Секция принимает работы по различным областям физического материаловедения, физике низкоразмерных систем, сверхпроводимости, физике конденсированного состояния, магнетизма и другим вопросам физики.
Формат проведения: Очно-дистанционный
Дата и место проведения: 05.04.2024 в 15:00, НИЦ "Курчатовский институт"
Мы используем Монте-Карло код TREKIS-3 совместно с молекулярно-динамическим пакетом LAMMPS для описания повреждения, создаваемого быстрыми тяжелыми ионами при прохождении в полиэтилене. Мы демонстрируем т.н. эффект скорости в полиэтитилене. Впервые нами определены пространственные распределения химически активных фрагментов повреждённых полимерных цепочек вдоль траектории налетающих БТИ.
На примере La2CuO4 и Bi2O3 проанализированы физические свойства соединений, которые способствуют появлению высокотемпературной сверхпроводимости в проводниках, полученных на их основе. Несмотря на различия составов и кристаллических структур, у La2CuO4 и Bi2O3 имеются схожие свойства - флуктуации зарядовой плотности и линейный магнитоэлектрический эффект. Весьма вероятно, что именно эти свойства стимулируют появление высокотемпературной сверхпроводимости в металлической фазе.
Выполнено исследование физико-механических свойств керамики на основе карбида, нитрида и диоксида циркония, консолидированной методом горячего прессования. Проведен микроструктурный анализ поверхности исследуемых образцов, выполнен рентгенофазовый анализ. Установлены связи состав-структура-свойства для исследумых образцов.
Предложен метод описания эволюции микроструктуры в многокомпонентных сплавах, основанный на кинетическом уравнении с первопринципной параметризацией. Данный метод применяется для исследования кинетики образования и роста структуры ядро-оболочка в тройных сплавах. Показано, что такая структура замедляет рост выделений во время отжига, что приводит к повышению прочности сплава. Исследована также кинетика роста выделений стержневидной формы и влияние многочастичных взаимодействий на их морфологию.
С помощью инструментария in situ ПЭМ был изучен процесс графитизации алмаза в композите CoCrFeNiTi-алмаз при ступенчатом нагреве от 20 до 900 °С. Углеродные луковицы, образующиеся на поверхности алмаза при 400 °С, транформируются в многослойные графеновые нановолокна при 700 °C.
Исследован топологический переход в разреженном двумерном электронном газе — перестройка ферми-жидкостного импульсного распределения квазичастиц в распределение с трех-листовой ферми-поверхностью. Найдено, что рост эффективной массы в таком переходе сменяется ее падением в согласии с экспериментом. Показано, что в окрестности топологического перехода возможен переход в сверхпроводящее состояние со степенной зависимостью критической температуры от константы связи с показателем 3/2.
На основе теории динамики решетки и исходя из межатомных силовых констант в Matlab было проведено численное моделирование для изучения гармонических свойств (дисперсионные соотношения, плотность состояний и теплоемкость) фононов в графене. Показано, что мода ZA играет уникальную роль в графене.
В этой работе, разработан программный код в Matlab, чтобы проведен расчет параметров зеркального отражения в двумерных кремниевых нанопленках бесконечной длины с высотой 20 нм с учётом зависимости от длины волны, а также характерной длины и высоты шероховатости поверхности пленки.
В данной работе проводилось исследование реакций под действием альфа-частиц на ядрах европия-153 в диапазоне энергий от 22 до 60 МэВ. Затем были определены продукты реакций и их активности, затем были рассчитаны сечения реакций 153Eu(α,xn)155,154,153,152Tb. Полученные значения сечений были сопоставлены с данными теоретического моделирования, опубликованными в базе TENDL-2023. Также были рассчитаны выходы реакций на толстой мишени.