Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция нелинейно-оптических эффектов в газовых и конденсированных средах

Секция рассматривает работы, в которых изучается диагностика пламен методами лазерно-индуцированной флюорисценции,когерентной-антистоксовой рамановской спектроскопии; диагностика газовых потоков методом оптическими методами; примененние гигантского комбинационного рассеяния для анализа конденсированных сред; разработка лазерных источников среднего среднего инфракрасного диапазона для задач экологического мониторинга.

  • Изучение нелинейнооптических свойств субфталоцианинов бора

    Получена серия субфталоцианинов и изучены их нелинейно-оптические свойства. Показано, что полученные вещества проявляют эффект обратного насыщения поглощения. Обнаружено, что наибольшее значение нелинейного коэффициента поглощения проявляет несимметрично замещённый субфталоцианин, для которого характерно наименьшее расстояние между электронодонорными и электроноакцепторными группами. Это создаёт поляризацию молекулы и приводит к улучшению нелинейно-оптических характеристик.

  • Пространственное распределение запасенной светосуммы фемтосекундного лазерного излучения в кристаллах LiF:Mg,Ti

    Целью данной работы являлось исследование механизма запасания светосуммы кристаллами LiF:Mg,Ti под действием интенсивного фемтосекундного излучения титан-сапфирового лазера в ближней ИК-области ~800 нм, а также исследование фотолюминесценции облученных образцов и сопоставление полученных результатов с результатами исследований ТСЛ этих же кристаллов, облученных бета-излучением и другими видами радиации.


  • Использование когерентного доплеровского лидара в режиме одночастичного рассеяния для измерения скорости потока газа в АДТ

    В данной работе, мы демонстрируем когерентный доплеровский лидар, работающий в диапазоне 1.55 мкм, позволяющий измерять три компоненты скорости потока газа в АДТ, с точностью до 0.01 м/с. Лидар работает в режиме регистрации одиночных частиц пыли в потоке.

  • Оптические потери в вытянутом халькогенидном As2S3 волокне

    Целью работы является получение тонкой (~4 мкм) адиабатической вытяжки из as2s3 волокна и измерение потерь на такой вытяжке для длин волн 1,55, 2,6 и 6 мкм. В результате измерений при вытягивании волокна были получены графики зависимостей потерь от времени вытягивания для длин волн 1.55 и 2.64 мкм. Для готового образца длиной 16 см с длиной перетяжки 6 см на длине волны 1.55 мкм потери составили 0.5 дБ/см, на длине волны 2.64 мкм – 0.31 дБ/см, и на длине волны 6 мкм – 0.93 дБ/см.

  • ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РАДИКАЛОВ OH ПРИ НЕСТАЦИОНАРНОМ РЕЖИМЕ ГОРЕНИЯ МЕТАН-ВОЗДУШНЫХ СМЕСЕЙ

    В представленной работе были исследованы нестационарные режимы горения метан-воздушной смеси в приближении одномерного пламени. Исследования режимов горения проводились с помощью непосредственного измерения химической люминесценции от пламени и измерения концентрации радикала OH с помощью ЛИФ диагностики в различных режимах. Результаты измерения сопоставлялись с численными расчетами с детальными механизмами GRI, Warnatz и San-Diego.

  • Исследование пламени метановоздушных смесей

    В данной работе проводилось исследование структуры метановоздушного пламени при разных режимах горения. Было измерено распределение температуры в пламени методом тонковолоконной пирометрии для стационарных режимов горения. Проведено измерение зависимости молярной концентрации радикала OH от расстояния до поверхности горелки и от режима горения. Экспериментальные результаты сравнивались с данными, полученными прямым численным счетом на основе модели с детальным механизмом реакции GRI.