Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция квантовой электроники

Секция рассматривает работы, в которых исследуются лазеры и приборы на их основе, в том числе гироскопы и лазерные-навигационные системы, свойства оптических материалов, распространение оптического излучения, новые методы и результаты измерений, испытаний и контроля оптических папраметров.

  • Прецизионные измерения оптических частот с помощью COMB-генератора

    В работе представлен метод измерения оптической частоты посредством наблюдения биений с COMB-генератором. Предельная точность метода составляет 4 Гц. Была собрана экспериментальная установка для наблюдения биений, с помощью которой были проведены измерения частоты лазера с неопределенностью 40 кГц. Данный метод позволяет проводить измерения в диапазоне 150-300 ТГц.

  • Полупроводниковые лазерные диоды телекоммуникационного диапазона со сниженной расходимостью

    Разработка дизайнов полупроводниковых лазерных диодов с волноводом на основе фотонного кристалла для снижения расходимости лазерного пучка. Приборы рассчитаны на длины волн генерации 830 нм и 1550 нм. В результате работы были получены дизайны волноводов, позволяющие снизить расходимость лазерного пучка более чем в 5 раз.

  • Перспективы использования квантово-каскадных лазеров в оптических системах связи

    Обзорная работа о возможностях и преимуществах применения квантово-каскадных лазеров в оптической связи.

  • Исследование дефектов зеркал для лазерной гироскопии с применением электронной сканирующей микроскопии.

    В работе представлены результаты, полученные в ходе исследования дефектов оптических покрытий (зеркал для лазерной гироскопии) с применением электронной сканирующей микроскопии. Полученные изображения и данные позволяют провести анализ производственной цепочки зеркал с целью улучшения их характеритик и увеличению числа годных изделий.

  • Лётные испытания малогабаритной инерциальной навигационной системы на основе лазерного гироскопа с виброподставкой

    В работе представлены результаты лётных испытаний новой малогабаритной инерциальной навигационной системы на основе лазерного гироскопа с виброподставкой и основные научные, технические и технологические достижения , обеспечившие полученный результат.

  • К вопросу об измерении малых коэффициентов поглощения материалов слоев, нанесенных на зеркальные покрытия.

    В работе рассматривается новый подход к определению малых коэффициентов поглощения пленкообразующих материалов. Обсуждается применимость данного подхода на производстве лазерных гироскопических зеркал, основные погрешности и точность.

  • Гирокомпасирование для определения курса устройства

    Рассмотрение методов определения курса устройства, одним из которых является метод двойного гирокомпасирования (ДГК). Выявление преимуществ ДГК перед другими методами.

  • Оценка предельной точности твердотельного лазерного гироскопа на основе YAG:Cr⁴⁺

    В работе рассматривается возможность создания и оценивается предельная точность мультичастотного твердотельного лазерного гироскопа с активой средой на YAG:Cr⁴⁺. Представлена оптическая схема лазерного гироскопа, работающего в режиме синхронизации мод. Проводится сравнение предельной точности с гелий-неоновыми лазерными гироскопами.

  • Создание экспериментального стенда для измерения параметров излучения квантово-каскадных лазеров среднего инфракрасного диапазона

    В ходе работы был создан экспериментальный стенд для измерения пространственных, временных, электрических, энергетических и спектральных характеристик излучения квантово-каскадных лазеров среднего ИК диапазона.

  • Особенности получения высокоотражающих интерференционных лазерных зеркал

    В рамках данной работы обсуждаются технологии получения прецизионных оптических поверхностей подложек с субнанометровой шероховатостью и методы их контроля. Рассматривается способ нанесения интерференционных покрытий, с помощью которого удовлетворяются требования минимального рассеяния. Анализируются способы уменьшения поглощения в многослойных тонкопленочных интерференционных покрытиях зеркал и метрологические особенности измерения поглощения.

  • Исследование модового состава неплоского резонатора в форме правильного тетраэдра

    В работе исследован неплоский симметричный резонатор в форме правильного тетраэдра четырехчастотного зеемановского лазерного гироскопа. Найден спектр частот продольных и поперечных мод резонатора, исследовано пространственное распределение электромагнитного поля, измерены добротность и селективность. Произведено сравнение экспериментальных данных с численным моделированием.