Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция перспективных углеродных материалов и технологий

Заседание секции посвящено докладам, которые будут освещать вопросы о физика твердого тела, наноструктурированных материалов, моделирования свойств материалов, фазовых переходов при высоких давлениях, углеродных нанокластерах и материалах на их основе.

 

Формат проведения: Очный

Дата и место проведения: 04.04 2024 в 11:00, г. Москва, г. Троицк, ул. Центральная, д.7А. Конференц-зал ФГБНУ ТИСНУМ

  • Повышение устойчивости полотна из углеродных нанотрубок к анодному окислению посредством окислительной функционализации поверхности

    В данной работе исследуется возможность повышения устойчивости к анодному окислению полотна из сверхдлинных углеродных нанотрубок (ПУНТ), используемого в качестве электродного материала для водных сернокислотных суперконденсаторов, посредством окислительной функционализации поверхности.

  • Модификация поверхности частиц сферического графита с применением СВЧ излучения

    Исследован метод осаждения пироуглерода из газовой фазы на поверхность частиц сферического графита с применением СВЧ излучения. Проведены численные расчеты электромагнитных и гидродинамических параметров, влияющих на равномерность процесса осаждения. По экспериментальным и расчетным данным определены оптимальные скорость потока газа, мощность СВЧ излучения и геометрические параметры образца, способствующие контролируемому покрытию графита пироуглеродом.

  • Исследование физико-химических характеристик и сорбционной способности оксида графена
    В работе получены образцы оксида графена с различной степенью окисленности, которые охарактеризованы комплексом физико-химических анализов (РФА, CHNS-анализ, ИК-, КР- спектроскопия, УФ-спектроскопия, СЭМ). Также определены сорбционные характеристики.

    По результатам данных сорбционной емкости, наибольшей сорбционной емкости обладают материалы, полученные из искусственного графита.

    Эффективнее всего краситель удаляют переокисленный и недоокисленный образцы ОГ.

  • Структурные изменения в наночастицах алмаза
    Методами просвечивающей электронной микроскопии исследовалась структура алмазного порошка с размером частиц порядка 10 нм после обработки в планетарной мельнице в присутствии порошка NaCl.

     

  • Изготовление алмазных мембран толщиной от 10 мкм на толстом основании методом реактивного ионного травления

    В данной работе были получены мембраны монокристаллического алмаза толщиной от 10 мкм на основании толщиной более сотни микрометров. Проведены исследования по оптимальной форме и материаллу защитной теневой маски для глубокго травления алмаза.

  • Пироосаждение в углеродной матрице на примере сферолизованного графита

    Исследован метод осаждения пироуглерода из газовой фазы на поверхность частиц сферолизованного графита. По данным площади удельной поверхности и объёма пор в продуктах синтеза, а также микрофотографиям РЭМ, были определены оптимальные температура синтеза, источник углерода, время проведения синтеза, способствующие равномерному покрытию графита пироуглеродом

  • Калибровка камеры высокого давления на алмазных наковальнях с помощью СВЧ акустического резонатора

    Рассмотрено применение СВЧ ОАВ-резонатора в качестве датчика высокого давления в алмазной наковальне.  Калибровка проводилось  двумя методами контроля давления: сдвиг линии КРС и сдвиг линии R1 люминесценции рубина. Установлена корреляция между частотными сдвигами акустических обертонов в резонаторе и измененем давления в алмазной наковальне в диапазоне 0 ... 30 ГПа. Чувствительность датчика равна $$\left|\frac{1}{\Delta P}\frac{\Delta f}{f}\right|=4.8·{10}^{-4}ГПа$$.

  • Применение цифровой корреляции изображений для исследования процессов деформации при проведении индентирования

    При помощи цифровой обработки микрофотографий остаточных отпечатков получены поля смещений поверхностного слоя образца. Сформулированы требования к подготовке образцов и условиям проведения фотографирования, позволяющие получать пригодные для построения полей дефформайий изображения.

  • Изучение фотолюминесцентных свойств гибридных структур на базе углеродных наноточек и нитевидных нанокристаллов соединений III-V

    В рамках работы были изучены флуоресцентные свойства углеродных наноточек (УТ), осажденных на нитевидные нанокристаллы (ННК) GaP и GaN. Проведено сравнение интенсивностей излучения УТ при осаждении на различные структуры III-V. Выяснилось, что пик излучения полученных гетероструктур лежит в диапазоне 604-654 нм. Флуоресценция УТ на поверхности ННК GaP оказалась в три раза интенсивнее, чем на ННК GaN. Результаты работы демонстрируют возможность добиваться высокой интенсивности флуоресценции УТ.

  • Использование вейвлет преобразований для анализа изображений в процессе индентирования

    В работе представлены подходы к использованию вейвлет преобразований для обработки изображений, полученных во время индентирования по методу Виккерса, для повышения точности определения твердости материала. Также продемонстрирована возможность формирования 2.5D карты образца при использовании обратного преобразования.

  • Электронное облучение для подавления остаточной проводимости нелегированного CVD алмаза

    В данной работе был исследован способ подавления фоновой проводимости нелегированного CVD алмаза, вызванной наличием акцепторной примеси бора в концентрации 0,05ppb, что ниже порога обнаружения всех оптических методов элементного анализа. Облучение образцов электронами высоких энергий значительно уменьшило проводимость образцов. А дальнейший отжиг позволил избавиться от остаточной проводимости.