Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФПМИ - Секция вычислительных технологий и моделирования

Секция посвящена проблемам моделирования процессов и вычислительной математике

 

 

Формат проведения: очно-дистанционный

Дата проведения: 03.04.2024 в 11:00, ИВМ РАН, г. Москва, ул. Губкина, 8, ауд. 727

  • Использование метода распространения для численного решения задач электростатики

    В работе предлагается метод решения электростатических задач с помощью моделирования электрического поля и возникающих под его воздействием токов в проводниках. Данный метод позволяет решать задачу о нахождении распределения индуцированных зарядов в системе из проводников любой формы и точечных зарядов.

  • Применение физически-информированной нейронной сети для ускорения вычислительной модели механики сердца

    Автор данной работы представляет построение и использование физически-информированной нейронной сети для ускорения вычислительной модели механики левого желудочка. Результаты численных экспериментов подтверждают, что предложенный метод значительно ускоряет вычисления без значительной потери точности.

  • Прогнозирование предела текучести материала с использованием расчета его зеренной структуры методом фазового поля

    В работе продемонстрирован расчет формирования зеренной структуры материала, обрабатываемого концентрированным источником энергии, методом фазового поля. По полученным результатам была проведена постобработка с целью определения физико-механических свойств обработанного материала. С применением закона Холла-Петча был произведен расчет локального предела текучести для каждого структурного элемента поликристаллического материала.

  • Вычисление оптимальных возмущений в аэродинамических приложениях

    Обсуждается разработанная автором доклада технология вычисления пространственных оптимальных возмущений, играющих основную роль в обходном сценарии ламинарно-турбулентного перехода. В докладе представлены результаты расчетов для стреловидного крыла и вытянутого сфероида под углами атаки.

  • Численное решение задачи оптимального вдува-отсоса для течения Пуазейля в прямоугольном канале постоянного сечения

    В докладе рассматривается задача оптимального управления вдувом-отососм для создания оптимального возмущения и ведущей моды для течения Пуазейля в прямоугольном канале с постоянным сечением. По результатам проведения экспериментов сделан вывод, что энергетические затраты на создание оптимального возмущения существенно превышают затраты на создание ведущей моды.

     

  • Исследование радиационного ускорения, действующего на несферические объекты в околоземном космическом пространстве

    В работе решается оптимизационная задача об определении траектории движения и параметров космического объекта по измерениям. С помощью нелинейного МНК находятся  значения геометрических характеристик, позволяющих моделировать силу солнечного давления. Обсуждаются методы Гаусса-Ньютона и Левенберга-Марквардта для минимизации невязки. Для интегрирования уравнений движения применяются неявные методы высокго порядка с адаптивным шагом. Это позволяет ускорить расчет, не теряя при этом точности

  • Обзор, анализ и классификация профилей трафика в сетях на кристалле

    В данной работе проводится обзор профилей трафика в сетях на кристалле. Также проводится классификация трафиков. Предложенная классификация поможет разработчикам сетей на кристалле выбрать наиболее перспективный трафик, что улучшит производительность и пропускную способность сетей. 

  • Новая параметризация землепользования для модели наземного углеродного цикла климатической модели ИВМ РАН

    Представленна новая версия параметризации землепользования для модели углеродного цикла в наземных экосистемах, используемой в климатической модели ИВМ РАН.

  • Воспроизведение морского льда Северного Ледовитого океана в модели ИВМ РАН

    Для успешного численного моделирования динамики льда важно правильно выбрать разностную схему переноса ледовых характеристик. Она должна допускать решения, содержащие большие значения градиентов характерные для наблюдаемых в природе распределений сплоченности и толщины льда, поскольку они позволяют более точно воспроизводить его кромку.

    Для новой схемы переноса в рамках полной модели циркуляции Мирового океана и морского льда были проведены расчёты в соответствии с протоколом CORE-II.

  • Восстановление геометрии и построение расчетных сеток ушка предсердия на основе снимков компьютерной томографии

    В данной работе предлагается метод построения приближённой геометрии левого предсердия и сетки для расчета потока крови на данной геометрии. При построении приближённой геометрии левое предсердие и лёгочные вены аппроксимируются геометрическими фигурами, а поверхность ушка левого предсердия сглаживается методом решения задачи течения по средней кривизне.

  • Разработка автоматических методов сегментации миокарда на снимках КТ с перфузией

    Автоматизация сегментации левого желудочка по КТ-снимкам с перфузией в зависимости от отдельныз участков коронарных артерий. Оценка локальных индексов перфузии.

  • В поиске математической модели образования фибриновых и тромбоцитарных тромбов

    Работа посвящена разработке математической модели образования тромбоцитарного (белого) тромба, учитывающей новые результаты в описании механизма разворачивания и взаимодействия с тромбоцитами фактора фон Виллебранда. Также в работе затрагивается вопрос о совмещении разрабатываемой модели с уже существующей моделью образования фибринового тромба.

  • Конечно-разностный метод суммирования по частям для аппроксимации уравнений мелкой воды на кубической сфере с локальным повышением разрешения

    В данной работе представлена пространственная аппроксимация уравнений мелкой воды на сетке кубическая сфера с локальным повышением разрешения одной из граней. В основе используемой аппроксимации лежит конечно-разностный метод со свойством суммирования по частям, который приводит к устойчивым консервативным аппроксимациям на многоблочных сетках с различным пространственным разрешением.

  • Влияние упругого основания на границу устойчивости прямолинейного трубопровода

    В работе представлено числено-аналитическое исследование динамической потери устойчивости прямого трубопровода на упругом основании, левый конец которого имеет шарнирно-пружинное закрепление, а правый свободен. При учете упругого основания в системе метод Бубнова — Галеркина имеет недостатки. Учитывая это, предложен динамический подход решения задачи, основанный на исследовании характеристических показателей системы.

  • Верификация прогноза погоды с использованием нейросети Pangu-Weather

    В рамках работы был проведён анализ данных прогноза погоды, полученных с помощью метеорологической сети Pangu-Weather и их верификация с данными, полученными в результате работы Глобальной гидродинамической полулагранжевой модели прогноза погоды (ПЛАВ)

  • Инициализация полными полями модели Земной системы ИВМ РАН в сезонном прогнозе по Арктическому региону

    В рамках настоящей работы исследуется влияние способа инициализации модели Земной системы ИВМ РАН на качество ретроспективных сезонных прогнозов в Арктическом регионе.

  • Быстрый метод решения интегрального уравнения на неравномерной сетке

    В работе реализуется метод быстрого численного решения одномерного, двумерного и трёхмерного интегрального уравнения типа Фредгольма на неравномерной сетке и исследуются его свойства. Показано его преимущество во времени и памяти перед стандартным подходом с использованием полной матрицы системы.

  • Применение дискретного преобразования Хаара для уменьшения количества умножений в задаче компенсации нелинейных искажений в волоконной оптике

    Основным лимитирующим фактором дальности передачи сигнала по волоконно-оптическим линиям связи являются нелинейные искажения, вызванные дисперсностью среды. В данной работе рассматривается модель, учитывающая малоранговую стркуктуру матрицы коэффициентов возмущений. Исследуется способ уменьшения количества различных элементов в факторах разложения, основанный на дискретном преобразовании Хаара.