Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция нанооптики и спектроскопии

Секция рассматривает вопросы о спектроскопии атомов, ионов, молекул, кластеров, объема и поверхности конденсированных сред, разработки новых методов спектроскопии; лазерной спектроскопии с активным воздействием света на вещество и ее применения в нанофотонике, фемтооптике, фотохимии, фотобиологии, аналитической химии, нанотехнологиях, информационных, биомедицинских и др. технологиях; аналитической спектроскопии и ее применения для технологического контроля, для диагностических целей, в экологическом мониторинге, для охраны здоровья человека, для изучения природных и техногенных катастроф и т.п.

  • Квантовая электронная плазма, плазмонные резонансы и толщина тонкой металлической пленки

    Исследованы частоты резонансов продольных плазмонов внутри тонкой металлической пленки в случае квантовой электронной плазмы. Показано, что частоты плазмонных резонансов при выполнении определенных условий зависят прежде всего от толщины пленки. Это дает возможность с высокой точностью определять толщину металлической пленки по частотам плазмонных резонансов.

  • Трехмерная флуоресцентная DHPSF-наноскопия коллоидных полупроводниковых нанокристаллов (квантовых точек)

    Описана техника трехмерной микроскопии сверхвысокого разрешения с использованием биспиральных пучков света (double helix point spread function, DHPSF).Метод заключается в использовании дифракционного оптического элемента,который преобразует флуоресцентное изображения образца в двухлепетскую функцию,угол поворота которой дает информацию о продольной координате образца.Улучшена точность восстановления продольной координаты в 1,5 раза.Получен трекинг квантовых точек CdSeS/ZnS в вязкой среде. 

  • Моделирование защиты элементов ЭУФ оптики от ионных потоков в оптических системах с малой числовой апертурой

    В данной работе проделано численное моделирование процесса загрязнения ионами олова Sn2+ зеркала с использованием различных угловых распределений сечения рассеяния ионов олова Sn2+ на атомах аргона Ar. Результаты моделирования сравнивались с экспериментом.

    Моделирование проводилось с целью выявления степени влияния вышеупомянутого углового распределения на степень загрязнения зеркала. 

  • Численное моделирование влияния малых вариаций толщин слоёв на спектры отражения многослойных зеркал мягкого рентгеновского диапазона

    Так как отклонения от расчётных значений являются неизбежными при изготовлении многослойных зеркал, представляет интерес исследование устойчивости параметров их спектров отражения относительно малых вариаций толщин слоёв. В данной работе были исследованы с помощью численного моделирования зависимости ряда параметров периодических многослойных зеркал от среднеквадратического отклонения толщин слоёв (в предположении, что распределение случайных флуктуаций толщин близко к гауссовому).

  • Теория филаментации интенсивных пучков света в нелинейных средах

    Мы изучаем эволюцию мощного лазерного импульса с малым возмущением на начальном распределении интенсивности, что приводит к образованию филаментов в фокусирующей среде, описываемой нелинейным уравнением Шредингера с керровской нелинейностью. Представлен асимптотический метод нахождения закона движения фронта области сильных нелинейных колебаний. Эволюционирующий неоднородный фон отвечает распределениям Таланова и Ахманова-Сухорукова-Хохлова. Аналитическая теория согласуется с численным решением.

  • Определение средней длины свободного пробега между актами неупругого рассеяния методами квантовой теории поля

    В данной работе построена квантово-механическая модель взаимодействия заряженных частиц с электрон–ионной плазмой твёрдого тела с применением методов квантовой теории поля. Определена аналитическая зависимость средней длины свободного пробега между актами неупругого рассеяния от энергии налетающих электронов.  Было произведено сравнение полученных по формуле данной работы средних длин свободного пробега с рассчитанными длинами по другим известным формулам.

  • Исследование влияния электрон-фононного взаимодействие на фотолюминесценцию GeV центров в алмазе в температурной области 20-180К

    В настоящей работе была исследована фотолюминесценция GeV центров в микрокристаллических HPHT алмазах в широком диапазоне давлений (до 6.9 ГПа) и температур (20-180К). Полученный барический коэффициент положения БФЛ GeV центра позволил впервые выделить и проанализировать вклады температурного уширения решётки и электрон-фононного взаимодействия в температурный сдвиг БФЛ GeV центра.

  • ГКР-активные подложки из декорированных золотом кремниевых нанонитей для безметочного обнаружения билирубина

    Билирубин (BR) является продуктом распада гемоглобина, повышение уровня которого в крови может указывать на нарушения в печени и приводить к желтухе. Разработка точного, быстрого и чувствительного датчика для обнаружения BR поможет сократить время диагностики и обеспечить успешное лечение. В данном исследовании мы предлагаем новый метод создания активной подложки ГКР на основе кремниевых нанонитей, декорированных золотом (Au@SiNWs), для чувствительного безметочного обнаружения BR. 

  • Исследование фотофизических свойств одиночных нанокристаллов перовскита Cs4PbBr6

    Исследовались спектры, временная динамика, статистика фотонов люминесценции. Анализ спектров показал наличие разброса положения пика спектра люминесценции. Выявлено наличие как минимум двух компонент с быстрой и медленной скоростью релаксации, наличие ярко выраженного эффекта мерцания люминесценции для части исследованных наночастиц. Во всех случаях наблюдалась только частичная антигруппировка фотонов люминесценции.

  • Плеэкситонная связь в смесях квантовых точек CdS и наночастиц серебра

    Исследование посвящено установлению проявлений плеэкситонной связи в люминесценции квантовых точек CdS, находящихся в смесях с наночастицами Ag. Установлено тушение экситонной люминесценции, возникающее вследствие резонансного безызлучательного переноса энергии к плазмонной наночастице при непосредственном контакте квантовых точек и наночастиц. Обнаруженное увеличение интенсивности рекомбинационной люминесценции квантовых точек CdS в смесях интерпретировано как проявление эффекта Перселла. 

  • Исследование влияния центрального иона на фотолюминесцентные свойства координационных соединений с лигандом из класса 1,3- дикетонов

     В настоящей работе были исследованы оптические свойства координационных соединений на основе лиганда из класса 1,3- дикетонов и ионов переходных металлов и редкоземельных элементов. Были получены спектры оптического поглощения и фотолюминесценции и кинетики фотолюминесценции. Показано, что комплексы имеют больший коэффициент молярной экстинкции по сравнению с чистым лигандом. Спектры фотолюминесценции комплексов имеют сдвиг в синюю область спектра относительно чистого лиганда.

  • Квантовая сенсорика на основе холодных атомов

    Мы разработали атомный чип и локализовали 3·10^5 атомов в магнито-оптической ловушке на чипе в условиях высокого вакуума. Концентрация и температура атомов составили 10^10 см^(−3) и 200 мкК соответственно. Полученное облако атомов планируется подвергать воздействию последовательности лазерных импульсов для реализации квантового сенсора гравитации.

  • Исследование взаимосвязи оптических свойств и гетерогенности системы, обладающей автофлуоресценцией в красной/ БИК области спектра, с использованием оптических методов

    В данной работе произведен одновременный анализ оптических характеристик окисленных биоорганических молекул (исследовали раствор аминокислоты триптофана TRP) и размеров образовавшихся в них наночастиц с помощью метода оптической микроскопии «светового листа»
    В качестве дополнительного метода для анализа размера наноагрегатов  использована техника DLS.

  • Исследование сверхтонких и деформационных расщеплений в спектрах поглощения кристаллов YVO4-Ho3+

    Кристалл YVO4-Ho3+ (0.1 ат.%) был исследован методом фурье-спектроскопии высокого разрешения. Из анализа температурно-поляризационных зависимостей спектров пропускания в области инфракрасных переходов в ионах Ho3+ построена прецизионная энергетическая схема штарковских уровней возбуждённых мультиплетов 5I7 и 5I6. Изучены сверхтонкие и деформационные расщепления спектральных линий. Произведена оценка значений магнитного g-фактора для некоторых дублетов симметрии Γ5.

  • Влияние типа радикала на фотофизические и люминесцентные свойства новых органических лигандов из класса 1,3-дикетонов

    В работе исследовано влияние различных типов ароматических заместителей в органических лигандах из класса 1,3- дикетонов на их электронную структуру и спектрально-люминесцентные свойства. Установлено, что варьирование ароматического фрагмента в лигандах приводит к сдвигу первого возбуждённого синглетного уровня, а также к спектральному сдвигу максимумов флуоресценции.

  • Исследование микроструктуры лазерной керамики на основе Yb:YAG, Yb:LuAG, Pr:LuAG— возможности методов

    В работе рассмотрены методы исследования лазерных оптических керамических материалов на примере Yb:YAG, Yb:LuAG, Pr:LuAG. Описаны возможности и преимущества каждого метода

  • Нанопериодические оптические сенсоры c гигантским усилением Рамановского рассеяния света при ИК-возбуждении

    С целью гигантского усиления сигнала Рамановского рассеяния света были разработаны наноструктуры, представляющие собой периодический массив диэлектрических столбиков из SiO2 с профилями в виде квадратов, кругов, прямоугольников и треугольников, покрытых толстым слоем металла. Продемонстрирована возможность плавной подстройки резонанса плазмонного поглощения комбинированной металл-диэлектрической структуры под длины волн лазерного излучения 785 и 1064 нм.

  • Оптическая микроскопия и спектроскопия наночастиц LaF3, допированных ионами Nd3+, в водных средах

    Данная работа посвящена изучению одиночных наночастиц фторида лантана, допированных ионами неодима: LaF3:Nd3+, методами оптической микроскопии и спектроскопии. Данные нанокристаллы являются перспективными биомаркерами, а также могут использоваться в целях фототермической терапии опухолей.