Секция рассматривает доклады, в которых освещаются вопросы о плазме во всех видах и проявлениях; управляемом термоядерном синтезе; газовом разряде; пучках заряженных частиц; физической и химической кинетики.
Формат проведения: 04.04.2024
Дата и место проведения: 04.04.2024 в 10:00, Конференц-зал Проектного центра ИТЭР. Москва, ул. Расплетина, д. 11 корп. 2 (пропуск для входа не требуется)
Работа посвящена расширению базы экспериментальных данных и оценке параметров плазмы в момент формирования вторичных волн сжатия в прозрачных материалах на примере оргстекла (ПММА). Были получены диаграммы плотности почернения обскурограмм и оценены температуры прианодной плазмы, унесенные массы и внутренние энергии в момент формирования вторичных волн сжатия с помощью МКТ.
В работе представлен анализ экспериментальных исследований силы, действующей на плоскую поверхность мишени со стороны потока плазмы мощного электрического ракетного двигателя. Обнаружены источники вибраций, влияющих на получаемый сигнал и предложены способы уменьшения их воздействия на датчик силы.
Зондирование плазмы пучком тяжёлых ионов (ЗПТИ) - уникальная диагностика позволяющая измерять потенциал плазмы и его колебания, относительные колебания электронной плотности в горячей области плазмы. Данная работа посвящена методу определения пространственного разрешения для разрабатываемой диагностики ЗПТИ для токамака Т-15МД.
Фундаментальный для контракции искрового разряда субпроцесс мелкомасштабной искровой филаментации все еще не имеет однозначно установленного механизма развития. По предположению, основой для него служит неустойчивость в плазме катодных и анодных пятен на начальных этапах развития разряда. Для дальнейшего исследования филаментации требуется установление параметров приэлектродной плазмы. В данной работе это и было осуществлено при помощи лазерной интерферометрии на длине волны 1064 нм.
В работе рассчитывается сила на стенку вакуумной камеры токамака, действующая в фиксированном горизонтальном направлении. Ранее было получено выражение в цилиндрическом приближении, мы приводим более точный результат с учетом тороидальности в линейном приближении.
В настоящей работе изучены зависимости инкремента неустойчивости для ряда параметров пучково-плазменной системы источника типа ИИЭП.
Сегодня передовой технологией получения водорода признано использование каталитической колонны для пиролиза метана в бескислородной среде. В работе рассматривается проблема определения поведения пузырьковой струи метана. Для повышения эффективности протекания пиролиза необходимо изучить силы, влияющие на время пребывания пузырей газа и форму его струи. Путем проведения численных экспериментов можно предложить параметризацию сил как функций безразмерных критериев подобия двухфазного течения.