Секция рассматривает работы, в которых исследуются лазеры и приборы на их основе, в том числе гироскопы и лазерные-навигационные системы, свойства оптических материалов, распространение оптического излучения, новые методы и результаты измерений, испытаний и контроля оптических папраметров.
Формат проведения: очно-дистанционный
Дата и место проведения: 07.04.2024 в 12:00, МФТИ, НК 204
Проведено исследование межподзонных механизмов рассеяния в ТГц ККЛ на основе GaAs/AlGaAs активной области с резонансно-фононным дизайном и частотой генерации в диапазоне 3,2–3,4 ТГц. В ходе работы использовалась методика, основанная на измерении максимальной выходной мощности генерации в зависимости от температуры для построения графика Аррениуса. Предположено, что в данном температурном диапазоне доминирующим механизмом рассеяния становится температурная активация испускания LO-фононов.
Смещение рабочей точки четырехчастотного режима в зеемановском датчике угловой скорости приводит к ухудшению его выходных характеристик и устойчивости к механическим воздействиям. В работе оценено влияние изменения магнитного поля невзаимного устройства на смещение рабочей точки и размер рабочей области четырехчастотного режима в симметричном зеемановском экспериментальном датчике типа К5.
В работе представлено исследование взаимной инжекции излучения диодных лазеров накачки в эрбиевом волоконно-оптическом усилителе. Рассмотрено влияние на эффективность генерации излучения накачки и коэффициент усиления и шум-фактор усилителя.
В рамках работы рассмотрены алгоритмы фильтрации показаний инерциального блока, обеспечивающие повышение точности бесплатформенных инерциальных навигационных систем. Изучены методы вейвлет-анализа сигналов, на их основе реализован нейросетевой алгоритм, снижающий остаточные ошибки лазерных гироскопов в составе инерциального блока (стохастический градиентный спуск). Проведен сравнительный анализ вышеупомянутых алгоритмов, выявлены недостатки и предложено улучшение их работы.
Прямое измерение оптических частот затруднительно, поэтому выходная информация о вращении объекта получается путем создания и обработки картины интерференции. Интерференционная картина создается встречными волнами кольцевого лазерного датчика гироскопа с помощью смесительной призмы. В связи с уникальностью геометрии каждой призмы полученные результаты могут отличаться. Приведена статистика измерений геометрических параметров фотосмесительных призм, а также особенности самого процесса измерения.
Рассмотрены факторы, влияющие на степень вычитания магнитного поля для четырехчастотного зеемановского лазерного гироскопа. Определены методы уменьшения магнитной чувствительности. Проведены экспериментальные измерения и оценка магнитной чувствительности зеемановского лазерного гироскопа без и с активным магнитным экранированием.
Данная работа посвящена применению радиотехнического алгоритма фазовой демодуляции в интерферометрии белого света для измерения дисперсии фемтосекундных зеркал. Помимо этого рассмотрен метод дифференцирования с помощью преобразования Wavelet.
В данной работе приводятся результаты моделирования зонных диаграмм гетероструктур Al1–xGaxAs/GaAs и исследования зависимости туннельного расщепления энергетических уровней от толщины потенциального барьера между КЯ. Также было произведено моделирование зонного дизайна ККЛ, основанного на рассеянии на продольно-оптическом фононе.
В работе теоретически и экспериментально показана возможность работы двухчастотных зеемановских датчиков угловой скорости в четырехчастотном режиме генерации без изменения самого устройства датчика за счет добавления в схему обработки информации устройства электронного разделения мод и изменения алгоритма обработки информации.
В настоящее время создание полупроводниковых лазерных излучателей на диапазон длин волн 940-980 нм с большой мощностью и высокой устойчивостью к внешним воздействиям является важной задачей для науки и техники. В настоящей работе проанализированы технологический и конструкционный подходы по достижению этого.
Расчетная оценка длины волны излучения квантовых ям во многих случаях осуществляется с использованием численных методов. Они позволяют учесть реальный профиль квантовой ямы, влияние электрических полей, упругих напряжений и другие эффекты. Вместе с тем, такие расчеты являются достаточно громоздкими. В настоящей работе представлены результаты исследования возможности использования нейросетевого подхода, призванного заметно ускорить вычисления для определения длины волны квантовых ям.
Разработано программное обеспечение (ПО) для скоростного спектрометра, используемого для входного контроля решеток лазерных диодов (РЛД). Предложена методика анализа спектра РЛД и критерий оценки качества сборки и пригодности РЛД для использования в конкретном типе твердотельных излучателей. Созданное ПО позволяет снизить влияние человеческого фактора во время входного контроля РЛД.
Выполнен теоретический расчёт спектра, параметров пространственного распределения и потерь мод трёхзеркального кольцевого оптического резонатора. Проведены измерения спектра частот и потерь продольных и первых поперечных мод и даны рекомендации по юстировке резонатора.
Работа посвещена описанию природы поглощения в покрытиях интерференционных зеркал гелий-неоновых лазеров, методам уменьшения потерь на поглощения отражающих покрытиях. Приведены результаты измерений суммарных потерь на зеркалах напыленных ионно-лучевым методом с применением мишеней разной чистоты, что показать влияние примесей на рост потерь на рассеяние после эксплуатации лазера.
Создание полупроводниковых лазерных излучателей с высокими выходными характеристиками является одной из приоритетных задач науки и техники. Залогом увеличения эффективности данных приборов является повышение излучательной эффективности квантовых ям, используемых в качестве активной области. В работе представлены результаты сравнения значений внутреннего квантового выхода гетероструктур на основе квантовых ям.
В работе предложен метод использования DFB лазера в качестве источника и приемника излучения для опроса ВБР за счет импульсной токовой модуляции, использующейся для перестройки центральной длины волны лазера и регистрации отраженного от ВБР излучения за счет фотоэффекта лазерного диода. Целью данной работы является исследование характеристик полупроводникового DFB лазера в режимах короткого замыкания и фотогальваническом