Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция современных проблем теоретической физики и физики конденсированного состояния

На секции будут представлены доклады освещающие темы: "Проблемы теоретической физики" и "Квантовые наноструктуры, материалы и устройства".

  • Латеральный эффект Джозефсона на поверхности магнитного Вейлевского полуметалла Co3Sn2S2

    В работе экспериментально исследован транспорт заряда между двумя сверхпроводящими контактами на поверхности магнитного Вейлевского полуметалла. В состоянии с однородной намагниченностью образца становится возможным протекание бездиссипативного тока на большом расстоянии в 5 мкм.  Мы связываем такое поведение с возникновением спин-триплетной сверхпроводимости, индуцированной в топологическом поверхностном состоянии магнитного Вейлевского полуметалла Co3Sn2S2.

  • Проводимость и термоэлектрические коэффициенты допированного титаната стронция при высоких температурах

    Развита теория проводимости и термоэлектрических эффектов в допированном титанате стронция SrTiO3 в невырожденной области температур kBEF. В результате мы смогли количественно описать температурные зависимости удельного сопротивления R(T) и коэффициента Зеебека S(T) для широкого диапазона электронных плотностей, исследованных экспериментально в недавних работах. Кроме того, мы рассчитали отношение Нернста в линейном приближении по слабому магнитному полю в том же диапазоне температур.

  • Механическое отшелушивание двумерных кристаллов на примере WSe2 и графена

    В работе продемонстрирован метод отшелушивания двумерных кристаллов с использованием металла в качестве скотча (MAE)  для получения монослоёв на примере G и WSe2. Проведено сравнение MAE метода со способами модификации подложки в плазме и расслаиванием скотчем: исследовано комбинационное рассеяние полученных чешуек, получен спектр фотолюминесценции для монослоёв WSe2 и были проведены транспортные измерения для мезаструктуры из графена. 

  • Состояние Ю-Шибы-Русинова в грязном сверхпроводнике

    В этой работе изучено локализованное состояние Ю-Шибы-Русинова, возникающее на уединенной магнитной примеси в грязной сверхпроводящей пленке.

  • Влияние процессов резонансного рассеяния на джозефсоновский ток и андреевскую проводимость через изолятор Андерсона

    В работе рассмотрены проводимость и джозефсоновский ток через изолятор Андерсона. Было получено, что учет хвостов распределения локализованных волновых функций приводит более медленному уменьшению проводимости и тока с увеличением длины контакта по сравнению с проводимостью через неупорядоченный полупроводник. 

  • Взаимодействие неелевского скирмиона и пирловского вихря

    Мы изучаем взаимодействие неелевского скирмиона и пирловского вихря в тонких гетероструктурах за счет полей рассеяния. Нам удалось найти чувствительный к знаку взаимодействия Дзялошинского-Мории эффект, при котором расположение вихря на некотором ненулевом расстоянии от центра скирмиона может быть энергетически выгодным. Также, наша теория предсказывает стабилизацию скирмиона при наличии пары вихрь-антивихрь, и возможность спонтанной генерации вихревой пары в присутствии неелевского скирмиона.

  • Волны в двумерном когерентном вихре

    В данной работе представлено изучение слабых возмущений скорости когерентного вихря в рамках аналитической теории когерентных течений в двумерной турбулентности. Были рассмотрены различные режимы формирования вихрей на возможность образования волнообразных возмущений, найдены их закон дисперсии и характерная длина затухания как функции от расстояния до центра вихря. Обнаружен переход волн к неустойчивой динамике при высоких частотах на границе когерентного вихря.

  • Резонансное состояние Ю-Шибы-Русинова в контакте нормальный металл – сверхпроводник

    В данной работе в «грязном» пределе исследован контакт нормального металла и сверхпроводника в квазиодномерной геометрии с цепочкой магнитных атомов, расположенных внутри нормального металла параллельно границе со сверхпроводником. В случае, когда цепочка атомов находится недалеко от границы, показано существование резонанса в локальной плотности состояний вблизи энергии, на которой образуется связанное состояние Ю-Шибы-Русинова в сверхпроводнике.

  • Структура вихря в чистом сверхпроводнике вблизи плоского дефекта

    Рассматривается задача о структуре состояний, локализованных в коре вихря, расположенного вблизи границы между двумя чистыми сверхпроводниками. Показано, что наличие границы приводит к образованию щели в спектре локализованных в коре вихря низкоэнергетических состояний , которая имеет порядок величины Eg ~ Δ sqrt(R), что уже при очень малых коэффициентах отражения превышает среднее расстояние w0 ~ Δ2 / EF между уровнями киральной ветви спектра.

  • Одноэлектронный транзистор с упругой степенью свободы

    Исследуется нанопроволока (например, углеродная нанотрубка) в одноэлектронном транзисторе. Нанопроволока имеет встроенную случайную кривизну, что даёт значительное увеличение щели на ВАХ в состоянии баклинга.