Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ИНБИКСТ - Секция физики и физического материаловедения

Секция принимает работы по различным областям физического материаловедения, физике низкоразмерных систем, сверхпроводимости, физике конденсированного состояния, магнетизма и другим вопросам физики.

  • Исследование сложных оксидов ZnxCo3-xO4 (x=0; 0,2; 0,6; 1) методом ИК-спектроскопии

    Проведено исследование сложных оксидов ZnxCo3-xO4 с различным содержанием атома цинка  (x=0; 0,2; 0,6; 1) методом ИК-спектроскопии. Установлено, что три полосы поглощения (в диапазоне 380-665 см-1), характерные для соединений со структурой шпинели, присутствуют и в спектре чистого оксида кобальта, и в спектрах сложных оксидов цинка и кобальта. Из чего сделан вывод, что все исследуемые сложные оксиды цинка и кобальта имеют структуру шпинели, так же как и чистый оксид кобальта.

  • Разработка и оптимизация методов регистрации нейтральных мезонов в эксперименте ALICE на Большом адронном коллайдере

    Спектры π0-мезонов в настоящее время измерены в pp, p-Pb и Pb-Pb столкновениях. В случае спектров η-мезонов в Pb-Pb столкновениях систематические неопределенности весьма значительны, что связанно с большим фоном. Для решения этой проблемы был предложен улучшенный метод реконструкции η-мезонов — метод «отбрасывания».

  • Наноструктурирование поверхности пленок Pb1-хSnxTe при ионно-плазменной обработке в условиях низкой энергии ионов аргона

    Проведено исследование изменения морфологии поверхности пленок тройного твердого раствора Pbx-1SnxTe (x=0.0, 0.20, 0.40, 0.80) после ионно-плазменной обработки ионами аргона с энергией 75 эВ. Рассмотрены и описаны полученные структуры для различного содержания свинца и олова в пленке.

  • Топологические особенности электронной зонной структуры тригональных селена и теллура, обусловливающие их необычные физические свойства

    С целью выработки подходов к созданию теоретических моделей необычных физических свойств тригональных Se и Te выполнены расчеты их электронной структуры с помощью комплекса программ WIEN2k методом FLAPW  с использованием модифицированного Траном и Блахой обменно-корреляционного потенциала Беке и Джонсона, который позволяет получать  корректный порядок расположения зон валентных электронов и зон электронов проводимости, существенный для описания топологических свойств Se и Te.  

  • Особенности решений уравнений нелинейной оптики.

    Рассматриваются несколько подходов к описанию волновых процессов при взаимодействии электромагнитного поля с веществом. 

  • Поверхность наноструктурированной керамики Bi0.95La0.05FeO3 после воздействия плазмой

    В данной работе приведены результаты исследования морфологии и структуры поверхности наноструктурированной керамики BiFeO3 при 5% замещении Bi на La (Bi0.95La0.05FeO3), после воздействия плазменным потоком аргона.

    Воздействие плазмой привело к снижению доли основной фазы Bi0.95La0.05FeO3 (от ~100% до ~70%) и к росту размеров кристаллитов (от ~49 нм до ~57 нм) на поверхности.

    После воздействия наряду с плотным каркасом, на поверхности наблюдаем образование больших пор (размером до ~120 мкм).

  • Анодное электролитно-плазменное полирование сплава Ti6Al4V после катодного азотировани

    В данной работе было изучено влияние анодного электролитно-плазменного полирования титанового сплава ВТ6 на его эксплуатационные характеристики после катодного электролитно-плазменного азотирования. 

  • Анодное электролитно-плазменное полирование стали 45 после катодного борирования

    В этой работе представлена возможность проведения катодного электролитно-плазменного борирования стали 45 в электролите, содержащем 10% хлорида аммония и 3% борной кислоты и анодного электролитно-плазменного полирования в 5%-ном растворе сульфата аммония.

  • Повышение твердости и износостойкости малоуглеродистой стали электролитно-плазменными нитроцементацией и полированием

    В работе представлена возможность совмещения катодной электролитно-плазменной нитроцементации  с анодным полированием образовавшегося упрочненного слоя, которое позволит удалить загрязненные и рыхлые участки с оксидного слоя, а также придаст изделию эстетичный вид.

  • Характеристики и свойства поверхности азотированной стали 45 после анодного полирования в хлориде и сульфате аммония

    В работе изучено влияние компонентов электролита на результат анодного электролитно-плазменного полирования азотированной стали 45. Исследована поверхность и структура стали после обработки, изучено распределение микротвердости в насыщенном слое, а также трибологическое поведение стальных образцов. Сделан вывод об эффективности полирования азотированной стали 45 в электролитах на основе сульфата и хлорида аммония.

  • Разработка материала, позволяющего увеличивать устойчивость растений в экстремальных средах

    В современном мире становится актуальной проблема выращивания культурных растений в неблагоприятных экологических условиях. Повышение устойчивости растения, улучшение роста корневой системы, увеличение длины листовых пластинок и другие факторы, отражающие улучшение состояния растения, могут быть достигнуты путём выращивания растений в изменённых внешних условиях. Проект «Разработка материала, позволяющего увеличивать устойчивость растений в экстремальных средах» решает данную задачу.

  • Формирование структуры ядро-оболочка и её влияние на кинетику роста выделений в сплаве Al-Sc-Zr

    Статистическая теория сплавов, основанная на кинетическом уравнении, применяется для исследования распада сплава Al-Sc-Zr, а также растворения выделений в этом сплаве. Показано, что добавление циркония способствует образованию наночастиц с ядром, обогащённым скандием, и оболочкой, обогащённой цирконием. Продемонстрировано, что такая структура выделений замедляет растворение мелких выделений, что в свою очередь предотвращает увеличение в размере крупных выделений во время отжига.

  • Влияние высокоскоростного нагружения на кристаллическую структуру жаропрочных никелевых сплавов

    Проведено металлографическое исследование дефектов, возникших в жаропрочных никелевых сплавах под воздействием высокоскоростного нагружения. Показано, что вокруг ударных лунок формировались серии деформаций по типу ступенчатой дислокации. Карбидные и неметаллические включения не являются прямой причиной развития трещин, как это предполагалось ранее, но вызывают торможение дислокаций, что может привести к трещинам.

  • Развитие системы оптической диагностики установки «Кальмар» для исследования динамики плазмы в диодном зазоре

    При разрушении материалов под действием электронного пучка важно наблюдать не только за развитием ударно-волновых процессов, но и за плазмой, разлетающейся с поверхности облучаемого образца, так как её поведение может оказывать влияние на развитие возмущений в образце. Существует множество методов исследования динамики плазмы в вакуумном диодном зазоре, часть из которых уже была реализована на установке «Кальмар»

  • Удельная поглощаемая мощность вытянутых наночастиц магнетита

    С помощью численного моделирования на основе стохастического уравнения Ландау-Лифшица в работе изучено влияние вытягивания наночастиц магнетита на их нагревательную способность и возможность примения в магнитной гипертермии. 

  • Атомистическое моделирование подвижности дислокаций в ГЦК металлах в зависимости от структуры ядра дислокации.

    Методом атомистического моделирования мол.динамики исследованы  закономерности динамики дислокаций в ГЦК кристаллах, не обсуждавшиеся ранее в литературе. Получено, что подвижность дислокаций может радикально зависеть от структуры ядра дислокации. Так, смешанные дислокации, вопреки соотношению Пича-Кёлера, могут быть подвижны при нулевом внешнем напряжении. Показано, что краевые дислокации в "нестандартной" системе скольжения ½<110>{112} подвижны, а смешанные – неподвижны.

  • Формирование примесных фаз в процессе микроволнового ионного обмена на медь в мордените

    В данной работе было рассмотрено возникновение дополнительных фаз антлерита в процессе ионного обмена на медь в мордените при использовании микроволнового излучения.

    Результаты:

    • 1) Использование микроволнового излучения в процессе ионного обмена 2Na+ на Cu2+ для натриевой формы морденита приводит к формированию кристаллов антлерита (до 6 w%)
    • 2) Отжиг образцов при температуре выше 450 °С приводит к распаду антлерита и формированию мезопористой формы оксида меди (II)