Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФПМИ - Секция когнитивных технологий

Секция посвящена когнитивным технологиям

  • Поиск функции остановки, чувствительной к динамике ошибки в задаче мониторинговой реконструкции

    В работе представлен новый способ оценки ошибки в задаче мониторинговой реконструкции. При подсчете ошибки для упорядоченной и перемешенной выборок проекций объекта предполагается получить различную скорость сходимости ошибки, это связано с тем, что на перемешанной выборке наблюдатель раньше начинает распознавать реконструируемый объект. Из опыта выше понятно, используемая ранее функция ошибки плохо реагирует на порядок выборки. Новый способ оценки ошибки исправляет этот деффект.

  • Методы моделирования кольцевых артефактов в компьютерной томографии

    В работе проводится проверка предполагаемых причин кольцевых артефактов КТ посредством моделирования.

  • Распознавание эмоциональных состояний с помощью нейронных сетей и применимость для данной задачи электроэнцефалографической регистрации нейронной активности

    В данной работе рассмотрены современные теории, на которых  базируются аффетивные вычисления, и  области их применения. Были затронуты проблемы, возникающие при распоновании эмоций.

    Предложено использование энцефалографических показателей для распознования эмоцианальной окраски реакции, регестрируемых с помощью нейрокомптютерного интерфейс как альтернотивный источник данных. Рассмотрены проблемы возникающие при испльзовании ЭЭГ для решения задачи распознования эмоций.

  • Энергоэффективные дескрипторы особых точек в задаче локализации документов, удостоверяющих личность

    В работе исследуются качественные характеристики и свойства современных энергоэффективных дескрипторов для задачи локализации документов, удостоверяющих личность.

  • Извлечение сценариев из текста и их векторное представление для задачи VQA

    В работе предлагается метод выделения и использования сценарев для задач, требующих общего знания. Одна из таких задач - задача ответов на вопросы по изображению (Visual Question Answering: VQA). Сценарии, действия и объекты-заполнители представляются знаками, а для интеграции с моделью, отвечающей на вопрос, предлагается использовать векторно-символьное представление.