Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция физики супрамолекулярных систем

Основные научные направления секции: создание супрамолекулярных и гибридных структур и материалов на их основе. Исследование свойств таких структур и материалов с помощью магнитных, оптических, времяразрешённых методов и РСА. Расчёт свойств структур и материалов методами квантово-химического и молекулярно-динамического моделирования. Фотофизика, фотохимия и фотоника супрамолекулярных и гибридных структур.

  • Гексамолибденоникелат аммония как наноструктура

    Изучение гексамолибденоникелята аммония как наноструктура. Изучить гидрофобность и гидрофильность гетерополисоединений.

  • Теоретическое исследование эксиплексов с переносом заряда в органических фотовольтаиках

    В данной работы были подобраны пары донор - акцептор с поглощением одного из полупроводников в ближней ИК области и образующие эксиплекс с переносом заряда. Такие пары донор - акцептор могла бы служить активным слоем солнечной батареи, работающей в ближней ИК области.

  • Диффузионная спектроскопии ЯМР в изучении смесей подобных высокомолекулярных соединений разного размера

    В работе обсуждаются особенности применения методов диффузионной спектроскопии ЯМР (DOSY) для супрамолекулярных систем и возможные способы обработки данных эксперимента для оценки массовых долей компонентов.

  • Новые гибридные материалы на основе оксида цинка, допированного ионами лантаноидов.

    В последние годы особенно активно исследуются наноструктуры и тонкие пленки на основе оксида цинка благодаря их уникальным оптическим, магнитным и электронным свойствам. Допируя тонкие пленки оксида цинка, можно существенно изменять их характеристики, такие как, например, ширина запрещенной зоны, и осуществлять сенсибилизацию ультрафиолетовой люминесценции (УФЛ). Это дает базу для исследования оптических характеристик полупроводников на основе оксида цинка. 

  • Фотофизические свойства диметиламино-замещённых стириловых красителей и протонированной формы их хромофора

    Рассмотрено фотофизическое поведение красителей DAST и DASPI при изменении pH среды. Исследование велось методами оптической спектроскопии, флуориметрии, ЯМР, а также расчётными методами квантовой химии для получения данных о геометрии молекул и распределении электронной плотности.

  • Исследование процессов комплексообразования в системе тиовюрцин – γ-циклодекстрин и тиовюрцин – НР-γ-циклодекстрин

    В работе исследуются процессы комплексообразования нового анальгетика тиовюрцина с γ-циклодекстрином и  гидроксипропил-γ-циклодекстрином, а также процесс фотодеградации полученных комплексов 

  • Спектральные свойства эксиплексов полупроводниковых органических молекул PVK/PO-T2T

    Исследование процесса образования эксиплекса полупроводниковых молекул PVK/PO-T2Tпутём расчёта геомтрии основного и возбуждённого состояния с дальнейшим получением соответсвтующих спектров методом TDDFT.

  • Влияние заместителей различной природы на комплексообразование бетаиновых стириловых красителей с кукурбит[7]урилом

    В работе было исследовано влияние заместителей различной природы в составе арильного фрагмента сульфонатоалкильных производных стириловых красителей на спектральные свойства этих соединений и их комплексообразование с кукурбит[7]урилом.

  • Квантово-химическое моделирование структуры и спектров дибензоилметаната дифторида бора, адсорбированного на силикагеле, и его эксиплексов с бензолом

    Методами квантовой химии исследовано взаимодействие красителя дибензоиметаната дифторида бора (DBMBF2) с поверхностью силикагеля и образование адсорбированным красителем эксиплексов с бензолом.

    Рассчитаны энергетические и спектральные характеристики комплексов, проанализирована геометрия систем. Рассчитаны малликеновские заряды и показано увеличение степени переноса заряда в эксиплексе на поверхности силикагеля.

  • Упорядоченные ансамбли супрамолекулярных нанопроводов на основе краун-замещенных двухпалубных фталоцианинатов и ПАВ

    В работе представлен новый подход к получению упорядоченных ансамблей из нанопроводов на основе фталоцианинов. Метод основан на самосборке двухпалубных краун-фталоцианинатов лютеция и церия в присутствии ионов калия, что позволяет получать нанопровода длиной до 100 мкм, с электропроводностью в 50 раз выше ранее известных недопированных материалов. Введение ПАВ в ходе синтеза позволяет контролировать их размер и получать упорядоченные покрытия на твердых подложках по технологии Ленгмюра-Блоджетт.

  • Краунсодержащие стириловые красители с аммониоалкильными заместителями: димеризация и стереоспецифическое [2+2]-фотоциклоприсоединение

    В данной работе рассматриваются ионофорные аналоги стириловых красителей и исследуется их способность к образованию гомо- и гетеросодержащих димерных структур по типу "голова-к-хвосту", а также способность данных структур вступать в реакции [2+2]-фотоциклоприсоединения.