Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция проблем квантовой физики, электрофизики, квантовой радиофизики и проблем физики и астрофизики

Основные направления секции:

- фундаментальные проблемы современной оптики, спектроскопии и лазерной физики, в том числе квантовая и нелинейная оптика, квантовая информатика, нанофотоника и наноплазмоника, прецизионная лазерная спектроскопия, взаимодействие света с веществом

- современные проблемы электрофизики и физики пучков заряженных и нейтральных частиц

- общие проблемы теоретической физики и астрофизики

  • Выбор оптимального типа пассивирущего лиганда для фотодетекторов инфракрасного диапазона на основе коллоидных нанокристаллов HgSe

    В настоящей работе исследованно влияние типа пассивируещего лиганда на фотоэлектрические характеристики фотодетекторов на основе коллоидных нанокристаллов HgSe. В качестве исследуемых лигандов были выбраны: 1,2-этандитиол (EDT), роданид аммония (SCN), 1,2-бензендитиол (BeSH) и сера (S2-). Получены значения обнаружительной способности и чувствительности исследуемых образцов фотодетекторов. Найдено, что лучшими характеристиками обладал образец с лигадной заменой на SCN.  

  • Оценка пространственной когерентности рентгеновского лазера SACLA дифракционным методом

    Целью работы является оценка пространственной когерентности рентгеновского лазера на свободных электронах на основе экспериментальных данных. При помощи картин дифракции, записанных на кристаллическом детекторе LiF при взаимодействии излучения лазера со щелевой диафрагмой, решается задача по определению степени когерентности и профиля интенсивности на выходе источника.

  • Временные характеристики ВКР в комбинационно-активных порошковых средах

    Данная работа касается исследования порошка микронных частиц нитрата бария. Была измерена временная динамика компонент вынужденного комбинационного рассеяния: длительности их излучения и задержки относительно друг друга. Была рассмотрена зависимость времени задержки первого стокса от интенсивности лазерной накачки. А также измерен средний свободный пробег фотона с помощью эффекта обратного когерентного рассеяния света. 

  • Решение проблемы поиска собственных значений для изучения диокотронной нестабильности в гиротронах

    Диокотронная неустойчивость является одной из наиболее распространенных неустойчивостей в ненейтральной плазме низкой плотности со сдвигом скорости потока, которая может возникать при распространении ненейтральных электронных пучков. Это может привести к возникновению электронных вихрей, которые напоминают динамическую неустойчивость Кельвина-Гельмгольца.
    Основная цель представленной работы - реализовать численный алгоритм поиска собственных значений для исследования диокотронной неустойчивости.

  • Оптимизация загрузки атомов в магнитно-оптическую ловушку с использованием методов машинного обучения

    Описываются оптимизации работы магнитно-оптической ловушки атомов тулия.

  • Создание системы управления установкой компактных оптических часов

    В настойще работе описывается созданная нами система управления установкой компактных атомных часов. Мы объединили различные блоки электроники в один 19-дюймовый 3U модуль под
    управлением одноплатового компьютера BeagleBone Black, который имеет два
    микропроцессора (PRU)

  • Измерение энергии активации метано-воздушных смесей методом тонковолоконной пирометрии

    В данной работе представлены экспериментальные данные по измерению энергии активации метано-воздушного пламени, стабилизированного на  плоской пористой горелке. Полученные данные сравниваются с литературными.

  • Обобщение формулы квазистатического приближения для дипольной поляризуемости наночастиц

    В данной работе вводится поправка к диэлектрической проницаемости веществ исследуемых наночастиц для корректного описания их оптических характеристик с помощью обобщенного квазистатического приближения.

  • Нелинейность импульсной катодолюминесценции кристалла LFS-3

    В настоящей работе нелинейные свойства сцинтилляции кристалла LFS-3 исследуются при помощи измерения зависимости энергии люминесценции Elum от энергии Ebeam падающего пучка.

  • Угловая направленность различных спектральных компонент терагерцового излучения, генерируемого в плазме одноцветного филамента

    Сопоставляются диаграммы направленности отдельных спектральных компонент терагерцового излучения, генерируемого в плазме одноцветного филамента. Эксперименты проведены для различных фокусировок, длин волн и энергий лазерного импульса, а также как в случае приложения внешнего электростатического поля, так и в его отсутствие.

  • Модель для описания нелинейно-оптического отклика J-агрегата PIC на лазерные импульсы различной длительности

    Для моделирования нелинейно-оптического отклика J-агрегата PIC в рамках метода FDTD предложено использовать пятиуровневую квантовую систему. Показано, что данная система качественно верно описывает результаты экспериментов по переходному и нелинейному поглощению тонких плёнок этого J-агрегата.

  • Оптимизация линейной оптики коллайдера ВЭПП-4М

    В данной работе реализованы методы коррекции и оптимизации линейной структуры коллайдера ВЭПП-4М. Представлены необходимые процедуры и этапы восстановления проектной структуры коллайдера. Описана компьютерная программа, реализующая необходимые алгоритмы и этапы коррекции, а также позволяющая автоматизировать всё процедуры.

  • Двухкомпонентные слоевые нанопроволоки с управляемой агломерацией для SERS-спектроскопии

    Предложен способ формирования магнитно-оптических 1D наноструктур, с использованием метода электроосаждения в поры ионно-трековых мембран. Рассмотрены варианты способа: синтез слоевых магнитно-оптических нанопроволок (НП) с чередованием слоев никеля и серебра. Охарактеризованы основные морфологические и структурные характеристики полученных наноструктур, а также предложено и обосновано их применение в качестве активных поверхностей для усиления Рамановского сигнала.