Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция фотоники

Секция посвящена проблемам лазерной физики, нелинейной оптики, био- и радиофотоники. В частности, работам по волоконной оптике, по новым источникам лазерного излучения и по исследованию взаимодействия лазерного излучения с веществом, в том числе с биологическими тканями.

 

Формат проведения: очно-дистанционный

Дата и место проведения: 03.04.2024 и 04.04.2024 в 10:00, г. Москва, ул. Менжинского д.40 и г. Фрязино, площадь Введенского д.1 корп 2.

  • Микрофотолюминесцентная спектроскопия точечных дефектов в монокристаллах CH3NH3PbCl3

    В ходе работы исследуется микрофотолюминесцентная спектроскопия точечных дефектов в монокристаллах галогенидных перовскитов CH3NH3PbCl3 выращенных в различных условиях. Проводится анализ наблюдаемых особенностей на спектрах, а также базовая характеризация полученных образцов.

  • Анализ применимости градиентного метода в классической и пьезорезонансной лазерной калориметрии

    Градиентный метод лазерной калориметрии (ЛК) был исключён из стандарта определения коэффициента оптического поглощения из-за подверженности ошибкам в случае конечной теплопроводности. Показано, что в случае пьезоэлектрической резонансной лазерной калориметрии (ПРЛК) он показывает хорошее соответствие с методами, включёнными в стандарт, поскольку измеряется средняя температура образца. Получено выражение для оценки поправочных коэффициентов градиентного метода для случаев ЛК и ПРЛК.

  • Исследование генерационных характеристик отечественной композитной керамики Nd3+:YAG/Cr4+:YAG для импульсных лазеров с диодной накачкой

    В данной работе представлены исследования генерационные характеристики двух образцов микро-чип лазеров на основе композитной керамики Nd3+:YAG/Cr4+:YAG и одного кристаллического образца, изготовленного методом диффузионной сварки. Показано, что генерационные характеристики керамических незначительно уступают кристаллическому. Вероятно, это обусловлено спецификой работы керамических затворов Cr4+:YAG.

  • Исследование эффективности лазерной керамики на основе алюмо-иттриевого гранта, легированная Nd3+ производства ФКП «ГЛП «Радуга»

    В ходе исследования на Государственном лазерном полигоне «Радуга» была оценена лазерная керамика Nd3+:YAG, использующая продольную схему накачки для оптимального резонанса. При использовании лазерного диода FocusLight образцы отечественной лазерной керамики сравнивали с эталоном Konoshima Chemical Co. Ltd.. Остаточная концентрация пор в керамическом образце была ниже, чем в эталоне Konoshima Chemical Co. Ltd., что указывает на благоприятное качество.

  • Лазерный синтез и фрагментация наночастиц вольфрама и его соединений с использованием фемтосекундного лазерного излучения

    Исследование процесса формирования наночастиц вольфрама и его соединений в результате лазерной абляции мишеней в жидкости. В процессе работы проводились экспериментальные исследования синтеза наночастиц при воздействии фемтосекундного лазерного излучения на объемную вольфрамовую мишень с среде воды, этилового спирта и ацетона.

  • Применение модуляционного оптического разогрева для разделения обратимых и необратимых термических эффектов в биологических тканях

    В данной работе подход модуляционного разогрева использовался для измерения параметров термической деградации биологических тканей. В качестве измеряемой величины была использована электрическая проводимость, чувствительная к разрушению клеточных мембран. Разогрев осуществлялся оптическим излучением, обеспечивающим однородный рост температуры в образце.

  • Оригинальные фотокомпозиции, содержащие метакрилатный краситель, для лазерной двухфотонной литографии

    В работе исследованы оригинальные фотокомпозиции для двухфотонной лазерной литографии. В рамках исследований проведены сравнительные тесты таких литографических характеристик как: пороговая доза облучения, разрешение, характерная ширина линии и ее зависимость от скорости печати. 

  • Моделирование продольной компоненты поля асимметричного циркулярно поляризованного пучка света с дислокацией волнового фронта

    Эффекты спин-орбитального взаимодействия света необходимо учитывать при работе в наномасштабах и они могут использоваться для создания устройств фотоники. В работе теоретически исследован новый эффект, а именно, влияние спинового и внутреннего орбитального угловых моментов на внешний орбитальный угловой момент циркулярно поляризованного сфокусированного асимметричного светового пучка с дислокацией волнового фронта. Результаты применимы для поперечных полей любой природы, включая пучки электронов

  • Использование лазерного излучения для исследования малоконтрастных дефектов в прозрачных материалах

    В работе предложен метод, позволяющий экспериментально получать контрастные изображения дефектов в прозрачных материалах с помощью пространственной фильтрации Фурье-образа прозрачного объекта. В качестве примера приведены результаты компьютерной обработки Фурье-образа оптического изображения дефектного прозрачного материала в виде лазерной 3D гравировки змейки в стекле.

  • Пьезоэлектрическая резонансная спектроскопия нелинейно-оптических кристаллов литий-натриевого молибдата

    В работе представлены результаты измерений коэффициента оптического поглощения лазерного излучения на длине волны 1064 нм в нелинейно-оптическом кристалле литий-натриевого молибдата.

  • Интерферометрический волоконно-оптический гироскоп с модулятором двулучепреломления

    В настоящей работе приведено исследование волоконно-оптического гироскопа, в состав которого вместо двух фазовых модуляторов входит модулятор двулучепреломления. Такое преобразование выполняется впервые и призвано нивелировать воздействие на сигнал угловой скорости вращения паразитных поверхностных эффектов в кристалле ниобата лития. Испытания, проведённые над макетом, показывают стабильность сигнала гироскопа во времени и нелинейные эффекты в сигнале при изменении абсолютной температуры.

  • Особенности прямой металлизации нитрида алюминия импульсным лазерным излучением

    Целью работы было формирование проводящего слоя на поверхности керамической подложки AlN с минимальным сопротивлением при лазерной обработке наносекундным с длиной волны λ=1,064 мкм и λ=0,355 мкм, а также фемтосекундным с длиной волны λ=1,030 мкм импульсным лазерным излучением с контролем качества поверхности и степени металлизации.

     

  • Волоконно – оптический пинцет с полимерным торцевым датчиком Фабри - Перо

    В работе представлен волоконно – оптический пинцет, основанный на применении полимерного покрытия, который может иметь широкое применение как в хирургических, так и в диагностических целях благодаря совокупности функционала оптического пинцета и акустического датчика.

  • Генерация второй гармоники в монокристаллическом образце LiNa5Mo9O30

    Впервые осуществлена генерация второй гармоники от излучения накачки с длиной волны 1030 нм в монокристаллическом образце литий-натриевого молибдата. Измерены зависимости мощности второй гармоники и эффективности генерации от мощности накачки.

  • Исследование преобразования и изменения фазового набега при генерации разностной частоты в кристалле ниобата лития

    В данной работе было проведено исследование фазового набега при генерации разностной частоты в кристалле ниобата лития ($${LiNbO}_{3}$$). Измерение показало наличие фазового сдвига в центре пучка, растущего с увеличение мощности, который проявляется при достижении насыщения эффективности. Кроме того, при достижении насыщения, резко растет параметр М2.

  • Возбуждение магнитостатических спиновых волн в диэлектрической плёнке феррита-граната при помощи фемтосекундных лазерных импульсов

    В данной работе экспериментально исследуется возможность возбуждения спиновых волн в диэлектрической плёнке феррита-граната с составом (BiGd)_3 (FeSc)_5 O_12 толщиной 1.3 мкм, выращенной на подложке ГСГГ с составом Gd_3 Sc_2 Ga_3 O_12.

  • Исследование модового состава излучения на основе оптического спектра отражения от многомодовой волоконной брэгговской решетки

    В данной работе экспериментально подтверждается возможность восстановления модового состава излучения по оптическому спектру сигнала, отраженного от волоконной брэгговской решетки. 

  • Термодинамическая модель образования лазерно-индуцированного парового пузыря в воде

    В данной работе была рассмотрена термодинамическая модель образования лазерно-индуцированного парового пузыря в воде, которая опирается на 3 уравнения: уравнение состояния пара, задаваемое законом Ван-дер-Ваальса, первое начало термодинамики и второй закон Ньютона для столба воды, которая считалась несжимаемой жидкостью. Было установлено, что процесс испарения жидкости оказывает существенное влияние на динамику развития паровых пузырей.

  • Математическая модель разогрева биологических тканей для задач лазерной коагуляции

    В работе моделируется распространение тепла внутри вены под действием лазерного излучения. Изучается соответствие температуры волоконной брэгговской решетки, сформированной вблизи торца подводящего волокна, температуре венозной стенки. Результаты моделирования показывают, что с помощью ВБР можно получить информацию о температуре в месте воздействия излучения.

  • Измерение кинетики коэффициента оптического поглощения кристаллов на основе пьезорезонансной лазерной калориметрии.

    Взаимодействие кристаллов с оптическим излучением приводит к их разогреву, а также может привести к необратимому изменению их оптических свойств, в том числе коэффициента оптического поглощения. В данной работе предлагается новая методика, основанная на периодическом облучении кристаллов, позволяющая измерять кинетики коэффициентов поглощения и темплообмена пьезоэлектрических кристаллов. Данная методика может быть применена в исследовании деградации нелинейно-оптических кристаллов.

  • Экспериментальное исследование эффективности распределения многомодового лазерного излучения в волокнах с боковой накачкой
    Проведено исследование эффективности перераспределения многомодового излучения накачки в двойном волокне в зависимости от температуры и геометрии волокна. Было обнаружено, что при температуре выше 100 ºС коэффициенты перекачки начинают снижаться, а при 120-140 ºС падают в 3-4 раза по сравнению со значением при комнатной температуре. Также было исследовано волокно с несимметричной геометрией двух световодов и, соответственно, различными коэффициентами перекачки излучения между ними.
  • Применение оптоэлектронных нейроморфных синапсов для определения направления движения

    В последние годы становится очевидна необходимость принципиально новых вычислительных архитектур и алгоритмов для решения задач искусственного интеллекта. Одним из перспективных подходов является нейроморфный подход, основанный на прицнипах работы человеческого мозга. 

    В нашей работе мы демонстрируем возможности нейроморфного сенсора для решения задачи направления движения. Подобные системы способны к предобработке, которая повысит энергоэффективность систем искусственного зрения.

  • Разработка и исследование рабочих характеристик лабораторного образца твердотельного лазера с диодной накачкой для дистанционной дезактивации радиационно-загрязненных поверхностей в жидких средах

    В рамках данной работы был разработан и изготовлен лабораторный образец твердотельного (Nd:YAG) лазера с диодной накачкой и пассивной модуляцией добротности. Исследованы зависимости выходных параметров. Определены оптимальные режимы для очистки имитирующего загрязнения в жидких средах, в которых были достигнуты значения степени очистки поверхности более 90% за один проход. Обнаружена связь степени очистки в жидкостях в зависимости от вязкости среды.

  • Новый метод температурной стабилизации нелинейно – оптических кристаллов

    Температурная стабилизация нелинейно-оптических (н-о) кристаллов необходима для выполнения условий фазового синхронизма. Как правило, для этого н-о кристалл помещается в термостат, его температура определяется по показаниям термодатчиков, размещенных на поверхности. В данной работе представлен новый подход к температурной стабилизации н-о кристаллов, основанный на измерении сдвига частоты пьезоэлектрического резонанса (ПР).