Секция рассматривает работы, в которых исследуется эмиссия электронов, изучаются приборы на основе автокатодов, моделирование электронных приборов, устройство молекулярной электроники.
Формат проведения: очно-дистанционный
Дата и место проведения: 06.04.2024 в 10:00, Долгопрудный, корпус микроэлектроники (Физтех.Квант), 204 к
В настоящей работе авторы предлагают обратить внимание не только на амплитудные значения шума, но и на его фазовых характеристики с целью более определенного выявления физических механизмов, ответственных за генерацию собственного шума датчика на основе молекулярно-электронного преобразователя
В статье рассматривается один из способов моделирования автоэмиссии основанный на расчетах из первых принципов. В статье освещаются результаты, полученные в результате моделирования, а также сравнение с классической формулой Фаулера-Нордгейма. Расчеты из первых принципов проводятся на основе теории функционала плотности (DFT-теории) с использованием линейной комбинации атомных орбиталей. Данный метод позволяет рассчитывать туннельные токи, что не позволяет формализм Фаулера-Нордгейма.
Была получена полуаналитическая формула для расчета квантовой эффективности полупроводникового градуированного фотокатода, произведена ее валидация и верификация. Валидация производилась с методом Монте Карло. Исследован фотокатод с поверхностью, на которую нанесена одномерная дифракционная решетка. Показано, что такой фотокатод имеет значительно большую квантовую эффективность при длине волны 532 нм, чем фотокатод с плоским интерфейсом.
Приведена харектиристика ЭВП, методики определения вакуумных свойств материалов для производства ЭВП и характеристика оценки химических реакций
В докладе представлены результаты исследования эмиссионных характеристик молекулярно-напыленного оксидного микротермокатода на основе тройного карбоната щелочноземельных металлов методами электронной микроскопии и полевой электронной спектроскопии.
В докладе представлены результаты исследования и анализа литературы по эмиссии когерентных электронов из углеродных нанотрубок.
Технология электронномолекулярного переноса получила широкую популярность в кругах сейсмических приборов. Одна из перспективных конфигураций для реализации задач в этой области является конструкция датчика планарного типа. Целью данной работы является поиск оптимальных геометрических характеристик электрохимической ячейки планарного типа в диапазоне низких частот для достижения максимальной чувствительности прибора.
При проведении геофизических исследований требуются приборы, которые буду сохранять свою чувствительность в широком диапазоне температур. Ранее была предложена конструкция 6-электродного сейсмического датчика, функционирующего на основе молекулярно-электронного переноса. В настоящей работе было проведено исследование механизма, ограничивающего диапазон регулирования чувствительности, с использованием комбинации экспериментальных измерений и теоретического анализа.
Датчики на основе молекулярно-электронных преобразоватлей обладают рядом преимуществ, однако использование в качестве рабочей жидкости традиционных составов электролитов ставит ограничение на их использование при сильно отрицательных температурах. В настоящей работе представлены температурые исследования работы молекулярно-электронного преобразователя с новым типом рабочей жидкости: растор йодид калия на водно-спиртовой основе.
Представлен цилиндрический катодолюминесцентный источник излучения с автокатодом м варьируемой длиной назначения, разработанный на кафедре электроники МФТИ
В этой статье приведены результаты исследований автоэмиссии некоторых углеродных материалов, а также рассмотрены конструкции новой рентгеновской трубки.
В работе представлен результат создания специализированного цифрового нода, предназначенного для совместного использования с БпЛА. В качестве первичного чувствительного элемента использован молекулярно-электронный геофон с расширенной рабочей полосой частот 1-250 Гц и встроенной функцией самокалибровки.
Для гетероструктуры с множественными квантовыми ямами 2D-GaN/AlN зарегистрирован спектр УФ-излучения с двумя отчётливо выраженными линиями с максимумами, соответственно, примерно 280 и 350 нм при возбуждении электронным пучком с энергией электронов до 5 кэВ. Достигнут КПД преобразования энергии электронного пучка в энергию УФ-излучения 0,8%. Получены зависимости спектра излучения и КПД преобразования от параметров электронного пучка.
Исследовано распределение и поток ультрафиолетового излучения в пространстве вокруг напольных облучателей открытого типа с различным количеством и расположением ламп. Разработана расчётная модель облучателя, состоящего из газоразрядных амальгамных ламп низкого давления и силовых непрозрачных элементов конструкции круглого сечения, учитывающая точки расположения и размеры всех поглощающих элементов конструкции.