Конференции

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция эмиссионной и молекулярной электроники

Секция рассматривает работы, в которых исследуется эмиссия электронов, изучаются приборы на основе автокатодов, моделирование электронных приборов, устройство молекулярной электроники.

  • Эмиссионные лампы ультрафиолетового диапазона на основе катодов из углеродных материалов

    В работе описывается конструкция источника УФ излучения на основе эффекта автоэлектронной эмиссии, получены спектральные и яркостные характеристики таких источников света, а также исследованы зависимости яркости и спектра от изменения напряжения на аноде и катоде.

     

  • Источники питания для автокатодных ламп

    В работе описывается процесс создания источника питания для автокатодной лампы, стабилизированного по току и имеющего положительную обратную связь, а так же проблемы, возникшие в процессе и способы их решения.

  • Устройство многоэмиттерного катодно-модуляторного узла

    Предложена конструкция многоэмиттерного катодного узла, в котором отдельные эмиттеры в виде стержней диаметром 2-5 мм закрепляются на общем фланце, а управляющий электрод изолирован от эмиттеров и расположен на керамическом изоляторе. С целью дальнейшего улучшения параметров предложено включить в конструкцию фокусирующий электрод.

  • Углеродные материалы для автоэлектронной и взрывной эмиссии

    Работа посвящена исследованию электронной автоэмиссии углеродных материалов. Подготовленные образцы катодов были подвержены токоотбору, также проведено измерение вольт-амперных характеристик (в том числе в импульсном режиме) и визуальный контроль поверхности эмиттеров с помощью электронного микроскопа.

  • Прострельные маломощные рентгеновские трубки

    Работа посвящена прострельным маломощным рентгеновским трубкам. Рассматриваются основные конструкционные особенности и отмечаются тенденции развития миниатюрных источников рентгеновского излучения. 


  • Применение новой электродной микроструктуры для снижения температурной зависимости амплитудно-частотной характеристики электрохимического чувствительного элемента

    В работе представлен новый метод стабилизации выходных параметров электрохимических (молекулярно-электронных) преобразователей. Принцип заключается в том, что новая электродная микроструктура имеет два дополнительных электрода, а электронное соединение всех электродов отличается от традиционного за счет применения схемы на основе генератора тока. Это позволяет хорошо стабилизировать такие параметры, как температурная зависимость чувствительности первичного преобразователя.

  • Влияние диэлектрического покрытия внешней стороны катода в анод-катодных парах молекулярно-электронного чувствительного элемента на коэффициент преобразования

    Молекулярно-электронные датчики основаны на использовании миниатюрных электрохимических ячеек, ток в которых  чувствителен к механическим сигналам. На базе таких ячеек созданы сейсмометры, акселерометры, угловые датчики. В работе исследовано влияние диэлектрического покрытия, нанесенного на поверхность катодов, на коэффициент преобразования. Установлено, что изолирующий слой на стороне катода, противоположной смежному аноду, удваивает чувствительность без роста потребления.

  • Импульсный режим автоэлектронной эмиссии углеродных материалов

    Работа посвящена рассмотрению импульсного режима автоэлектронной эмиссии углеродных материалов. Рассматривается вопрос влияния длительности и частоты следования импульсов напряжения между катодом и модулятором на стабильность тока автоэлектронной эмиссии для катода из углеродных материалов. Стабильность тока является важным параметром для автоэмиссионных приложений. 

  • Сравнение и анализ автоэмиссионых характеристик углеродных катодов на основе ПАН-волокон и УНТ-нити

    В данной работе проводилось экспериментальное сравнение автоэмиссионных характеристик двух различных катодов, изготовленных на основе ПАН-волокон и УНТ-нити. Основная цель работы заключалась в выборе материала для катодно-модуляторного узла катодолюминесцентной лампы.

  • УФ источники света для обеззараживания

    Работа посвящена проблеме обеззараживания воздуха с помощью ультрафиолетового излучения. Основной упор в работе сделан на сравнение энергетической и  экономической эффективностей различных источников УФ излучения для обеззараживания воздуха.

  • Аноды катодолюминесцентных источников излучения - различные конструкции и особенности их электрических и оптических свойств

    В данной работе описаны варианты конструкции источника ультрафиолетового излучения с автоэмиссионным катодом, приведены их основные достоинства и недостатки.