей в фотоцикле ОСР мы ввели в структуру белка неканоническую аминокислоту, что позволило подробнее охарактеризовать переходные формы фотоцикла ОСР.

  • Характеристика основного аллергена пыльцы ольхи Aln g 1 и его мутантных аналогов

    В работе представлен метод получения и характеристика основного аллергена пыльцы ольхи Aln g 1 и его мутантных аналогов. Было изучено влияние аминокислотных замен на способность данных белков связывать липидные молекулы и перекрестно связывать IgG и IgE к Bet v 1. Так же в работе продемонстрировано, что эпителиальные клетки продуцируют проаллергические цитокины при контактировани с Aln g 1.

  • Определение полипренилфосфатов натрия и фитостеринов в лекарственном препарате «Пренофитол, таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой, 16 мг + 20 мг»

    В работе представлена разработка и валидация аналитической методики количественного определения действующих веществ (полипренилфосфатов натрия и фитостеринов) в лекарственном препарате «Пренофитол, таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой, 16 мг + 20 мг» с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детектированием.

  • Исследование структуры S-белка коронавируса SARS-CoV-2 в комплексе с фрагментами антител

    В настоящей работе исследуется структура S-белка коронавируса SARS-CoV-2 дельта варианта в комплексе с синтетическим наноантителом методом криоэлектронной микроскопии. Была получена структура тримера S-белка в комплексе с наноантителами с разрешением 2,94 Å. В полученные плотности вписаны атомные модели и охарактеризованы интерфейсы взаимодействия. Эти данные представляют интерес для разработки новых синтетический наноантител.

  • Получение гибридной олигомерной поры SacSm-CEL-III путем комбинации природных доменов

    Данная работа посвящена проектированию и исследованию гибридного белка-поры SacSm-CEL-III, полученного путем слияния трансмембранного домена лектина CEL-III морского беспозвоночного C. echinata и термостабильного белка SmAP археи S. acidocaldarius. Методами спектроскопии было подтверждено сохранение характерных структурных и функциональных особенностей исходных доменов в составе гибрида, что открывает для нас перспективы прикладного использования полученной гибридной конструкции.

  • Система splitFAST-Ub для визуализации убиквитиновых цепей различного типа строения

    Данная работа исследует возможности применения новых методов изучения и визуализации убиквитиновых цепей различного типа строения, а именно использование сплит-белка splitFAST, способного к образованию флуоресцентных комплексов с производными гидроксибензилиденроданина. Использование системы, созданной на основе мутантных убиквитинов и фрагментов splitFAST, позволило провести сравнительный анализ распространенности убиквитиновых цепей различного типа строения в эукариотических клетках.

  • Гадолиний- и стронций-двойные замещенные гидроксиапатиты

    Гадолиний- и стронций-двойные замещенные гидроксиапатиты

  • ВЭЖХ-МC/МС анализ искусственных сахарозаменителей аспартама и ацесульфама калия в пищевых продуктах

    Данное исследование посвящено разработке высокоэффективного метода жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) для одновременного определения аспартама и ацесульфама калия в напитках и пищевых продуктах.

  • Оптимизация параметров белок-белкового лигирования для трансмембранного и цитоплазматического домена TLR1 для структурных исследований методами ЯМР в растворе

    В данной работе были оптимизированы параметры лигирования трансмембранного и водорастворимого TIR-домена TLR1 для дальнейших исследований структурной организации мембранного и цитоплазматического региона TLR1

  • Исследование возможности использования внеклеточных матриксов в композитных составах клеточных блоков

    В работе рассматривается способ культивирования клеток, имеющий влияние на принципы разработки трехмерных клеточных конструкций. При заселении матриксов меняется количество нутриентов и кислорода за счет изменения скорости диффузии питательной среды в матриксе, а также важны механические характеристики субстратов для заселения клеток. По результатам эксперимента сделан вывод о необходимости создания дополнительного каркаса при заселении матриксных подложек, полученных с гистотипичным ВКМ.

  • Исследование механизмов, лежащих в основе регуляции пролиферации эпителиальных клеток белком человека SLURP-1

    Для локализации интерфейса взаимодействия SLURP-1 и EGFR в данной работе был получен белок SLURP-1 дикого типа и его мутантные варианты, а также был экспрессирован полноразмерный EGFR в клетках HEK293. Методом аффинной экстракции было выявлено негативное влияние мутаций в «голове» SLURP-1 на взаимодействие белка с EGFR. Также было изучено влияние SLURP-1 и его мутантных вариантов на регуляцию активности EGFR.

     

  • МОДУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НИТРОЗИЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЖЕЛЕЗА С ПЕНИЦИЛЛАМИНОВЫМИ ЛИГАНДАМИ НА ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И КАТАЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ МОНОАМИНООКСИДАЗ IN VITRO
    В работе исследуется потенциальный кардиопротектор из класса
    доноров NO – нитрозильный комплекс железа с пеницилламиновыми
    лигандами. Впервые показано, что данный комплекс эффективно
    ингибирует каталитическую активность МАО-А и оказывает
    модулирующее действие на перекисное окисление липидов.