Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФРКТ - Секция инфокоммуникационных систем и интеллектуальных информационных технологий

На секцию инфокоммуникационных систем и интеллектуальных информационных технологий будут принимать научные работы, посвященные инфокоммуникационным системам, цифровому мультимедийному вещанию, измерениям в видеоинформационных системах, беспроводным системам связи, системам обработки информации и управления, теории нейронных сетей и нейросетевых алгоритмов; системам визуализации информации.

 

Формат проведения: Дистанционный

Дата проведения: 04.04.2024 в 10:00

  • Исследование сценариев совместного существования нескольких операторов NR-U в нелицензируемой полосе U-NII-3

    Рассматривается сосуществование нескольких операторов NR-U, базовые станции которых могут использовать различные наборы каналов и многоканальные методы. В частности, рассматривается сценарий, когда один оператор уже развернул свою сеть NR-U в полосе U-NII-3, а второй оператор хочет развернуть новую сеть NR-U в той же полосе, выбрав наилучшую с точки зрения своей пропускной способности конфигурацию, где под конфигурацией подразумеваются используемые каналы и многоканальный метод.

  • Применение искусственного интеллекта для поиска и идентификации домашних животных

    Идентификация человека по лицу уже в течение ряда лет широко применяется в работе государственных органов, для оплаты общественного транспорта, в банковской среде, для учета рабочего времени и в других социально-бытовых ситуациях.

    Вопросам же идентификации домашних животных уделяется существенно меньшее внимание. Авторы поставили перед собой задачу разработки метода поиска конкретного домашнего животного (кота) в массиве фотоизображений (базе данных кошачьих приютов)

  • A Comparative Analysis of Word Embedding Models in Text Classification of Bengali Language

    Comparative study of different word embedding models to identify the efficient one in case of Bengali language focused on classification tasks in natural language processing. 

  • Перспективные оптико-электронные системы в технологиях технического зрения

    В работе производится анализ существующих технологий применяемых в техническом зрении на робототехнических комплексах широкого спектра назначения с целью их систематизации

  • Автономное Эволюционное Управление Обучением

    Текущие исследования предлагают новый подход к развитию автономной робототехники, позволяя роботам перемещаться и понимать свое окружение даже в пересеченной и динамичной местности. Модель AECL (Autonomous Evolutionary Control Learning) сочетает в себе техники управления для улучшения возможностей исследования и локомоции робота. Она использует алгоритмы обучения с подкреплением и генетические алгоритмы для адаптации к окружающей среде и принятия решений на основе информации с датчиков.

  • Аппаратно-программный комплекс визуальной системы локализации беспилотного транспортного средства

    В работе рассматривается разработка аппаратного-программного комплекса роботизированного транспортного средства для построения карты и локализации на ней по камерам в реальном времени (vSLAM) для улучшения точности локализации беспилотных транспортных средств.

  • Оценка канала в беспроводных системах связи на основе метода разреженных измерений с адаптивным словарем

    В данной работе решается задача оценки канала в OFDM-системах при количестве пилотных сигналов, не удовлетворяющих теореме Котельникова. Проводится сравнение точности работы алгоритмов интерполяции, OMP и SURE-IR в задаче оценки канала в OFDM-системах.

  • Анализ производительности механизма PRAW в сетях 802.11ah при коррелированном детектировании событий

    Проведен анализ производительности механизма PRAW, одного из ключевых в стандарте 802.11ah, обеспечивающего сенсорным станциям быструю и энергоэффективную передачу данных в гетерогенных сетях. Рассмотрено коррелированное детектирование событий, вследствие которого на метрики производительности и оптимальные параметры PRAW влияет не только интенсивность генерации событий, но и мощность множества детектирующих их сенсоров. 

  • Исследование эффективности M-TDLS при обслуживании VR-приложений

    В работе исследуется новый метод доступа к каналу в сетях Wi-Fi, позволяющий улучшить обслуживание трафика VR-приложений.

  • Сравнение схем обеспечения качества обслуживания в гетерогенных сетях Wi-Fi HaLow с применением периодического окна ограниченного доступа

    В гетерогенных сетях Интернета вещей возникают сценарии обслуживания разноприоритетных сенсоров. Обеспечить выполнение требований на квантиль задержки кадров можно с помощью разных схем обслуживания на базе механизма PRAW (англ.: Periodic Restricted Access Window), однако неясно, какая схема меньше использует канальный ресурс. Для сравнения этих схем в работе строится аналитическая модель, позволяющая вычислить вероятность доставки кадра от двух типов сенсоров в пределах допустимой задержки.

  • Определение расстояния до транспортных средств, движущихся в попутном направлении, по видеопотоку с движущейся монокулярной камеры

    В данной работе предложен алгоритм для вычисления расстояния от монокулярной камеры, установленной в автомобиле, до транспортного средства,  движущегося впереди.

  • Программный комплекс для исследования систем циклического поллинга с групповым обслуживанием

    В данном исследовании разработан программный комплекс для исследования систем поллинга с групповым обслуживанием. Программный комплекс предназначен для анализа и расчета характеристик производительности систем двумя методами: аналитическим методом и методом имитационного моделирования.

  • Робастная многоступенчатая нелинейная модель прогнозирующего управления для уменьшения помех в двухосной карданной системе

    A study of the robust approach of nonlinear model predictive control (NMPC) was carried out to achieve effective sensor stabilization in 2-axis gimbal systems installed on unmanned aerial vehicles (UAVs)

  • Алгоритм доступа к каналу с прослушиванием несущей для увеличения пропускной способности сети NB-Fi

    В данной работе предлагается метод доступа к каналу с прослушиванием несущей в сетях NB-Fi, который учитывает особенности данной технологии и позволяет повысить эффективность сети.

  • Применение фильтра Калмана для отслеживания ключевых точек объектов

    Одним из самых распространенных направлений в области применения нейронных сетей является распознавание образов, в том числе распознавание ключевых точек дектируемых объектов. Однако проблема отслеживания ключевых нескольких объектов является не такой тривиальной. Целью работы являлось исследование применимости фильтра Калмана для решения прикладной задачи: иметь возможность отслеживать ключевые точки сразу нескольких объектов в приближенном к реальному времени.

  • Сравнение методов символьной синхронизации для терминалов спутниковой связи стандарта DVB-S2X

    В работе проводится сравнение методов символьной синхронизации для терминалов спутниковой связи стандарта DVB-S2X

  • Исследование устаревания настройки RIS в сценариях с временной эволюцией окружения и мобильными устройствами

    Реконфигурируемая интеллектуальная поверхность (англ.: Reconfigurable Intelligent Surface, RIS) - многообещающая технология, повышающая производительность систем беспроводной связи. Конфигурация RIS, произведенная в определенный момент времени, устаревает из-за изменения характеристик окружающей среды. Целью данной работы является исследование устаревания настроек RIS, основанных на фокусировке и перенаправлении сигнала от передатчика.

  • ПОДХОД К ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМУ РАЗДЕЛЕНИЮ БЕСПРОВОДНОГО КАНАЛА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПОМОЩИ СВЕРХШИРОКОПОЛОСНЫХ ХАОТИЧЕСКИХ РАДИОИМПУЛЬСОВ

    В работе рассматривается модель пропускной способности системы в беспроводной среде, состоящей из нескольких источников СШП хаотических радиоимпульсов и приемников. Описаны соображения как пропускнас способность зависит от топологии и как когерентное сложение сигналов может способствовать увеличению пропускной способности.

  • Макет для когерентной генерации сверхширокополосных хаотических радиоимпульсов в задачах диаграммобразования

    Рассматривается задача разработки макета, который обеспечивал бы когерентное формирование хаотических радиоимпульсов независимыми источниками хаотических колебаний, которые независимо управляются на видеочастоте. В данной работе излагаются результаты экспериментов по формированию последовательности хаотических радиоимпульсов, получаемых от восьми различных генераторов.

  • Балансировка нагрузки методом Least connections

    Рассматривается построение модели распределения информационных потоков в data-центрах с использованием балансировщика нагрузки в режиме Least connections с использованием технологии "кванта запросов" 

  • Методы оконной фильтрации в задачах оценки канала беспроводных систем связи

    В данной работе рассматриваются оконные методы оценки канала на основе SRS пилотов для улучшения пропускной способности беспроводных систем связи в Downlink сценариях.

  • Программная коррекция собственных нелинейных помех в примном тракте мобильного терминала

    В данной работе предложен модуль аппаратной компенсации на основе математической модели собственных помех в канале приемника, вызванных сигналом передатчика. Разработана структура корректора собственных помех в канале приемника.

  • Оптимизация разрядности в алгоритмах обработки сигналов многоантенных радиоприемников

    В работе рассматриваются эволюционные методы оптимизации вычислительного алгоритма. Цель оптимизации – минимизация общего числа бит, необходимого для выполнения операции LDL-разложения и обращения матрицы измерений состояния канала радиосвязи в MMSE приемнике с сохранением заданной вычислительной точности.

  • Исследование влияния задержек между базовыми станциями на производительность сетей 5G с двойным подключением пользователей

    В данной работе исследовано влияние задержки соединения между базовыми станциями сетей 5G (интерфейса Xn), работающих в режиме двойного подключения, на общую пропускную способность сети при обслуживании широкополосного трафика и на качество обслуживания трафика дополненной, виртуальной и смешанной реальности.

  • Нейронная сеть Mask R-CNN в задачах обнаружения крон деревьев на изображениях, полученных с помощью БПЛА

    Описание структуры, а также демонстрация результата работы программы на основе сверточной нейронной сети Mask RCNN для решения задач обнаружения крон деревьев на изображениях, полученных с помощью БПЛА.

  • Влияние капель воды на характеристики отражающего элемента элементарной ячейки RIS.

    В данной работе в среде электромагнитного анализа CST Microwave Studio исследуется влияние размера капли и координат ее центра в верхней плоскости UC на ее значение резонансной частоты при граничных условиях прямоугольного волновода.

  • Разработка и исследование гибридных классификаторов шифрованного трафика

    Механзимы обеспечения качества обслуживания в сотовых сетях и сетях Wi-Fi требуют точного определения категории трафика. Однако более 95% современного трафика шифровано протоколом защиты транспортного уровня Transport Layer Security (TLS). Целью данной работы является разработка алгоритма шифрованного протоколом TLS трафика, основанного на анализе полезной нагрузки и статистических параметров сетевых потоков.

  • Подсчет и классификация транспортных Средств на основе видео с использованием YOLOv8

    В настоящей работе представлена гибридная (многозадачная) модель YOLOv8 для обнаружения, классификации и подсчета транспортных средств.

  • Метод представления состояния о канале в беспроводных системах связи c дуплексным каналом с частотным разделением

    Знание информации о состоянии канала на передатчике имеет решающее значение для достижения высокой пропускной способности в системах  MIMO. В системах FDD эту информацию можно получить посредством обратной связи от приемника. Текущие стандарты схемы обратной связи требуют слишком много места в байтах. Предлагается новый метод сжатия, который уменьшает размер блока обратной связи за счет применения нового метода квантования и увеличивает пропускную способность

  • Реализация разностной схемы беспроводного измерения расстояния при помощи сверхширокополосных хаотических радиоимпульсов

    В работе рассмотрена и протестирована разностная схема беспроводного измерения расстояния на основе хаотических СШП радиоимпульсов.

  • Исследование методов частотной синхронизации для систем спутниковой связи на основе стандарта DVB-S2X при переменном доплеровском сдвиге

    Проблема частотной синхронизации на сегодняшний день является исключительно актуальной. В 2021 году вышло постановление Правительства РФ о развитии инфраструктуры связи для обеспечения возможности широкополосного доступа к сети "Интернет" домохозяйств в малонаселенных, отдалённых и труднодоступных населенных пунктах