Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция сверхпроводимости, низких температур и квантовых материалов

На секцию принимаются экспериментальные и теоретические работы, посвящённые исследованию физики сверхпроводимости и высокотемпературной сверхпроводимости, созданию и исследованию новых квантовых материалов, изготовлению наноструктур и низкоразмерных систем.

  • Определение сверхпроводящих параметров порядка слабо передопированных пниктидов BaFe1.88Ni0.12As2 методом SnS-андреевской спектроскопии

    Доклад описывает применение прямого метода определения сверхпроводящих параметров порядка на образцах $$BaF{e}_{1.88}N{i}_{0.12}A{s}_{2}$$. Метод основан на анализе спектра многократных андреевских отражений контакта сверхпроводник-металл-сверхпроводник, полученного с помощью техники "break junction".

  • Линейное магнетосопротивление и транспортные параметры поликристаллов (Cd1-xMnx)3As2

    В данной работе проводилось уточнение микроструктурных параметров и исследование низкотемпературного магнетотранспорта в поликристаллах (Cd1-xMnx)3As2

  • Исследование эффекта Холла в планарных микроструктурах из топологического изолятора Bi1.08Sb0.9Sn0.02Te2S

    В данной работе исследовался допированное Sn и V соединение BSTS. Мы наблюдали смену характера температурной зависимости сопротивления с полупроводникового на металлический с понижением температуры, а также эффект слабой антилокализации у поверхностных состояний в магнитном поле. Особый интерес представляет эффекта Холла, для описания особенностей которого  применялась модель с двумя типами носителей. Так мы оценили такие характеристики носителей, как знак, подвижность и концентрацию.

  • Природа сверхпроводимости

    Природа серхпроводимости как и природа электричества не раскрыты до сих пор не смотря на многочисленые исследования и практическое использование этого явления. Проблема в том, что классическая физика исходит из ошибочного постулата Н. Бора о строении атомов. Хотя ещё Э. Шрёдингер, А. Эйнштейн, Э. Ферми в своих работах показали, что в атомах нет никаких элементаных частиц, а есть волны, энергия, поле. Опираясь на эти знания в данной работе раскрыта вековая проблема познания электричества.

  • Зонная структура топологического изолятора Bi1.08Sn0.02Sb0.9Te2S, допированного ванадием

    Методом ARPES измерены зонные структуры чистого и допированного ванадием трехмерного топологического изолятора Bi1.08Sn0.02Sb0.9Te2S  Обсуждаются различия зонных структур, возникающие из-за допирования.

  • Исследование свойств многотерминального джозефсоновского контакта

    В работе изучены свойства многотерминального джозефсоновского контакта в случае произвольных длин терминалов (за исключением длин, меньших длины когерентности). С использованием уравнений Боголюбова-Де Жена и формализма матриц рассеяния получены некоторые аналитические результаты при произвольном числе контактов. Для частного случая трёх терминалов численно получены спектры структуры и найдено явное выражение для вклада в ток непрерывного спектра.

  • Микромасочная экспресс-фотолитография для работы с чешуйками 2D материалов

    В работе представлена установка масочной литографии с микронным разрешением на основе оптического микроскопа для работы с 2D-материалами и Ван-дер Ваальсовыми гетероструктурами. Область равномерной засветки за одну экспозицию составила порядка одного квадратного сантиметра. Компактные размеры установки позволяют разместить ее в перчаточный бокс для работы с двумерными кристаллами, для которых воздействие воздуха критично.

  • Оптическая спектроскопия BaFe1.91Ni0.09As2

    В работе представлены результаты исследования оптических свойств пленки пниктида BaFe1.91Ni0.09As2 в нормальном и сверхпроводящем состоянии. 

  • Cверхпроводимость нанокомпозита Bi-Sn/пористое стекло

    Работа посвящена исследованию сверхпроводимости эвтектического сплава Bi-Sn в мезопористой силикатной матрице. По результатам измерений температурной зависимости магнитного момента образца в различных приложенных магнитных полях была построена фазовая диаграмма верхнего критического поля от температуры. Также были рассмотрены изотермические полевые зависимости намагниченности. 

  • Спин-флуктуационный механизм комнатной сверхпроводимости.

    В работе исследуется спин-фонон-электронный механизм возникновения сверхпроводимости для обоснования возможности повышения критической температуры до 300К и выше. Получен спектр спиновых волн,  резонансно взаимодействующих с одной из трёх фононных мод, в результате чего возникают связанные колебания. Выражение для критической температуры, полученное с учетом спектра спин-фононных колебаний в квазилинейном приближении, позволяет проанализировать способы её повышения также и под давлением.

  • Определение сверхпроводящего параметра порядка в соединении SrFe(2-x)NixAs2 методом break-junction

    Работа посвящена исследованию щелевых особенностей образца SrFe(2-x)NixAs2 методом Андреевских отражений с помощью техники break-junction

  • Визуализация неоднородного проникновения магнитного поля при обрыве экранирующего тока в импульсно намагниченном YBCO кольце

    В работе исследуется импульсное намагничивание монодоменных колец из высокотемпературного сверхпроводника YBa2Cu3O7-х (melt grown HTS annuli). Методом холловского сканирования обнаружен сектор обрыва экранирующего тока, через который магнитное поле скачком проникает в отверстие кольца. Численная 3D модель качественно воспроизвела наблюдаемую экспериментально динамику проникновения магнитного потока.

  • Исследование нового интерметаллического сверхпроводника Mo4Ga20Sb методом ЯМР спектроскопии

    Данная работа посвящена исследованию поликристаллического образца интерметаллического сверхпроводника Mo4Ga20Sb. Для этого соединения характерны отклонение свойств его сверхпроводящего состояния от предсказаний теории БКШ (2Δ(0)/(kBTC)=3.65 вместо 3.52), сильная электрон-фононная связь и, по некоторым данным, многощелевая сверхпроводимость.

  • Температурная и размерная зависимость поля необратимости слоистого высокотемпературного сверхпроводника с дефектами.

    В рамках модели слоистого высокотемпературного сверхпроводника методом Монте-Карло для вихревой системы исследована зависимость поля необратимости сверхпроводника, содержащего центра пиннинга заданной конфигурации, от его размеров и температуры. Также исследовалась динамика вихревой системы в неоднородном температурном поле. Рассчитаны вихревые конфигурации, возникающие при локальном повышении температуры сверхпроводника, проанализировано влияние на данные конфигурации градиента температуры.

  • Структура и свойства магнитного сверхпроводника Eu-1144

    Монокристаллы сверхпроводника EuRbFe4As4 (Tm≈15K, Tc≈36K) исследованы методом просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения (ВРЭМ). Выявлено наличие включений несверхпроводящей фазы Eu-122 (~ 5,6%). Поскольку включения не являются сверхпроводящими, в соединении Eu-1144 нет второго пика намагниченности (в отличие от CaK-1144 в поле H || ab). Мы полагаем, что дефекты Eu-122 в соединении EuRbFe4As4 могут действовать как двумерные центры пиннинга. 

  • Сверхпроводящий соленоид из ВТСП ленты второго поколения

    Разработка и исследование сверхпроводящего соленоида галетного типа на 2 Тл.