Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция химической физики

На секцию будут приниматься доклады, рассматривающие вопросы химических аспектов энергетики: моделирование процессов окисления и горения. Химической физики атмосферы. Физики и химии новых наноструктурированных систем с заданными свойствами. Фемтосекундной лазерная фотоника масс-спектрометрия и спинтроники сложных химических и биологических систем.

 

Формат проведения: Очно-дистанционный

Дата проведения: 03.04.2024 в 11:00, ФИЦ ХФ РАН, Москва, ул. Косыгина, д.4, кор.1, 2 этаж, актовый зал.

  • Определение транспортных характеристик ионообменных мембран методом хроноамперометрии: теоретическое описание

    В работе был теоретически развит недавно предложенный хроноамперометрический метод определения транспортных характеристик ионообменных мембран, основанный на измерении токовых транзиентов после наложения скачка потенциала на электрод, к поверхности которого прижата мембрана, на случай транспорта ионов бинарного электролита.

  • Кулонометрический метод определения степени окисления и концентрации ионов ванадия в сернокислых растворах

    В настоящее время все чаще используются проточные накопители энергии для хранения больших объёмов электроэнергии. Одним из широко применяемых в промышленности являются ванадиевые поточные батареи (ВПБ).

    Задачей данной работы является создание метода анализа, при помощи которого было бы возможно определение степени окисления и общей концентрации ионов ванадия в сернокислых растворах.

  • Использование Python для кинетического моделирования энергообменных процессов в плазме импульсно-периодического разряда в смеси Ar/He

    Лазер на метастабильных атомах инертных газов является одной из наиболее перспективных систем, преобразующих излучение лазерных диодов и их сборок в мощное и качественное лазерное излучение. В настоящий момент одной из главных проблем ЛОНИГ являются неизвестные константы скорости энергообменных процессов. Целью нашей работы являлось создание кинетической модели энергообменных процессов на языке Python и проведение эксперимента с последующим определением набора констант скорости. 

  • Аэрозольная печать плёнок NiO с применением дисперсных систем на основе анизотропных оксидных наночастиц

    1. Исследован процесс получения серии нанопорошков NiO при комбинировании программируемого химического осаждения и гидротермальной обработки c привлечением ТГА/ДСК, ИК, РФА, РЭМ и ПЭМ.

    2. Получены функциональные чернила на основе иерархически организованных наночастиц NiO и сформированы плёнки NiO с использованием аэрозольной печати.

    3. Изучены электрофизические, морфологические свойства плёнки NiO с помощью импедансной спектроскопии и сканирующей зондовой микроскопии.

  • Математическое моделирование различных кинетических механизмов горения водородо-кислородных смесей

    В данной работе представлен алгоритм расчёта кинетики химических реакций, независящий от конкретного набора реакций. Представлены резльутаты расчётов программы на С++ для различных кинетических механизмов горения водородо-кислородных смесей.

  • Термобарьерные покрытия для повышения эффективности ДВС

    Работа направлена на оценку пригодности существующих материалов и необходимость разработки нового поколения материалов для ДВС. Особое внимание уделяется термобарьерным покрытиям, представляющим потенциальную технологическую стратегию повышения эффективности. Рассмотрены характеристики ТБП, их роль в снижении температуры поверхности металла, и важность их разработки для обеспечения долговечности и эффективности двигателей в условиях повышенных термических нагрузок. 

  • Введения металлорганических фрагментов в структуру полисилоксанов

    Объектом исследования являются кремнеорганические соединения, а
    именно полисилоксаны.
    Целью работы является разработка методов введения
    цинкоорганических структур в полисилоксаны.
    В работе представлены промежуточные результаты исследования по
    внедрению цинкоорганических структур в полисилоксаны

  • Морфология и начальные стадии окисления единичных наночастиц палладия, нанесенных на поверхность высокоориентированного пиролитического графита.

    Наночастицы палладия, включающие в себя оксидную фазу, активно применяются в гетерогенных реакциях в качестве катализатора, также имеют место в детектировании различных газов. В ходе работы на поверхности высокоориентированного пиролитического графита методом пропитки были синтезированы наночастицы палладия, методами сканирующей туннельной микроскопии и спектроскопии получено распределение частиц по размерам и определены локальные особенности начальных стадий процесса окисления наночастиц.

  • Исследование химии образования катионов в пламени смеси аммиака с водородом

    Аммиак-перспективное безуглеродное топливо. Для управления процессами горения с помощью электромагнитного поля, необходимо знать процессы связанные с образование и взаимодействием заряженных частиц. В данной работе были получены экспериментальные данные и разработан химико-кинетический механизм включающий реакций с заряженными частицами, с использованием высокоточных квантовохимического метода W2-F12.

  • РАМАНОВСКАЯ И ИНФРАКРАСНАЯ ФУРЬЕ МИКРОСКОПИЯ-СПЕКТРОСКОПИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА И СТУКТУРЫ ДРЕВЕСНОЙ ОСНОВЫ СТАРИННЫХ ИКОН

    Разработана методика определения характеристик древесных основ древних икон, выполненная методами рамановской микроскопии и микро Фурье инфракрасной спектроскопии.

    Исследованы образцы древесины 7ми старинных икон.

    Анализ физико-химического состояния древесной основы старинных икон лежит в основе  проблеммы консервации и реставрации исследуемого объекта. 

  • Влажный пиролиз полипропиленовых отходов мусоросортировочного завода

    Проведено исследование по получению и исследованию свойств бионефти методом влажного пиролиза полипропиленовых отходов мусоросортировочного завода. Влажный пиролиз осуществлялся в реакторе-автоклаве при температуре 400 °С и времени выдержки 3 часа. В результате исследования был определен выход бионефти, который составил 68±3 %. Удельная теплота сгорания полученной бионефти составила 44.6±0.2 МДж/кг. Также проведен анализ полученной бионефти методами ТГА и CHNS

  • Изучение влияния сэвилена на электрофизические свойства полимерных пленок ПЭВД+СЭВА с помощью метода термостимулированной деполяризации

    В данной работе было изучено влияние сэвилена  на электрофизические характеристики ПЭВД+СЭВА. На температурных спектрах тока деполяризации наблюдается один максимум, наличие которого связано с процессами релаксации. Энергия активации, соответствующая данному процессу, уменьшается с увеличением доли СЭВА в смеси. Следовательно, увеличение доли СЭВА облегчает дипольно-сегментальную подвижность, и полимер становится более гибким.