Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФПМИ - Секция флюидодинамики и сейсмоакустики

Секция посвящена проблемам, возникающим во флюидодинамике и сейсмоакустике

  • Моделирование течения жидкости с неньютоновской реологией в кольцевом канале методом сглаженных частиц

    Построена трехмерная численная модель движения жидкости с реологией Гершеля-Балкли в рамках метода сглаженных частиц. Для верификации было промоделировано течение Пуазейля жидкости с ньютоновской реологией, а также со степенным законом неньютоновской реологии, результаты сравнены с аналитическим решением. Кроме того, произведен расчет движения жидкости с реологией Гершеля-Балкли в эксцентричном кольцевом канале.

  • Разработка эффективных алгоритмов совместного решения гидро-геомеханической задачи

    В работе рассматривается модель Био пороупругой среды, описывающая совместно протекающие процессы фильтрации флюида в пласте и процессы изменения его напряженно-деформированного состояния. Проведен обзор литературы и обозначена проблематика задачи.

  • Разработка инструментов моделирования течения флюида для сложных добывающих и нагнетательных скважин.

    Рассматривается вопрос создания детальной модели течения и притока для сложной скважины. Предлагается переход от заданной компоновки скважины к ее представлению в виде графа. 

  • Численное моделирование процесса добычи урана методом cкважинного подземного выщелачивания

    В данной работе рассматривается численное моделирование процесса добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания.

    Представлена программная реализация модели воздействия выщелачивающего реагента(раствор серной кислоты) на полезный минерал(оксид урана IV, оксид урана VI), а также другие минералы, содержащиеся в пласте уранового месторождения(кальцит, доломит и тд.).

  • Численное моделирование притока к горизонтальным скважинам, оборудованным устройствами контроля притока

    Рассмотрены различные корреляционные модели притока к горизонтальным скважинам, содержащим устройства контроля притока. Результаты расчетов показывают, что оптимальная компоновка и сегментация скважины позволяют избежать прорыва газа или воды и продлить срок эксплуатации.

  • Разработка инструментов сетевого моделирования для сложных добывающих и нагнетательных наземных систем.

        Ставится задача течения флюида по сети сбора. Рассматривается различное оборудование, указывается переход к гидравлическому графу. Акцентируется внимание на обратной задаче и возможностях, которые даёт её решение.