Секция физика моря принимает работы по структуре вод океанов и морей, разномасштабной динамике океанской циркуляции, механизмам перемешивания вод, акустике, оптике и радиофизике водной среды, электромагнитным полям океана, математическому моделированию физических процессов в океане, дистанционным методам изучения океана, исследованиям Мирового океана и атмосферы, наукам о Земле.
Формат проведения: очно/дистанционно
Дата и время проведения: 04.04.2024 г. в 10:00
Место проведения: Малый конференц-зал ИО РАН, г. Москва, Нахимовский пр., 36
Работа выполнена в рамках курсовой работы 3 курса кафедры океанологии Географического факультета МГУ
Данная работа посвящена процессам стратосферно-тропосферного взаимодействия на примере стратосферного полярного вихря и внезапных стратосферных потеплений. В ходе работы был проведен анализ интенсивности стратосферного полярного вихря в идеализированных модельных экспериментах с граничными условиями, соответствующими явлениям Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Также была исследована крупномасштабная циркуляция средней тропосферы, предшествующая внезапным стратосферным потеплениям.
В работе применяется Rortex-критерий для идентификации мезомасштабных вихрей в данных численного моделирования атмосферы. Разработаны методы для определения границ выделенных структур, расчета их характеристик и автоматического отслеживания траекторий. Это позволяет анализировать свойства каждого вихря на протяжении его жизненного цикла, а также получить общую статистическую картину и сделать выводы о климатологии мезомасштабных структур.
Данная работа посвящена разработке конвертера архивных гидролока ционных данных формата РАСТР, полученных с помощью программно математического обеспечение (ПМО) для сбора, отображения и обработки данных созданном в Институте океанологии им. П.П.Ширшова РАН (ИО РАН), в стандартизированный формат *.xtf. Обработка данных в едином формате позволяет составить стандартизированную базу данных многолетних геофизических исследований в различных акваториях Мирового океана.
Целью работы является выявление периодических течений в Балтийском море и изучение их составляющих в зависимости от географического местоположения. Для анализа используются данные заякоренных станций Шведского института гидрологии и метеорологии.
Целью работы является построение автоматической системы идентификации новоземельской боры в данных численного моделирования атмосферы, а также определение основных особенностей, характеризующих данное мезомасштабное явление. Был произведен расчет статистики явлений боры за многолетний период и определены характерные физические свойства процесса.
В работе представлен алгоритм обработки радиолокационных изображений морской поверхности, полученных с судовой РЛС, с целью восстановления характеристик ветрового волнения. Проводится сравнение трех методов определения генерального направления. Результатом работы является вычислительно простой алгоритм, позволяющий получить "розу волнения", пик которой соответствует искомому направлению. Медианная ошибка его определения составляет менее румба в сравнении с данными волномерного буя.
В данной работе рассматривается вертикальная структура течений в море Уэдделла на основе собранного из открытых источников массива данных автоматических заякоренных буйковых станций.
Работа посвящена описанию описанию плюма Оби-Енисея в Карском море в безледный период года. На основе данных солености поверхностоного слоя океана рассматривается структура и характеристики плюма и их зависимость от внешних определяющих факторов.
В работе представлены вывод линейного по оптической толщине аэрозоля приближения для яркости на верхней границе атмосферы, а также результаты реализованной на языке C++ операторной методики описания распространения излучения в системе «атмосфера-океан».
Рассматриваются механизмы генерации цугов солитоноподобных (короткопериодных) внутренних волн, в том числе и новые, связанные с прямой генерацией солитонов в транскритическом режиме за подводными неоднородностями в проливе Карские Ворота. Показаны предположительные районы генерации и диссипации внутренних волн на основе микроструктурных измерений, а также анализе спутниковых РЛ изображений. Выводы работы основывваются на in situ измерениях, проведённых в июле 2023 на НИС "Дальние Зеленцы".