Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция прочности летательных аппаратов

Описание добавится позже.

  • Численное исследование прочности подкреплённой цилиндрической оболочки из полимерного композита с внутренними дефектами при действии динамических нагрузок

    В работе рассматривается влияние внутренних дефектов типа расслоений на поведение армированной цилиндрической оболочки из полимерного композиционного материала при действии взрывной нагрузки и при ударе фрагментами пневматика.

  • Особенности получения механических свойств композиционных материалов

    В работе представлен опыт применения  современных отечественных и зарубежных методик  получения механических свойств композиционных материалов. Особое внимание уделено особенностям проведения испытаний с точки зрения материалов авиационных конструкций. Указаны основные слабые места зарубежных и отечественных методик, которые необходимо знать при планировании экспериментальных исследований.

  • Расчетная оценка скоростей роста расслоений в многослойных композитах с использованием модели деградации жесткости

    Расслоение является одним из наиболее опасных и трудно контролируемых повреждений слоистых полимерных композиционных материалов.  Предложена процедура получения математического выражения для оценки скоростей роста расслоений в многослойных композитах с использованием закономерностей модели деградации жесткости. Прbведен пример такого выражения для "внеосевых"  образцов из стеклопластика при циклическом нагружении с асимметрией R=0,1. 

  • Исследование применимости FDM-печати для создания конструкции планера ЛА

    В работе проводится исследование конструкций, которые позволяют создание конструкционно-силовой схемы, полностью выполненной из полимеров при помощи FDM-печати.

  • Исследование зависимости механических свойств титанового сплава Ti6Al4V от траекторий нанесения порошка прямым лазерным сплавлением

    В работе представлено исследование механических свойств титанового сплава Ti6Al4V при комнатных и повышенных температурах, образцы были получены методом аддитивных технологий прямым лазерным сплавлением на лазерном комплексе FL-Clad-R-4 оснащенным лазерном ЛС-4 мощностью 4 кВт, шести осевым промышленным роботом манипулятором KUKA R-120 с двухосевым позиционером KUKA DKP-400, питателем порошка TWIN-10-CR-2, а также технологической оснасткой для создания аргоновой среды.

  • О точности балочной схематизации для исследования упругих деформаций аэродинамических моделей

    Известно, что аэродинамические модели, обычно предполагаемые весьма жесткими, на самом деле в условиях испытаний в аэродинамической трубе подвержены заметным упругим деформациям, которые вносят искажения в результаты измерений. Для расчетного исследования деформаций и соответствующих погрешностей измерений по многим причинам предпочтительно использование балочной схематизации конструкции модели. При этом возникает вопрос о точности такой схематизации, которой и посвящена работа.

  • Сравнительный анализ расчётных комплексов в решении задачи по определению нагрузок на самолёт от воздействия дискретного порыва

    В работе проведен сравнительный анализ результатов расчета программных комплексов комплексов. Во вступительной части дано содержание доклада, постановка задачи и обоснование ее актуальности. Далее приведены результаты расчета нагрузок, действующих на крыло тяжелого пассажирского самолета, от дискретного порыва: эпюры сил и моментов, значения перегрузок. На основании расчета проведен анализ точности расчетных комплексов, получено теоретическое значение разброса нагрузок.

  • Восстановление формы порыва по параметрам, регистрируемым бортовым самописцем

    В данной работе подробно изучен способ вычисления формы порыва, действующего на тяжелый самолет, по записям бортовой системы объективного контроля.