Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция аэрофизических исследований

Доклады секции посвящены исследованию аэрофизических процессов в сверхзвуковых течениях, включая устойчивость и ламинарно-турбулентный переход.

  • Гиперзвуковое обтекание космического аппарата Экзомарс при нулевом и пятиградусном угле атаки.

    В работе проведенно численное исследование обтекания космического аппарата, входящего в атмосферу Марса, с учётом восьми химических в газовой смеси. Задача решена в осесимметричной постановке для обтекания под нулевым углом атаки и в трёхмерной постановке для обтекания под 5 градусным углом атаки. Расчёт проведен для четырёх тестовых случаев, соответствующих четырём точкам на траектории спуска аппарата в атмосферу Марса.

  • Моделирование ламинарно-турбулентного перехода с применением диссипативных численных схем

    Продемонстрирована возможность применения монотонной схемы сквозного счета с низким порядком аппроксимации для моделирования процесса ламинарно-турбулентного перехода. Рассмотрена задача моделирования ламинарно-турбулентного перехода в сверхзвуковом пограничном слое над плоской пластиной, число Маха 3. Результаты расчётов сопоставлены с результатами других авторов, которые получены с применением низкодиссипативных схем.

  • Моделирование ламинарно-турбулентного перехода с применением гибридных разностных схем

    Предложена простая гибридная разностная схема, которая применима в течениях с ударными волнами. Схема остаётся монотонной вблизи ударных волн и переключается на низкодиссипативную немонотонную разностную схему в гладких областях течения, регулируя количество численной диссипации. Это достигается путём плавного уменьшения монотонизирующей поправки до заданного порогового уровня в зависимости от индикатора гладкости решения.

  • Шумоизоляция шарнирно закрепленной пластины Тимошенко.

    Шумо- и виброизоляция механических конструкций является актуальной темой в авиа и ракетостроении, поскольку акустическое воздействие набегающих волн оказывают существенное влияние на несущий конструкции объекта.

    В данной работе рассмотрен частный случай воздействия плоской набегающей акустической волны давления на шарнирно закрепленную пластину Тимошенко С.П.


  • Численное решение задачи восприимчивости сверхзвукового пограничного слоя к возмущениям, порождаемым твёрдой частицей

    Рассмотрена пластина с цилиндрически притупленной кромкой в потоке при числе Маха 6. С помощью численного интегрирования системы уравнений Навье-Стокса получены возмущения, порождаемые твёрдой микрочастицей, падающей на кромку с набегающим потоком.

  • Взаимодействие акустически возмущений со сверхзвуковым пограничным слоем на плоской пластине

    В рамках полных уравнений Навье–Стокса при числе Маха M = 5 и числе Рейнольдса $${10}^{6}$$ проведено прямое численное моделирование развития медленной акустической волны, характерной для шума турбулентного пограничного слоя  и падающей на плоскую пластину. Проведён спектральный анализ возмущений давления. Найдена передаточная функция, восстанавливающая амплитуды акустического возмущения в набегающем потоке по измеренным пульсациям давления на поверхности пластины.