Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция квантовой теории информации

На секцию принимаются доклады по квантовой обработке информации, квантовым вычислениям, квантовой криптографии, передаче квантовой информации, бозонным гауссовским и негауссовским системам, спиновым цепочками и фермионным квантовым системам, квантовой томографии, открытым квантовым системам, проблемам декогеренции, теоретическому и экспериментальному исследованию свойств квантовых каналов и квантовых динамических отображений.

  • Совместная динамика квантовых систем в пределе непрерывных измерений

    В данной работе рассмотрен непрерывный предел слабых измерений составной квантовой системы. Одна из частей регулярно измеряется слабыми измерениями, а вторая претерпевает нелинейную немарковскую динамику. В ходе исследования были получены дифференциальные уравнения на динамику системы на непрерывном и скачкообразных участках траектории. Найдено среднее время между скачками и прочие характеристики такого типа движения. 

  • Решение уравнения Пуассона при помощи квантовых алгоритмов и тензорных сетей

    В данной работе произведено сравнение алгоритма решения систем линейных уравнений на тензорных сетях с классическими и квантовыми подходами. На примере уравнение Пуассона, нами получено, что тензорные сети решают данную задачу экспоненциально быстрее.

  • Измерения Наблюдаемых в Многочастичной Системе

    Разработан новый метод для оценки наблюдаемой с множеством  параметров с помощью эффективного единичного измерения. Предлагаемая квантовая процедура использует комбинацию квантовых и классических подпрограмм для улучшения коэффициента масштабирования, связанного с увеличением количества строк Паули. Показано что реализация нашего алгоритма дает выигрыш N^2/3 по сравнению со стандартным подходом.

  • Quantum Geometry and Chaos

    The quantum geometric tensor characterizes the Hilbert-space geometry of eigenstates of parameter-dependent Hamiltonian. We consider symmetric part of geometric tensor metric for different multi-parameter random matrix models and discuss its average over the spectrum as a indicator of the quantum chaos. We confirm the recent conjecture for one-parameter models and find the difference in topology of eigenstate manifold between the integrable and chaotic two-parameter Hamiltonians.

  • Вынужденные колебания в открытой динамике квантового гармонического осциллятора

    Рассматривается динамика открытого квантового гармонического осциллятора под действием внешней вынуждающей силы. Истинная динамика первых и вторых моментов канонических наблюдаемых рассчитывается для случая линейной связи между рассматриваемой системой и омическим резервуаром осцилляторов. Полученная динамика сравнивается с предсказанной основным кинетическим уравнением, и показывается, что его использование приводит к большим ошибкам в случае больших скоростей декогеренции.  

  • Точная динамика моментов и корреляционных функций для фермионных уравнений ГКСЛ пуассоновского типа

    В работе рассматривается необратимая квантовая динамика матрицы плотности в соответствии с уравнением Горини - Коссаковского - Сударшана – Линдблада. В докладе будет представлена явная динамика моментов произвольного порядка, а также явные выражения для многовременных упорядоченных корреляционных функций. 

  • Метод GRAPE для открытых квантовых систем, находящихся по воздействием когерентного и некогерентного управлений

    Рассматривается применение метода GRAPE для решения оптимизационных задач в рамках квантового управления N-уровневыми открытыми квантовыми системами с когерентным и некогерентным управлениями, описываемые мастер-уравнением ГКСЛ. Получено аналитическое выражение для градиента оптимизируемого функционала Детально рассмотрен случай одного кубита. Проведено численное моделирование для задачи генерации произвольного целевого состояния из произвольного начального.

  • Нахождение тензора квантового процесса минимальной длины для восстановления немарковской динамики с повторяющейся эволюцией

    В работе исследуется исследуются квантовые немарковские процессы, выраженные через тензоры процесса с повторяющейся эволюцией. Ставится вопрос о нахождении тензора процесса минимальной длины, которой достаточно для построения тензора процесса большей длины. В частности, разбирается динамика двухуровневой квантовой системы, взаимодействующей с двухуровневым окружением. 

  • Оценка влияния мощности континуума электронных состояний на точность выполнения однокубитных операций

    Основной результат работы заключается в получении квазипериодической зависимости максимальной вероятности переноса электрона между основными состояниями структуры от длины кристалла с минимумами вероятности, уменьшающимися с ростом длины кристалла и с увеличением числа учтенных в динамике состояний, и максимумами, близкими по величине к единице вопреки нарастающей мощности континуума. Влияние мощности континуума можно оценить как слабое.