На секцию будут приниматься доклады по исследованию электронной структуры, потенциальных поверхностей, спектральных параметров, термохимических данных, реакционной способности и динамике превращений молекул. Работы по разработке новых методов, алгоритмов и программ расчета волновых функций, строения, свойств и превращений молекул на основе представлений квантовой теории и методов вычислительной математики.
Формат проведения: Дистанционный
Дата и место проведения: 01.04.2024 в 10:00
В работе при помощи методов квантовой химии рассчитаны электронно-колебательные спектры реагентов и первичных интермедиатов фотоциклов бактериальных и животных родопсинов, исследована вибронная структура спектров, установлена взаимосвязь между активностью колебательных мод хромофора и эффективностью его прямой и обратной реакций фотоизомеризации. При помощи метадинамики найдены потенциальные нереакционноспособные конформеры бактериальных родопсинов.
Впервые выполнено теоретическое исследование восьми возбужденных электронных состояний молекулы CaF. Дан сравнительный анализ точности результатов, получаемых в разных приближениях метода связанных кластеров. Показана возможность вычисления энергий электронного возбуждения молекулы с ошибкой, не превышающей 1 кДж/моль.
Методами квантовой химии рассчитано электронное строение золотых нанотрубок. Разультаты использованы для расчета электромагнитных свойств хиральных соединений.
Данное исследование посвящено квантово-химическому анализу двух реакций с участием 1-пропинила в скрещенных молекулярных пучках, симулирующих условия глубокого космоса. В результате реакций формируются метил-, диметил- и триметилзамещенные производные винилацетилена, основного элемента механизма HAVA роста ПАУ в низкотемпературных средах (холодные молекулярные облака). Эти производные в дальнейшем могут участвовать в механизме HAVA, приводя уже к метил-, диметил- и триметилзамещенным ПАУ.
Целью научной статьи является изучение поведения частицы в наноструктурах типа потенциальных барьеров посредством моделирования с помощью метода FDTD в программной среде Matlab. Основываясь на алгоритме FDTD, рассмотрена более сложная система моделирования частицы в потенциальных барьерах: одностороннем и двустороннем. Было описано математическое поведение частицы в поле действия барьеров, что в перспективе может объяснить физические процессы, возникающие в нанохимии, микро- и наноэлектронике.